Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Abit/to_know.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:25:33 2016
Кодировка: Windows-1251
Пошаговая инструкция, или что необходимо знать каждому абитуриенту истфака МГУ
Прием абитуриентов на первый курс для обучения по программам бакалавриата проходит в четыре этапа:
1. На первом этапе абитуриент подает все необходимые документы в приемную комиссию исторического факультета (конец июня начало июля; график работы приемной комиссии в период подачи документов смотрите здесь: www.hist.msu.ru/Abit/schedule.htm, аудитории и последовательность подачи документов - здесь: www.hist.msu.ru/Abit/where.htm);
2. На втором этапе (середина июля) абитуриент проходит дополнительное вступительное испытание (далее ДВИ), за исключением имеющих право на прием без вступительных испытаний или льготу '100 балловза ДВИ';
3. На третьем этапе (конец июля начало августа), после объявления списков лиц, рекомендованных к зачислениюна исторический факультет, абитуриент окончательно решает, идти ли учиться именно к нам.О положительном решении абитуриента насчет обучения на истфаке свидетельствует наличие в его личном деле оригинала документа государственного образца об образовании (аттестата).
4. На четвертом этапе (август) абитуриент получает направление на медкомиссию и проходит ее в поликлинике МГУ до 1 сентября. Прохождение медкомиссии обязательно для всех поступивших на очную (дневную) форму обучения. Выдача студенческих билетов и прочие оргмероприятия в конце августа.
Первый этап
Для участия в конкурсе на исторический факультет по программе бакалавриата абитуриент должен подать следующий пакет документов:
1. Личное заявление на имя ректора МГУ;
Важно! Форму заявления 2014 г. можно скачать с сайта Центральной приемной комиссии, (форма для исторического факультета http://cpk.msu.ru/form/pdf/11_2.pdf, для всех факультетов http://cpk.msu.ru/form/), распечатать и заполнить дома. Это ускорит прохождение регистрации в МГУ. Если есть вопросы по заполнению, лучше задать их непосредственно при подаче документов.
2. Ксерокопии документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего (паспорт);
3. Оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании (аттестат);
Важно! ОРИГИНАЛ документа об образовании ОБЯЗАТЕЛЕН при подаче документов для лиц, имеющих право поступления БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ или лиц, имеющих особые права при поступлении на основании льготы в пределах квоты (поскольку данными льготами можно воспользоваться только один раз).
4. Четыре фотографии размером 3×4 (черно-белый или цветной снимок без головного убора на матовой бумаге, сделанный в 2014 году); Важно! Фотографии должны быть разрезаны и подписаны на обороте - Ф.И.О. полностью.
5. Оригинал или ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ за 2012, 2013 или 2014 гг. по следующим предметам: 1) русский язык; 2) история;3) иностранный язык;
Важно! Отсутствие сертификата ЕГЭ (при условии его сдачи) не означает, что вы не можете подавать документы. В случае задержки выдачи данного сертификата, абитуриент в личном заявлении указывает полученные баллы по каждому из предметов с указанием"по заявлению абитуриента". После получения сертификата ЕГЭ абитуриент должен в кратчайшие сроки предоставить его оригинал или ксерокопию в приемную комиссию.
6. Для лиц, имеющих особые права при поступлении, оригиналы или ксерокопии соответствующих документов (дипломы победителей и призеров олимпиад школьников, справки об установлении инвалидности и т.п.).
Важно! Медицинскую справку 086 предоставлять при подаче документов не нужно. Она потребуется абитуриентам, которые поступят на исторический факультет, для прохождения обязательной медкомиссии в поликлинике МГУ перед началом учебного года.
Важно!
1. Прием документов начинается 20 июня и продолжается до 10 июля (для поступающих на отделения "История", "История и теория искусства","История международных отношений", "Историко-культурный туризм", "Политическая история и современный политический процесс").
2. Подача документов осуществляется в дни и часы работы приемной комиссии исторического факультета в соответствии с графиком работы приемной комиссии. При этом надо учитывать, что школьники обычно получают документ государственного образца об образовании (аттестат) в один день, а на следующий день дружно отправляются в приемные комиссии подавать документы. Дорогие абитуриенты, не стоит спешить с незамедлительной подачей документов! Совершенно не важно, подадите вы документы сразу после получения аттестата или в последний день приема, никаких преимуществ время подачи не дает. Зато в первые дни после выпускных вечеров вам обеспечены огромные очереди ожидания, а нам работа на износ.Чем ближеко времени завершения приема документов вы придете, тем быстрее и проще пройдет регистрация. Надеемся на ваше понимание и терпение!
3. Можно участвовать в конкурсах одновременно не более чем в пяти вузах, не более чем по трем направлениям подготовки и специальностям в МГУ.При этомна историческом факультете за "одну попытку"(то есть как одна специальность) засчитываются следующие направления подготовки: "История", "История международных отношений", "Историко-культурный туризм", "Политическая история и современный политический процесс"! А вот"История и теория искусства" это вторая специальность. Подробнее читайте здесь: http://cpk.msu.ru/rules/rules2014.pdf.
4. На каждый выбранный вами факультет внутри МГУ абитуриент должен подавать личное заявление и набор необходимых документов.
После подачи документов абитуриент получает на руки: 1) "Расписку о подаче документов" (где указываются специальности, в конкурсена которые участвует абитуриент, и наличие оригиналов, переданных приемной комиссии); 2) "Экзаменационный лист".
