Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Departments/Arch/lab.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:28:35 2016
Кодировка: Windows-1251
Учебные и научно-исследовательские лаборатории кафедры археологии
Идея создания археологических лабораторий для разбора, реставрации и исследования находок зародилась у Артемия Владимировича Арциховского в первые послевоенные годы. Однако осуществить ее удалось лишь в 1953 г., когда ректором МГУ стал Иван Георгиевич Петровский, поддержавший инициативу А.В.Арциховского. Приказ о создании Археологической лаборатории на Историческом факультете был подписан И.Г.Петровским в июле 1953 г.; штат лаборатории был укомплектован приказом от 11 ноября1953 г.
Большая заслуга в практической реализации идеи и в организации лаборатории принадлежала ученику А.В.Арциховского Борису Александровичу Колчину, работавшему тогда в Институте истории материальной культуры (ИИМК) АН(с 1959 г. Институт археологии), и сотруднику кафедры Михаилу Никаноровичу Кислову. Присущие им организационные способности и научные интересы позволили не только обосновать структуру лабораторий, но и оснастить их необходимым оборудованием. Заведующим Археологической лабораторией в течение 30 лет (вплоть до своей кончины в 1983 г.) был М.Н.Кислов.
В настоящее время Археологическая лаборатория состоит из следующих подразделений: реставрационного, структурного и спектрального анализов, фотолаборатории. Для них в здании на Ленинских горах в 1970 г. были спроектированы и оснащены специальным оборудованием лаборатории по реставрации и консервации металлов и керамики, кабинеты спектрального и структурного анализа и фотолаборатории. Спектральный анализ стекла, черного и цветного металла, микроструктурный анализ последних, макроструктурное исследование материалов и готовых изделий стали главными поставщиками новой информации относительно древних производств (металлургии, металлообработки, стекла, керамики, органических материалов и минералов).
Реставрационная лаборатория предназначена для обработки коллекций кафедральных археологических экспедиций. Полевая консервация находок является неотъемлемой частью археологических раскопок. Расчистка, укрепление и изъятие предметов из культурного слоя, их упаковка и транспортировка определяют дальнейшую судьбу вещей, успех их реставрации в стационарных условиях, возможность последующего изучения и сохранения.
Объектами консервации и реставрации стали в основном разнообразные керамические сосуды (самые массовые находки при раскопках) и изделия из черного и цветных металлов, подвергающиеся в культурном слое сильной коррозии. С 1984 г. реставрацией керамики занимается Н.И.Беловинцева, реставрацией металла (с 1989 г.) Н.В.Ениосова. Они проводят "Практикум по реставрации и консервации археологических находок", который входит в учебный план кафедры.
"Спасение" новгородских находок.
Благодаря техническому переоснащению учебной и научной базы МГУ им. М.В.Ломоносовав 2003-2007 гг. в реставрационной лаборатории установлены новые вытяжные шкафы, ультразвуковые приборы для "щадящей" очистки археологических находок из металла и вакуумный шкаф для заключительных этапов их консервации. Применение современного оборудования обеспечивает удаление активных продуктов коррозии и длительную стабилизацию древних изделий, которые пополняют фонды музея археологии МГУ, ГИМа и Новгородского музея-заповедника.
Фотолаборатория. Большое значение в научной и полевой деятельности кафедры археологии имеет фотолаборатория, сотрудники которой заняты поэтапной съемкой археологических объектов во время раскопок, фотографированием находок, подготовкой полевых отчетов о раскопках, изготовлением иллюстраций для публикаций.
Первым штатным сотрудником с момента основания фотолаборатории был Сергей Тимофеевич Бочаров, проработавший в ней до 1968 г. Вместе с ним долгие годы работал Владимир Васильевич Сухов, ушедший на пенсию в 1995 г.С 1972 г. и по сей день в фотолаборатории трудится Станислав Александрович Орлов, имеющий историческое образование и прекрасно владеющий фотоделом, включая микро-, макро- и художественную съемку древних предметов и берестяных грамот. Это редкое сочетание придает особый, творческий аспект его практической деятельности. Например, отработанная С.А.Орловым методика получения макроснимков археологических объектов уже давно стала важной составной частью их серьезного научного анализа. С.А.Орлов делает много других дел: ведет занятия по полевому фотографированию для студентов двух кафедр, археологии и этнографии, добровольно следит за непростым кафедральным хозяйством и с 1983 г. практически является заведующим археологическими лабораториями, поскольку такой должности в штатном расписании теперь нет.
Сотрудники фотолаборатории не только принимали участие в работе кафедральных экспедиций. Они способствовали созданию бесценного научного архива, который служит источником публикации многих исследуемых памятников и найденных в них вещей. Выполненные С.Т.Бочаровым и С.А.Орловым фотографии украшают большинство статей и монографий, выпускаемых сотрудниками Новгородской археологической экспедиции. На базе фотолаборатории С.А.Орлов вел в течение 5 лет практику "методика полевого фотографирования" для студентов кафедр археологии и этнографии.
Лаборатория спектрального анализа. В деятельности лаборатории спектрального анализа с момента ее образования в 1953 г. решающую роль играют научные и методические разработки Ю.Л.Щаповой, которая освоила метод на физфаке МГУ. В центре внимания Ю.Л.Щаповой оказались древние изделия из стекла, состав которых изучался с помощью оптического эмиссионного спектрального анализа.
