Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/flora/juniper.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 02:41:46 2012
Кодировка: Windows-1251
Экологическая изменчивость можжевельника

Изучение экологической изменчивости можжевельника (Juniperus communis s. l.) в окрестности губы Чупа.

Кумскова Елена, Корякина  Светлана.

научный руководитель: А.Б.  Шипунов

Кумскова Е., Корякина С. Изучение экологической изменчивости можжевельника в окрестности губы Чупа // Материалы Беломорской экспедиции. Вып. 1 [Электронный ресурс]. 2001. Режим доступа: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/flora/juniper.htm

Kumskova E., Koryakina S. Ecological variance of Juniperus communis in the Chupa bay region // Materials of White sea expedition. Vol. 1 [Electronic resourse]. 2001. Mode of access: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/flora/juniper.htm [in Russian]

Введение

Одной из очень важных задач ботаники является изучение экологической изменчивости видов, которое позволит установить пределы модификационной изменчивости, а также понять, как наследование признаков влияет на их изменчивость.

Среди можжевельников выделяется множество видов, причем часть из них - на основе признаков. сильно зависящих от условий местообитания. Если доказать этот факт, то вопрос о видовом статусе таких видов должен быть решен отрицательно.

Подобная ситуация сложилась на Карельском берегу Белого моря. Некоторые определители (Флорова, Раменская, 1982) указывают на существование двух видов: J. communis и J. sibiricus, отличающихся формой роста, длиной хвои, е расположением и цветом; в определителе Соколова и Филина (1996) эти виды объединены в один: авторы относят подобные различия к экологической изменчивости одного вида. Они отмечают необходимость исследования экологической изменчивости этих можжевельников. Попытка такого исследования была предпринята нами летом 2000 года.

Методика.

Исследования проводились в июле-августе 2000 г. в районе губы Чупа в рамках школьной практики на Белом море. Всего было описано 61 растение в 3 биотопах: Коса - небольшой, вдающийся в море и довольно открытый участок, лес - наиболее закрытый и затененный биотоп, и, наконец, скальный участок - самый открытый из всех, с низкорослыми деревьями, характерными для такого биотопа. Растения описывались по 6 параметрам: высота самой длинной ветки растения и длина ее проекции на субстрат, средняя длина хвоинок и угол, который они образуют с веткой, диаметр самой толстой ветки, а также количество, видовой состав и высота всех деревьев, растущих в радиусе 5 м от можжевельника. Данные были обработаны с помощью программы STATISTICA 5.0. При анализе результатов мы пользовались корелляционной таблицей, составленной для общих и усредненных данных.

Результаты.

Анализ корелляционных таблиц показал, что все параметры, кроме проекции самой длинной ветки на землю, зависят от местообитания. Все значения параметров уменьшаются от леса к скальному участку, т. к. условия там наименее благоприятны. Кроме того, многие параметры зависят от количества и высоты окружающего древостоя. Так, например, от количества и высоты древостоя зависят длина хвои и угол отклонения от ветки (что, видимо, связано с бОльшим затемнением растения).

Выводы.

Таким образом, получены доказательства в пользу того, что морфологическая изменчивость можжевельника обусловлена условиями местообитания и, таким образом, является модификационной. Вследствие этого вполне допустимо, что Juniperus sibiricus - не самостоятельный вид и, скорее всего, является просто одной из экологических форм Juniperus communis. Однако полученные нами результаты предварительные и требуют подтверждения, т. к. нами исследовались не все параметры, и, кроме того, набор биотопов, в которых исследовались растения, был не полным.
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна