Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/russian/disser/sovet2002.html
Дата изменения: Mon Nov 2 16:32:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:32:00 2016
Кодировка: koi8-r
Диссертации, защищенные на совете в 2002 году

ДИССЕРТАЦИИ, ЗАЩИЩЕННЫЕ В 2002 г.

МАЛИНКИНА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА ”Закономерности формирования морфолого-анатомической структуры, масличности плодов и содержания в них биологически активных веществ у представителей рода Lonicera L.” диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.05 – ботаника.

Диссертационная работа Малинкиной Е. В. посвящена изучению закономерностей строения и формирования плодов, содержания в последних биологически активных веществ (БАВ), а также формирования масличности перикарпиев и семян у представителей рода Lonicera.

Впервые проведено разностороннее комплексное исследование и тестирование на масличность ягод и их составляющих в динамике их развития у представителей 17-ти видов и 4-х подвидов из разных секций рода Lonicera. Установлены диагностические признаки в строении плодов у изученных жимолостей, специфичные для видов, подсекций и подродов: число, строение и степень срастания прицветничков, обилие и локализация капель масла в клетках околоплодников, а также закономерности анатомии и ультраскульптуры поверхности зрелых плодов. У модельного объекта L. tatarica L. и взятой для сравнения L. xylosteum L. впервые качественными и количественными методами изучены становление морфолого-анатомической структуры и масличности развивающихся плодов и семян; определено содержание антоцианов, каротиноидов и токоферолов в зрелых плодах указанных видов. Из зрелых низкомасличных плодов L. tatarica впервые получены витаминные продукты с высоким содержанием и максимально возможным выходом из сырья каротиноидов.

Практическое значение работы заключается в получении  витаминных продуктов из плодов L. tatarica, пригодных для промышленного применения. Материалы по технологии переработки данного сырья и по изучению масличности плодов жимолостей разного систематического положения можно использовать в дальнейшем поиске наиболее масличных видов жимолостей, а также оптимизации процессов получения витаминных продуктов из их ягод.

ГОЛИКОВ КИРИЛЛ АНДРЕЕВИЧ «Флуктуационная и демутационная динамика альпийских фитоценозов Северо-Западного Кавказа (на примере Тебердинского заповедника)» диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности – 03.00.05 – ботаника.

Показаны закономерности флуктуационной и демутационной динамики четырех сомкнутых альпийских фитоценозов северо-западного Кавказа. Выявлена связь флуктуационной динамики генеративных побегов видов растений альпийских лишайниковых пустошей с воздействием метеорологических факторов текущего и предшествующего цветению года. Наблюдения за демутационной динамикой отражают качественную (изменение видового состава, флористической насыщенности на единицу площади, проективного покрытия растений) и количественную (численность побегов всех изученных видов сосудистых растений) стороны процесса. Исследованные динамические процессы во всех случаях объяснены биологией рассмотренных видов.

МАРАКАЕВ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ «Эколого-физиологические особенности онтогенеза Dactylorhiza maculata (L.) Soo (сем. Orchidaceae) в связи с микотрофией» диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наукпо специальностям 03.00.12 – физиология и биохимия растений и 03.00.05 – ботаника.

Впервые установлен характер изменений основных процессов жизнедеятельности и развития эндотрофной микоризы в зависимости от этапов онтогенеза, фенологических фаз и метеорологических условий вегетации. Выявлена динамика роста листьев и подземных органов у ювенильных, имматурных и генеративных растений в течение разных вегетационных периодов. Показаны изменения содержания фотосинтетических пигментов в листьях, уровня углеводов и азотистых веществ, активности ряда окислительных ферментов в листьях и подземных органах D. maculata.

Детально изучен процесс микоризообразования в придаточных корнях и корневых окончаниях тубероидов D. maculata на ювенильном, имматурном и генеративном этапах онтогенеза. Выявлены особенности структуры и характер формирования эндотрофной микоризы. Установлены некоторые взаимосвязи между функциональной активностью растений на разных этапах онтогенеза и развитием эндомикоризы.

Исследование имеет научное и практическое значение. Полученные результаты могут быть использованы природоохранными учреждениями в работах по интродукции и реинтродукции растений, а также при культивировании орхидных в естественных и искусственных условиях.

РАХМАНКУЛОВА ЗУЛЬФИРА ФАУЗИЕВНА «Соотношение фотосинтеза и дыхания как энергетическая основа адаптации растений к неблагоприятным внешним условиям» диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наукпо специальности 03.00.12 – физиология и биохимия растений

ЖУКОВСКАЯ ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА “Растительность вейниковых вырубок еловых лесов южной тайги европейской части России” диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наукпо специальности 03.00.05 – ботаника.

Исследована растительность вейниковых фитоценозов вырубок еловых лесов южной тайги европейской части России в различных точках их ареала (Новгородская, Тверская, Вологодская и Костромская области). Впервые показаны особенности структуры и динамики трех типов вейниковых фитоценозов с использованием различных геоботанических и статистических методов. Соотношения эколого-ценотических групп в изученных парциальных флорах вейниковых фитоценозов различно: для флоры сероватовейниковых фитоценозов характерно большее участие болотных видов, наземновейниковых – луговых, лесновейниковых фитоценозов – лесных видов. Типы фитоценозов приурочены к разным элементам мезорельефа: лесновейниковые фитоценозы формируются на вершинах склонов, наземновейниковые – по склонам, сероватовейниковые фитоценозы – в нижних частях склонов и по понижениям. При этом метод непрямой ординации (DCA) вейниковых фитоценозов и последующая идентификация осей при помощи индикационных шкал Элленберга показали, что основным фактором, определяющим развитие разных типов вейниковых фитоценозов, является влажность, в меньшей степени кислотность и содержание доступного азота в почве. Вейниковые фитоценозы формируются в условиях различной степени нарушения напочвенного и почвенного покровов: на слабо нарушенных почвах – лесновейниковые, на более нарушенных почвах – наземновейниковые и сероватовейниковые фитоценозы. Несмотря на широкий спектр лесорастительных условий, в которых образуются сероватовейниковые и наземновейниковые фитоценозы их экологические оптимумы не перекрываются. Однако, сходство экологических оптимумов лесновейниковых и наземновейниковых фитоценозов определяет их возможную смену в ходе сукцессии. Лесовозобновление в изученных фитоценозах имеет свои особенности, так в лесновейниковых фитоценозах преобладает береза бородавчатая и осина, в наземновейниковых – березы бородавчатая и пушистая, в сероватовейниковых фитоценозах – в основном береза пушистая.

Исследование растительности вейниковых фитоценозов, эколого-ценотических условий и процессов лесовозобновления позволяет говорить о необходимости выделения этих трех типов сообществ на вырубках как особых единиц при проведении типологии вырубок.

Результаты исследования могут быть использованы для разработки типологии вырубок и для прогнозирования хода сукцессий и лесовозобновления на вырубках разного типа. Полученные данные можно использовать в курсах лесоведения и при проведении летних полевых практик.

ЧЕРЕДНИЧЕНКО ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА «Динамика геранево-копеечниковых лугов северо-западного Кавказа в естественных и экспериментальных условиях» диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наукпо специальности 03.00.05 – ботаника.

На основании материалов долговременного изучения динамики геранево-копеечниковых лугов на постоянных площадках, выявлена флуктуационная и сукцессионная динамика растительного покрова. В исследованном сообществе поставлены уникальные эксперименты по удалению доминантов и ресурсному манипулированию. Впервые выявлены различия в воздействии основных доминантов на сообщество. Показана роль обеспеченности водой как лимитирующего фактора для развития растений в высокогорных условиях.

Результаты исследований интересны для прогнозирования трансформаций растительного покрова при глобальных изменениях климата и антропогенной эвтрофикации. Знание особенностей динамики сообщества имеет значение для разработки охранных мероприятий для высокогорных лугов северо-западного Кавказа. Полученные результаты могут быть использованы в лекционных курсах по ботаническим и экологическим дисциплинам.

СОЛОВЧЕНКО АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ «Пигменты и адаптация плодов яблони к действию солнечного света» диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.12 — физиология и биохимия растений.

