Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/ASPIRANTS/Oborot1.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:09:41 2012
Кодировка: Windows-1251
Индия и США на рубеже веков

Оборотов С.А.

США и Индия на рубеже веков: от 'отчуждения' к статусу 'естественных союзников'.

 

К списку аспирантов

 

Данная статья представляет собой анализ эволюции американо-индийских отношений от состояния "отчужденности" до статуса "естественных союзников" (о чем было объявлено лидерами обеих стран в 2000 г.). Хронологические рамки исследования включают 1990-е - первую половину 2000-х годов. В работе делается попытка не только отразить суть изменений в отношениях между Вашингтоном и Дели, но и выявить причины, как затруднявшие их сближение в годы "холодной войны", так и способствовавшие резкому "потеплению" американо-индийских отношений во второй половине 1990-х - начале 2000-х гг. В ходе комплексного анализа экономического, политического и военного сотрудничества между США и Индией первостепенное внимание уделяется проблеме ядерного нераспространения, долгие годы являвшейся едва ли не единственной составляющей в контактах между Вашингтоном и Дели и ставшей препятствием для пути нормализации отношений между двумя странами. Преодоление этой проблемы после индийских ядерных испытаний 1998 г. продемонстрировало американскую заинтересованности в Индии и положило начало качественно новому этапу в истории двусторонних взаимоотношений.

Индийская экономика, переживающая бум развития информационных технологий, располагающая дешевой рабочей силой, большим процентом англоговорящего населения и быстро формирующимся "средним классом" предоставляет Вашингтону не меньшие возможности, чем китайская экономика конца 1980-х годов. Перспективы выхода на атомный рынок Индии и миллиардные контракты на поставки вооружения также весьма заманчивы для США. Союз с Индией может дать американцам дополнительные козыри в их геополитических расчетах на Ближнем Востоке, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Не менее важным для Вашингтона является и стратегическое значение Дели в системе нового мирового порядка в качестве будущего противовеса Китаю. Сближение с Дели одновременно предоставляет американцам гораздо больше возможностей для того, чтобы держать под контролем развитие Индии как "emerging power", воспрепятствовать появлению антиамериканских настроений и возможному образованию индо-китайского альянса на почве борьбы с гегемонией США.

Стремление Вашингтона к сближению с Индией было поддержано в Дели. Антизападная риторика, которая была отличительной чертой индийской политической элиты в годы "холодной войны", была значительно приглушена в 1990-е годы. Завершение биполярного противостояния и экономические интересы требовали переориентации традиционного внешнеполитического курса Индии. Несмотря на все сложности процесса поиска новой теоретической и практической основы индийской дипломатии, очевидно, что внешняя политика Дели в 1990-е - начале 2000-х гг. несет меньшую идеологическую окраску и отмечена большим прагматизмом и национальным "эгоизмом". Лозунги "самосовершенствования" и "саморазвития" заменяют устаревшие идеи солидарности стран "третьего мира". Индийцы рассматривают свою страну как великую державу в современной системе международных отношений, а не как потенциальный источник моральной трансформации этой системы. Улучшение отношений с Западом во главе с США как доминирующей державой мирового порядка стало одним из приоритетов индийской внешней политики после "холодной войны".