Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/ASPIRANTS/Bota.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:57:32 2012
Кодировка: Windows-1251
Англо-американские отношения и Женевская конференция 1927 года

Бекзатова Б.Б.

 

Англо-американские отношения и Женевская конференция 1927 года.

 

К списку аспирантов

 

Женевская конференция трех держав (США, Великобритания, Япония), или, как ее еще называли в прессе 'крейсерская конференция Кальвина Кулиджа', открылась 20 июня 1927 года. Во главе британской делегации стояли первый лорд адмиралтейства В. Бриджмен и канцлер герцогства Ланкаширского, постоянный делегат Великобритании в Лиге наций лорд Сесиль Харсфор. Японию представляли бывший премьер- министр, губернатор Кореи адмирал Саито и японский посол во Франции маркиз Ишия. Американскую делегацию возглавляли посланник США в Бельгии, представитель Америки в Подготовительном комитете Хью Гибсон и начальник морского генштаба адмирал Хайлери Джонс. Вся работа Женевской конференции протекала под неофициальным руководством комитета экспертов, разбившихся на три группы.

Непримиримые англо-американские противоречия проявились уже в первые дни работы конференции. Основным вопросом, по которому никак не могли договориться делегации, был вопрос о крейсерах. Главная цель британской программы разоружения состояла в дальнейшем укреплении английского господства на морях. Ограничение тоннажа линейных кораблей, калибра их крупных орудий и продление срока службы судов этого класса, помимо соображений экономии. диктовалось специфическими особенностями морской политики Англии. Напротив, важнейшим пунктом программы Соединенных Штатов было стремление к полному паритету с Британской империей во всех видах морских вооружений. Ограничивая определенной цифрой общий тоннаж крейсерского флота, США стремились, с одной стороны, наложить узду на дальнейшее строительство судов этого класса Великобританией, а с другой - обеспечить себе возможность догнать и перегнать последнюю в будущем.

Фактически 'конференция Кулиджа' не решила ни одного существенно важного вопроса. Предварительное соглашение было достигнуто лишь по немногим второстепенным пунктам. Ни Британская империя, ни Соединенные Штаты принципиально ни на йоту не отступили от своих позиций, работа женевской встречи порой протекала в острой борьбе англосаксонских стран. По мнению газеты ' Таймс', Женева стала полем битвы морских держав. Но это была битва не за крейсер и лишнюю тонну водоизмещения военного корабля, это была борьба за превосходство на море, за установление мирового лидерства, беспрепятственный вывоз капитала, свободное пользование рынками сбыта и источниками сырья. В отечественной и зарубежной литературе основной причиной провала Женевской конференции рассматривается дипломатическая неподготовленность США и некоторая преждевременность состоявшейся встречи. В качестве подтверждения приводятся следующие факты и примеры: во-первых, отказ опытных американских дипломатов (Ч. Хьюз, Ф. Келлог) возглавить делегацию Соединенных Штатов, во-вторых, разногласия во мнениях правящих кругов как Америки, так и Британии о положительных результатах встречи, в-третьих, явное противоречие программ британской делегации, настаивавшей, прежде всего, на ограничении тяжелых крейсеров, в строительстве которых были особенно заинтересованы США, и американских представителей, требовавших сокращения числа легких крейсеров - основного класса судов британского военного флота. Тем не менее, не следует преувеличивать остроту англо-американского антагонизма и уж никак нельзя называть его ' главным противоречием межвоенного периода', поскольку, несмотря на серьезные 'женевские' разногласия, в 1935 году был все-таки найден общий знаменатель, ярко продемонстрированный на встрече великих держав в Лондоне.

Дипломатическая неподготовленность встречи, острые противоречия Англии и Америки и бескомпромиссная борьба англосаксонских стран явились важнейшими причинами провала Женевской конференции. 45-дневные дебаты закончились торжественным закрытием конференции, которая так и не приняла никаких решений.