Работа посвящена исследованию механизмов адаптации плодов яблони к действию солнечного света и повреждения высокими потоками излучения в видимой и УФ области спектра, а также процессов, связанных с повышением устойчивости их пигментного аппарата к повреждающему действию излучения. Впервые проведено комплексное исследование динамики содержания пигментов плодов яблони (хлорофиллов, каротиноидов и пигментов фенольной природы) в ходе их созревания в связи с адаптацией к действию сильного солнечного излучения и фотоповреждения.

Установлено, что при фотоадаптации плодов яблони происходит индукция синтеза и накопление каротиноидов и фенольных соединений. Показаны особенности в характере изменений содержания каротиноидов и хлорофиллов при фотоадаптации плодов у сортов, различающихся по способности к синтезу антоцианов. Обнаружено, что накапливающиеся при созревании плодов яблони каротиноиды обладают высокой устойчивостью к фотодеструкции, что может быть связано с их фотозащитной ролью.

Изучены оптические свойства кутикулы и экзокарпия плодов яблони, дана сравнительная оценка эффективности поверхностных структур плода и накапливающихся в них пигментов в связи с защитой от повреждающего действия УФ излучения и адаптацией к действию этого фактора.

Полученные данные существенно расширяют представления о долговременной адаптации растений к действию солнечного излучения. Разработаны чувствительные и селективные методы определения содержания хлорофиллов, каротиноидов и флавоноидов в экстрактах экзокарпия яблок и недеструктивные методы для определения содержания этих пигментов в целых плодах.

Результаты работы могут найти применение при создании эффективных и точных оптических методов определения содержания пигментов, диагностики и мониторинга физиологического состояния и повреждений растительных объектов; прогноза оптимальных сроков сбора и реализации плодов, а также при разработке промышленных линий автоматической сортировки и контроля качества плодов.

ГРОМОВЫХ ТАТЬЯНА ИЛЬИНИЧНА ”Фитопатогенные микромицеты сеянцев хвойных в Средней Сибири: видовой состав, экология, биологический контроль ”- диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности 03.00.24 – микология.

Впервые изучен видовой состав возбудителей болезней сеянцев хвойных пород в в Средней Сибири , выявлены доминирующие виды рода Fusarium, определяющие развитие полегания сеянцев - основного вредоносного заболевания. Изучены их распространение, патогенность и вирулентность в отношении различных сеянцев хвойных. Анализ культурально-морфологических признаков, фитотоксичности, специализации выявленных 12 видов рода Fusarium позволил определить направленность их микроэволюции. Установлено сужение круга поражаемых видов хозяев для F. oxysporum, F. nivale, F.solani. Исследование биологических особенностей видов родов Fusarium, Alternaria, Verticillium, Rhizoctonia, выделенных из почв и больных сеянцев лесопитомников, позволило установить, что они представлены несколькими субпопуляциями, различающимися по токсичности, патогенности и агрессивности. Впервые проведен  анализ видового состава грибов рода Trichoderma, выделенных из лесных и окультуренных почв Средней Сибири, который позволил установить частоту встречаемости и спектр проявления ими антибиотической и микопаразитической активности по отношению к видамрода Fusarium, вызывающим полегание сеянцев хвойных. На основании результатов исследования антибиотической и микопаразитической активности у семи видов, представленных  226 изолятами, отобран штамм T. asperellum МГ-97, который был использован для разработки регламента получения биопрепарата. Впервые разработан оригинальный способ биотехнологии иммерсионного культивирования штамма T. asperellum для получения биопрепарата –триходермин - с.

Применение полученного препарата в лесопитомниках против полегания хвойных пород позволило снизить их поражаемость на 36-44%. Установлено, что препарат эффективен против сапротрофной стадии патогена и в незначительной степени влияет на изменение микобиоты почвы. Показана высокая эффективность против полегания сеянцев хвойных и другого антагониста – Streptomyces lateritius. Теоретически и практически обосновано использование аборигенных штаммов – антагонистов  против полегания сеянцев хвойных пород.

Практическая значение работы – создание биологической системы защиты сеянцев хвойных пород, которую можно рекомендовать для других регионов при соответствующей адаптации к местным условиям.