На рисунке (кликабелен для увеличения) представлен образец экзаменационного листа для поступающих на специальность "История" 2012 года (для поступающих на специальность "История" в 2014 году и для поступающих на другие специальности исторического факультета лист выглядит идентично). Обратите внимание, что в представленном варианте базовым для абитуриента является Институт стран Азии и Африки (пункт 5). Это означает, что абитуриент пишет ДВИ в аудиториях ИСАА, но результат вступительного экзамена зачитывается и для поступления на исторический факультет. Кроме того, иногородний абитуриент в случае, если базовым для него является ИСАА, получает направление в общежитиеот ИСАА. Иногородние абитуриенты, отправившие документы по почте, могут получить расписку о подаче документов и экзаменационный лист либо утром в день экзамена, либо в один из дней накануне.
О точной дате ДВИ по истории можно узнать здесь: www.hist.msu.ru/Abit/exam2014.htmВ день сдачи ДВИ абитуриенту необходимо взять с собой паспорт и экзаменационный лист. Каждый из факультетов МГУ проводит ДВИ для тех и только тех абитуриентов, у которых он является базовым. О правилах поведения на экзамене читайте здесь: www.hist.msu.ru/Abit/exam_rules.htm.
ДВИ сдается один раз (на базовом факультете), но его результат засчитывается на все факультеты, куда абитуриент подал документы. "Базовый факультет" понятие, принятое организаторами приема в технических целях и не всегда тождественное представлениям абитуриентов о наиболее предпочтительном для поступления факультете. Иными словами, это тот факультет МГУ,на который вы подали документы первым по времени среди всех факультетов с одними тем же ДВИ. Так, если вы поступаете одновременно на исторический факультет и в ИСАА(подразделения МГУ, где проводится ДВИ по истории России) и сначала подали документы в ИСАА,а потомна исторический факультет, базовым для вас станет ИСАА.
Однозначно определить, какой факультет МГУ является базовым, можно из экзаменационного листа, выданного вам любой приемной комиссией при подаче документов. Это указание содержится в самом низу экзаменационного листа, в пункте ?6. Понятие "базовый факультет" там не прописано,но точно указано, в приемную комиссию какого факультета надо обращаться в случае вопросов о дате, времени и местепроведения ДВИ. Сдача экзамена на базовом факультете является технической стороной для МГУим. М.В.Ломоносова, призванной обеспечить равномерное распределение потоков абитуриентов на экзаменах,и не обязывает абитуриента к поступлениюна данный факультет. То естьв случае удачной сдачи ДВИ и набора проходных баллов для поступления на несколько факультетов абитуриент самостоятельно принимает решение о своем дальнейшем выборе вне зависимости от того, какой факультет был "базовым".
Третий этап
На третьем этапе абитуриент дожидается объявления проходного балла на избранный им факультет и, в случае прохождения по сумме четырех баллов, предоставляет в установленные сроки оригиналы документов в приемную комиссию факультета. Проходные баллы устанавливаются не заранее,а только после проведения ДВИ и подсчета суммы баллов по 4 предметам(ЕГЭ по русскому, иностранному, истории и результат ДВИ). После этого приемная комиссия начинает обзванивать абитуриентов, набравших предварительный проходной балл, и спрашиватьо готовности учиться на историческом факультете. Если абитуриент твердо заявляет о своем решении учиться или не учиться, это очень хорошо, и позволяет приемной комиссии точно рассчитать количество идущих на факультет людей. Плохо, когда абитуриенты сомневаются. Дорогие абитуриенты, чем дольше каждый из вас думает, какой вуз или факультет выбрать, тем дольше приемные комиссии не могут установить окончательный проходной балл. Пожалуйста, помните о ваших товарищах-абитуриентах. От принятия вами решения зависит не только ваша судьба, но и судьба тех, кто поступает с вами и, вполне возможно, впоследствии станет другом на всю жизнь. Обычно абитуриенты оценивают свои шансы на поступлениена основании рейтинговых списков, которые оглашают факультеты. Однако здесь есть свои "подводные камни". О понятии "рейтинговый список" на примере2013 года читайте здесь: www.hist.msu.ru/Abit/ratings.htm.
Четвертый этап
К этой части поступления абитуриенты обычно относятся чересчур легкомысленно. И потом многие бывают биты за свое невнимание. Дорогие абитуриенты, те из вас, кто поступит на дневное отделение, обязательно должны будут пройти медицинский осмотр в университетской поликлинике в течение августа, до 1 сентября. Непройденный медосмотр означает, как минимум, недопуск к занятиямпо физкультуре, что выйдет боком в конце семестра. Кроме того, могут быть проблемы с учебной частью. Пожалуйста, примите это во внимание. Для прохождения медкомиссии абитуриент получает от приемной комиссии направление. Именно на этом этапе вам потребуется справка ? У-086.О том, что нужно для медосмотра, вы можете прочитать здесь: http://www.hist.msu.ru/Abit/medic.htm.
Ну а совсем студентами вы почувствуете себя, когда получите студенческие билеты. "Студни" всегда выдаются в конце августа. Распределение по группами прочие студенческие хлопоты начнутся не раньше дня вручения студенческих билетов. Ребята из других городов могут заселяться в общежитие, начиная с 26 августа.