Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Calendar/1997/Apr/Lomnosov97/shabalin.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:46:18 2012
Кодировка: Windows-1251
Шабалин А.А. Социальный сотав населения Дура-Европос в I-III вв. н.э.

УДК 931

Социальный сотав населения Дура-Европос в I-III вв. н.э.
(МГУ им. М.В. Ломоносова, ист. фак., Шабалин А.А.)

Источником нашей работы послужили юридические документы на пергаменте, найденные при раскопках в Дура-Европос и опубликованные в DEPP. Использовались так же и материалы предварительных сообщений о раскопках (Preliminary Report, vol. I-IX), опубликованные надписи (SEG II,VII). Изданные материалы использовали в своих тррудах такие ученые как М,И, Ростовцев, Б. Уэллес: Э. Бикерман. Из отечественных ученых вопросы социальной структуры Дуры затрагивали И.Ш. Шифман, А.Г. Периханян, С.В. Новиков. Категория населения, обладающая полным объемом право- и дееспособности именуется в источниках Eurwpaioi. Это были полноправные жители города. Они представляли собой господствующую общину в Дура-Европос и состояли из землевладельцев, караванных торговцев, то есть из местной знати. Eurwpaioi состояли из потомков македонских военных колонистов Селевка I, греков следующей колонизационной волны, местной семитской знати,включенной в момент образования полиса в состав полнопраных граждан. Категория обозначаемая apo Europou состояла из потомков автохтонной знати Дуры и греков, не входивших в категорию Europaioi. Они получили при образовании полиса статус полуполноправных граждан. Полуполноправные граждане обладали урезанным объемом право- и дееспособности. Их статус условно обозначается как 'метэки'. К I в. категории Europaioi и apo Europou полность уравнялись в правах, границы между ними размываются. Составляя государственную общину - слой, они не отличаются по своему статусу друг от друга. В источниках вся гражданская масса Дуры обозначается как Durenoi . Различие и границы в общине Durenoi в I-II вв. н.э. становятся условными. Сирийские крестьяне, объединенные в общины именуются apo ... kwmhs или kwmhths. Они были лично свободны, право- и дееспособны, но первоначально отличались от различных категорий граждан и по социальному положению располагались ниже слоя Durenoi.

Со II в. среди представителей apo ... kwmhs наблюдается имущественное расслоение и некотоые из кометов приближаются по своему экономическому положению к знати, составлявшей общину Durenoi. После эдикта Каракаллы apo ... komhs были приравнены к гражданам Рима и их правовой статус стал неотличим от статуса Durenoi. Термином doulika creias то есть, рабская служба, услуги - обозначается временное рабство, самопродажа в рабство в счет долга и процентов с него. Данный вид зависимости характерен для Месопотамии и имеет свои истоки в общественно-правовых отношениях Классического Востока. Категория doulika creias состояла из крестьян, должников землевладельцев - граждан. Эти люди являлись зависимыми, но обладали большим объемом прав и большей степенью свободы действий, чем собственно рабы, обозначаемые как douloi и somata doulika. Термином doulos обозначались работники, составлявшие единое с неодушевленным имуществом и продававшееся вместе с землей. Форма зависимости этого слоя населения Дуры известна в науке под названием илотия. Илотия характерна для обществ восточного типа и известна с доэллинистического периода. Положение somata doulika (тела рабские) приближалось к положению классических рабов. Они являлись домашней прислугой и могли отчуждаться в соответствии с волей хозяина. Состав населения Дура - Европос состоял из категорий характерных для обществ Древнего Востока. Данный состав населения являлся очередной стадией развития общества Сирии и Месопотамии, выраженной во внешних эллинистических формах и терминах. Природа общества Дура-Европос оставалась восточной по своей сути.

УДК 931

SOCIAL STRUCTURE OF DURA-EUROPOS

POPULATION IN I-III CENT. A.D.

In this article the author observes social structure of Dura-Europos. He singles out two categories of citizens, possessing complete and partial volume of capacity and capable. These categories became one to the I cent. A.D. in the ruling strata of citizens. He also considers strata of communal peasants and their evolution. The author singles out three degrees of dependence. They are temprorary servitude (doulikas creias), heloty, and proper slavery. He emphasizes difference in status of dependence categories of population and oriental character of its forms. The author came to a conclusion that the society of Dura- Europos remained oriental by its nature and in I-III cent. A.D. we see one of stages of its natural development.

УДК 931

СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

ДУРА-ЕВРОПОС В I-III ВВ. Н.Э.

(МГУ им. М.В. Ломоносова, ист. фак., Шабалин А.А.)

В статье автор рассматривает социальный состав населения региона Дура-Европос в I-III вв. н.э. Он выделяет две категории граждан, обладающих полным и частичным объемом право- и дееспособности. Эти категории сливаются к I в. н.э. в единый господствующий слой граждан. Рассматривается также и слой крестьян- общинников, его эволюция. Автор выделяет три степени зависимости - временное рабство (doulikas creias), илотию и собственно рабство. Подчеркивается разница в статусе зависимых категорий населения и воточный характер форм этой зависимости. Автор приходит к выводу, что общество Дура-Европос оставалось восточным по своей природе и в I-III вв. н.э. мы наблюдаем один из этапов его закономерного развития.