Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/2002/flora/kuvshth.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:49:55 2012
Кодировка: Windows-1251
Поведение цветков кувшинки при различных фоторежимах (тезисы)

Поведение цветков кувшинки чисто-белой (Nymphaea  candida  J.  et  C.  Presl.) при различных фоторежимах (тезисы)

Волкова П.А.

Волкова П.А. Особенности поведения цветков Nymphaea  candida  Presl. при различных фоторежимах (тезисы) // Материалы Беломорской экспедиции Московской Гимназии на Юго-Западе. Вып. 2 [Электронный ресурс]. 2002. Режим доступа: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/2002/flora/kuvshth.htm

Volkova P.A. The behaviour of Nymphaea  candida  Presl. flowers under different light conditions (thesis) // The materials of the White Sea Expedition of Moscow South-West High School. Vol. 2 [Electronic resourse]. 2002. Mode of access: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/2002/flora/kuvshth.htm [in Russian]

[English text]

[Полный текст]

Большинству процессов, протекающих в живых организмах, свойственны ритмы эндогенной природы. Поведение цветков кувшинки чисто-белой, Nymphaea  candida  Presl. является одним из ярких примеров циркадных ритмов. Хорошо известно, что в ясную погоду цветки этого растения утром поднимаются на поверхность воды и открываются, а вечером погружаются под воду и закрываются. Причины подобного поведения до сих пор окончательно не выяснены.

Существует множество гипотез о предназначении изменения степени открытости цветка в течение суток. По мнению разных авторов, это явление необходимо, чтобы удерживать в цветке насекомых-опылителей или "выбирать" опылителей определенных видов, предотвращать попадание росы на пыльцу или предотвращать теплопотери холодной ночью.

Ранее проведенные нами полевые наблюдения показали, что при естественном фоторежиме в средней полосе европейской части России изменение степени открытости и степени погруженности цветков зависит от природных факторов, имеющих суточный ход, таких как солнечная радиация и температура воды и воздуха. В естественных условиях эти природные факторы тесно связаны между собой, поэтому не представлялось возможным установить, какой фактор является определяющим.

В настоящей работе цветки наблюдались при различных фоторежимах в природных условиях с целью выявить основной природный фактор, обуславливающий поведение цветков.

Непрерывные наблюдения проводились в июне 2002 года в Тверской области в условиях естественного фотопериода и в эксперименте с отсутствием светового периода (продолжительностью по 132 часа), а также в июле 2002 года в республике Карелия в условиях полярного дня (продолжительностью 64 часа). В эксперименте с отсутствием светового периода вокруг растений была сооружена камера из светонепроницаемой полиэтиленовой пленки. Сторона камеры, обращенная к солнцу, и ее "крыша" были покрыты светоотражающей пленкой для предотвращения перегрева растений. Периодические измерения температуры воздуха показали, что существенного повышения температуры в камере по сравнению с открытым воздухом не наблюдалось. В темное время суток для наблюдения за цветками использовали фонарь с интерференционным "зеленым" светофильтром и малой интенсивностью света. Такое освещение практически не воспринимается растениями и не нарушает условий эксперимента. Всего исследовано 50 цветков N.  candida.

К цветоносу каждого исследуемого растения была привязана плавающая на воде метка с индивидуальным номером. Подобная система мечения исключает путаницу цветков и сводит к минимуму влияние меток на жизнедеятельность растений. Для каждого цветка в течение всего срока наблюдений по оригинальной методике один раз в два часа визуально оценивали степень его открытости и степень его погруженности (табл. 1) и один раз в восемь часов -- стадию его развития (табл. 2).

Таблица 1. Критерии определения степени открытости и степени погруженности цветка.

балл открытость погруженность
1 цветок полностью закрыт цветок плавает на поверхности воды
2 цветок почти закрыт цветок погружен на 1/3 своей высоты
3 цветок наполовину открыт цветок погружен на 1/2 своей высоты
4 цветок почти открыт цветок погружен на 2/3 своей высоты
5 цветок полностью открыт цветок полностью погружен под воду

Таблица 2. Критерии определения стадии развития цветка.

название стадии состояние цветка
стадия бутона цветок закрыт, чашелистики тесно прилегают друг к другу
пестичная стадия цветок недавно раскрылся, пыльники незрелые, рыльцевый диск увлажнен
переходная стадия пыльники созревают и склоняются над рыльцевым диском
тычиночная стадия рыльцевый диск сухой, все пыльники созрели, активно продуцируется пыльца
конечная стадия отцветание, пыльца не продуцируется, рыльцевый диск сухой

В ходе каждого наблюдения измеряли атмосферное давление, температуру верхнего слоя воды и температуру воздуха. В Тверской области дополнительно визуально оценивали процент облачности, регистрировали относительную влажность воздуха при помощи аспирационного психрометра Ассмана и измеряли фотосинтетически активную солнечную радиацию, далее ФАР (интервал длин волн 400-710 нм). Измерения ФАР проводили при помощи цветного пиранометра ГГО М-80 в комплекте с гальванометром ГСА-1.

Общие тенденции изменения степени открытости цветков, наблюдаемые в средней полосе при естественном фоторежиме, проявляются и при других фоторежимах. Изменение степени открытости цветков при всех фоторежимах имеет 24-х часовой период. Это свидетельствует о том, что изменение степени открытости цветков является свободно протекающим эндогенным ритмическим процессом.

Степень погруженности изменяется с плохо заметной периодичностью, которая, как правило, выражена значительно слабее нелинейного тренда. Лишь при естественном фоторежиме в средней полосе наблюдалась описанная в литературе обратная зависимость степени открытости цветков от степени их погруженности. Отсюда следует, что изменению степени погруженности цветков свойственна слабовыраженная ритмичность экзогенной природы.

Степень открытости цветка определяет его способность к опылению, то есть к выполнению основной функции цветка. Вероятно, это обстоятельство служит причиной наличия эндогенных ритмов изменения степени открытости, в отличие от степени погруженности. Вероятно, степень открытости цветка и степень его погруженности изменяются независимо друг от друга и синхронизируются изменением интенсивности ФАР. В случае несоответствия фотопериода естественному для средней полосы привычная нам связь между степенью открытости цветка и степенью его погруженности исчезает.

Наблюдаемая нами как в этом году, так и в предыдущие годы положительная связь степени открытости цветков с температурой верхнего слоя воды и температурой воздуха, вероятно, вызвана суточным ходом этих факторов. Это подтверждается отсутствием такой связи в эксперименте без световой фазы.

Нам представляется, что единственной целью периодического закрывания цветка может являться повышение эффективности опыления цветка насекомыми.
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна