Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/ModernEuUS/INTREL/ASPIRANTS/Raku.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:58:12 2012
Кодировка: Windows-1251
'Влияние Исламской революции в Иране на международные отношения 1980-х гг

Раку М. В.

 

Влияние Исламской революции в Иране на международные отношения 1980-х гг.

 

К списку аспирантов

 

В последние десятилетия и в мусульманском мире, и далеко за его пределами резко возросла активность движений, получивших название 'фундаменталистских' или 'интегристских'. В мусульманских странах эти движения, наиболее ярким примером которых в новейшее время считаются организации Хезболла ('Партия аллаха') в Ливане, Исламский фронт спасения в Алжире, Аль-Гамаа аль-Исламия ('Исламская группа') в Египте и др., обычно относят к 'политическому исламу', а их участников называют, чаще всего, 'исламистами'. Именно в связи с деятельностью этих движений ярче всего проявились такие международные проблемы, как терроризм и незаконная продажа оружия, опасность распространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

Актуальность заявленной темы подтверждается и размахом деятельности международных организаций, привлекающих внимание к проблемам, связанным с исламом и отстаивающим его права в рамках международного сообщества. Прежде всего, это Организация Исламской конференции (ОИК), основанная в сентябре 1969 г. на встрече глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко), на которой присутствовали делегации 22 государств (в том числе и, тогда еще шахского, Ирана), а также наблюдатели от Организации Освобождения Палестины (ООП). Фактически ОИК начала свою деятельность с 1971 г., когда был окончательно сформирован ее рабочий орган - Генеральный секретариат. Сейчас членами организации являются 57 мусульманских государств. При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, созданных по решениям ее конференций, в том числе и такие крупные и влиятельные организации как Исламский банк и Исламский фонд развития. В последние годы связи России с данной организацией активизировались, причем основная нагрузка дипломатических сношений нашей страны с ОИК легла на Исламскую Республику Иран (ИРИ). Известную роль среди факторов, говорящих в пользу актуальности данной темы, играют тесные отношения нашей страны с ИРИ в области внешней политики, технологий мирного атома, конвекционных вооружений оборонного характера, торговли. Нельзя обойти вниманием и фактор возрастающей, на протяжении последнего времени, напряженности в отношениях между ИРИ, Израилем и Соединенными Штатами, что также делает данный вопрос злободневным.

Исламская революция 1978-1979 гг. в Иране во многом явилась тем толчком, который придал вышеупомянутым международным процессам, особенно актуальным в наши дни, соответствующий размах и уникальный характер. Она оказала влияние не только на мусульманский мир, но и стала примером для всего 'третьего мира', о чем свидетельствуют тесные связи ИРИ, к примеру, с Кубой, Северной Кореей и Венесуэлой.

Что касается понятия 'исламская революция', то оно обязано своим появлением 'отцам' революции 1978-1979 гг. в Иране и отражает последствия процесса 'политизации ислама', как для самого Ирана, так и, под непосредственным влиянием иранской революции 1978-1979 гг., для всего 'мусульманского мира'.

Сущность, формы и масштабы указанного воздействия в рамках существовавшей в 1980-е годы системы международных отношений и предлагается выяснить в ходе данного исследования. Также ставится задача проследить процесс взаимодействия основных участников международных отношений как на региональном, так и на глобальном уровнях, эволюцию их внешнеполитических курсов в контексте влияния Исламской революции.

Хронологическими рамками исследования являются 1979-1989 гг. Они связаны как с радикальными внутренними переменами в Иране, так и с важными международными и внутрирегиональными событиями, имевшими место на Ближнем и Среднем Востоке. Создание в 1979 г. Исламской республики Иран (ИРИ) и начало кризиса биполярной системы международных отношений (выразившегося в нарастании напряженности между СССР и США по вопросам ОСНВ-2, размещения ракет СМД, ввода 'ограниченного контингента' в ДРА, раздела сфер влияния в зоне стран 'третьего мира' и ряду др.) определили нижнюю границу исследования. Начало изменения расстановки сил в регионе БСВ в рамках процесса распада биполярной системы международных отношений (индикаторами чего явились энергичный курс новой администрации США в регионе БСВ, вывод войск из Афганистана и курс руководства СССР на свертывание активной внешней политики в странах 'третьего мира'), вкупе со значительными переменами во внешней политике ИРИ и положении ее на международной арене (связанными со смертью лидера Исламской революции аятоллы Хомейни и сменой политического курса новым руководством), обусловили верхнюю границу работы - ею стал 1989 г.

1980-е годы явились переломным моментом в развитии исследуемых процессов. После иранской революции 1978-1979 гг. на протяжении всего последующего десятилетия происходили качественные сдвиги в различных аспектах международных отношений, прямо или косвенно спровоцированные Исламской революцией, - появились новые международные организации (такие, как, к примеру, ССАГПЗ), произошла эскалация новых международных конфликтов (к примеру, самой затяжной в истории XX века Ирано-Иракской войны), широкий резонанс получила проблема международного терроризма и ряд других вопросов. Именно в 1980-е гг. 'исламский фактор' становится неотъемлемой частью международных отношений и внешнеполитических курсов как самих мусульманских, так и других стран.

Источники по теме условно разбиты нами на 3 группы: официальные документы, публикации в прессе, мемуары. Предполагается использовать источники из Ирана, СССР, США и других государств. Корпус источников будет включать в себя труднодоступные документы, ранее не вводившиеся в научный оборот, к примеру, такие, как документы посольства США, захваченные в 1979 г. Организацией мусульманских студентов - последователей курса имама Хомейни, а также, только начатые рассекречиваться с начала 2007 г. материалы архивов США за данный период. Кроме того, в работе будут представлены неиспользовавшиеся ранее материалы внешнеполитического ведомства СССР.

Несмотря на существование обширной отечественной и зарубежной историографии, до сих пор остаются, в основном, нераскрытыми проблемы влияния Исламской революции на мировую систему международных отношений в рассматриваемый период в целом, с чем и связана необходимость проведения данного исследования.