Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/NAUKA/Prussia.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:54:47 2012
Кодировка: Windows-1251
Пруссия в Крымской войне

Зубарева Е.Ю.

 

 

 

 

'Пруссия в Крымской войне:

незаметный победитель'

Леопольд фон Герлах

Отто фон Бисмарк.1855

 

К списку докладов

 

В докладе на основании широкого круга источников освещены следующие вопросы:

 

1.       Крымская война 1853 - 1856 годов как важнейший рубеж в дипломатической истории Европы. Изменения в расстановке сил, произошедшие в результате Крымской войны. Ее значение для дальнейших судеб Австрии, Пруссии и Германского союза в целом.

2.       Актуальность изучаемой темы. Середина XIX и конец XX веков - завершение длительного периода стабильности, становление новой или серьезная модификация предшествующей системы международных отношений. В связи с концом биполярной модели широкий интерес к Крымской войне, в которой 'проиграл не тот, кто проиграл, и выиграл не тот, кто выиграл'.

3.       Внутриполитическая ситуация в Пруссии в период Крымской войны. Особенности механизма принятия внешнеполитических решений. Фридрих-Вильгельм IV - ключевая фигура в политической жизни Пруссии в период Крымской войны. Характер Фридриха-Вильгельма IV и его внешнеполитические взгляды. Принц Вильгельм Прусский, его окружение, его политические связи. Отношение принца Вильгельма к внешнеполитическому курсу Фридриха-Вильгельма IV.

4.       Основные политические группировки в Пруссии в период Крымской войны. Русофильская партия: ее состав, ее внешнеполитические концепции. Свойственный русофильской партии примат внутренней политики: цель прусской дипломатии - сохранение консервативно-монархических порядков в Германии и в Европе. Братья Леопольд и Людвиг фон Герлахи - политическое ядро русофильской партии. Русофильская партия и Фридрих-Вильгельм IV - в какой мере консервативные круги влияли на политику короля? Отношение русофильской партии к О. фон Бисмарку: сходство и различия в оценке внешней политики Пруссии.

5.       'Партия Еженедельника', ее состав, ее внешнеполитические взгляды. 'Партия Еженедельника' и принц Прусский: в какой степени внешнеполитическая позиция принца Вильгельма соответствовала концепции прозападной группировки. 'Партия Еженедельника и министр-президент О. фон Мантейфель: внешнеполитические взгляды О. фон Мантейфеля. Острая борьба между русофильской группой, 'партией Еженедельника' и О. фон Мантейфелем. Попытки 'партии Еженедельника' оказывать влияние на политику Фридриха-Вильгельма IV. Принцесса Августа, поддержка, оказываемая ею 'партии Еженедельника'.

6.       Точка зрения Николая I относительно позиции Австрии и Пруссии в предстоящем конфликте. Попытка достичь соглашения с Австрией на почве раздела Османской империи. Переговоры Николая I с Францем-Иосифом и принцем Вильгельмом в Ольмюце. Встреча Николая I с Фридрихом-Вильгельмом IV и Францем-Иосифом в Варшаве. Визит Николая I в Потсдам. Борьба партий в Пруссии по вопросам внешней политики. Фридрих-Вильгельм IV: сильная зависимость его позиции от позиции Австрии. Королева Елизавета и ее связи королевы с венским двором.

7.       Попытка зондажа в Лондоне. Миссия А. фон Пурталеса. Внешнеполитическая программа А. фон Пурталеса: гегемония Пруссии в Германском союзе в обмен на поддержку британской политики. Позиция английской стороны - нежелание Лондона предоставлять какие-либо гарантии Пруссии. Отношение Фридриха-Вильгельма IV к миссии А. фон Пурталеса.

8.       Деятельность прусского посла в Лондоне К. фон Бунзена. Меморандумы К. фон Бунзена относительно секретных переговоров с политической элитой Британской империи. План изменения карты Европы, представленный К. фон Бунзеном. Позиция Фридриха-Вильгельма IV. Миссия К. фон Гребена в Лондон. Отставка К. фон Бунзена и Э. фон Бонина. Утрата внутриполитических позиций 'партией Еженедельника'. Недовольство Англии и Франции в связи с намерением Фридриха-Вильгельма IV занять нейтральную позицию в предстоящем конфликте.

9.       Фридрих-Вильгельм IV и Франц-Иосиф: прусский план создания 'Срединной Европы'. Отрицательное отношение Франца-Иосифа, надежда австрийской дипломатии втянуть Пруссию в фарватер австрийской политики. Рост агрессивности Вены. Переговоры о возобновлении австро-прусского соглашения. Споры вокруг определения 'casus foederis'. Договор о союзе с Австрией от 20 апреля 1854 года.

10.  Позиция братьев Герлахов и О. фон Бисмарка. Приезд О. фон Бисмарка в Берлин. Предложенный О. фон Бисмарком план сосредоточения войск в Верхней Силезии. Отношение к этому плану со стороны Фридриха-Вильгельма IV. Обострение внутриполитической борьбы в Пруссии: О. фон Бисмарк и О. фон Мантейфель - опасения О. фон Мантейфеля в связи с усилившимся влиянием О. фон Бисмарка на Фридриха-Вильгельма IV.

11.  Деятельность О. фон Бисмарка в Союзном сейме. Бамбергская конференция представителей Баварии, Саксонии и Вюртемберга (май 1854 года). Решение Союзного сейма о присоединении к договору от 20 апреля 1854 года на условиях, предложенных О. фон Бисмарком. Реакция Австрии.

12.  Соглашение от 2 декабря 1854 года об оборонительном и наступательном союзе между Австрией и западными державами. Позиция Пруссии. Провал попыток австрийской дипломатии склонить на свою сторону мелкие и средние германские государства. Отказ Германского сейма присоединиться к декабрьскому договору трех держав. Позиция Пруссии во время дебатов в Германском сейме.

13.  Подготовка Парижской мирной конференции. Различия в позициях Англии, Австрии и Франции по вопросу о возможном участии Пруссии в работе конференции. Дипломатия Фридриха-Вильгельма IV накануне Парижской конференции. Миссии Э. фон Мантейфеля в Вене, Узедома в Лондоне, генерала Веделя в Париже. Деятельность О. фон Бисмарка в Германском сейме накануне Парижской мирной конференции. Пруссия на Парижской мирной конференции.

14.  Заключительные выводы. Крымская война - это война, в которой 'выиграл не тот, кто выиграл, и проиграл не тот, кто проиграл'. Просчеты английской и французской дипломатии. Ухудшение внешнеполитического положения Австрии после Крымской войны. Пруссия - 'незаметный победитель'. В годы Крымской войны окончательно складывается внешнеполитическая программа О. фон Бисмарка: Австрия - главный враг, впереди войны за объединение Германии. Шаткая и нежизнеспособная 'крымская система' - важнейшая предпосылка успехов прусской политики 'железа и крови'.