В 1961 г. Ю.Л.Щапова защитила кандидатскую диссертацию "Стеклянные изделия древнего Новгорода" (научный руководитель А.В.Арциховский). Эта работа первым опытом обобщения и осмысление достигнутого. Впервые в единое целое были объединены данные о морфологии, технологии и химическом составе стекла и на их основании установлено происхождение стеклянных изделий. Топография, стратиграфия и хронология новгородских находок позволила сделать их источником для воссоздания истории стеклянных изделий не только в Новгороде, но и в древней Руси, и сопредельных с нею странах.
В настоящее время коллектив в составе Ю.Л.Щаповой (руководитель проекта) и ее учеников Ю.А.Лихтер, Т Г.Сарачевой, Е.К.Столяровой (все они выпускники кафедры археологии) ведет сравнительно-историческое изучение древних материалов и древних технологий при финансовой поддержке РФФИ и различных международных грантов (INTAS, CNRS и др.).
Большие возможности раскрыл спектральный анализ и в области изучения состава древнего цветного металла. Это направление исследований связано с деятельностью сотрудника кафедры Альберта Александровича Коновалова (1938-1985). Будучи учеником А.В.Арциховского, А.А.Коновалов обратил внимание на материалы раскопок средневековых памятников. В конце 1960-х начале 1970-х гг. он определил состав металла более 1300 изделий, обнаруженных в Новгороде, Гнездове, Белоозере и в курганах Подмосковья. Свои исследования А.А.Коновалов начинал под руководством Е.Н.Черных и Т.Б.Барцевой в лаборатории спектрального анализа ИА АН СССР. Впоследствии они были продолжены в кафедральной лаборатории спектрального анализа. Ученый использовал широко применявшуюся в то время методику оптического эмиссионного спектрального анализа.
В настоящее время основным методом исследований многих лабораторий мира стал неразрушающий рентгено-флюоресцентный энергодисперсный анализ. Он позволяет быстро исследовать большое количество предметов и легко обеспечивает воспроизводимость анализов. В МГУ на базе рентгеноспектральной лаборатории кафедры геохимии геологического факультета сложился исследовательский коллектив, в составе которого сотрудники и аспиранты исторического и геологического факультетов МГУ: Р.А.Митоян (руководитель), Н.В.Ениосова, С.А.Колосков и Т.Г.Сарачева. Специально для исследования археологических объектов в 1997 г. они разработали метод безэталонного рентгено-флюоресцентного энерго-дисперсного анализа. Выполнено более тысячи анализов предметов, преимущественно из раскопок средневековых памятников (Новгород, Владимир, Гнездово, Белоозеро, средневековый Херсонес и т.д.). Успеху этих исследований в немалой степени способствовала неоднократная финансовая поддержка со стороны российских и международных научных фондов, РГНФ, РФФИ и INTAS).
К настоящему моменту создана единая база данных "Цветные металлы и их сплавы на территории Восточной Европы в эпоху средневековья", в которую включено более 4300 предметов с известным химическим составом металла.
В лаборатории спектрального анализа активно применяется уникальный прибор ArtTax (в нашей стране такие приборы установлены только в Эрмитаже и на кафедре археологии МГУ) для неразрушающего определения химического состава археологических объектов из металла, стекла, глины и других неорганических соединений. Проф. Ю.Л.Щапова провела исследования химического состава стеклянных сосудов из Гнездова. Наличие определенных элементов-маркеров позволило ей определить происхождение многих исследованных образцов и связать их с византийскими, восточными и западноевропейскими мастерскими. Н.В.Ениосова изучила состав металла заполнения тиглей плавильных сосудов из средневековых городов Новгорода, Владимира, Торжка и Твери. Полученные результаты позволяют оценить сырьевую базу ювелиров Древней Руси и определить пути поступления цветных и драгоценных металлов. В.С.Житенев анализирует большие серии образцов красок каменного века, использовавшихся для создания наскальной живописи из пещер Южного Урала.
Прибор ArtTax для неразрушающего определения химического состава археологических объектов из металла, стекла, глины и других неорганических соединений.
Лаборатория структурного анализа. Лабораторию структурного анализа возглавляет сейчас профессор Н.В.Рындина. Она вошла в штат лаборатории, которой руководил Б.А.Колчин в 1958 г., пройдя специальную подготовку на кафедре металловедения Института стали и сплавов. По объему произведенных аналитических исследований изделий из цветного металла лаборатория является крупнейшей в России. Фонд подвергнутых металлографическому анализу предметов, датируемых от эпохи раннего металла до средневековья, составляет более 5000 образцов, происходящих с обширных территорий от Болгарии на западе до Приморья и Приамурья на востоке. На основе массового изучения структуры металла находок из меди, бронзы, латуни, золота и серебра удалось надежно расшифровывать технологию изготовления древних вещей, подвергнутых литью, ковке и другой технологической обработке.
Серьезные научные достижения лаборатории, также как ее огромная аналитическая база, получены благодаря деятельности Н.В.Рындиной, воспитавшей среди студентов и аспирантов кафедры целую плеяду специалистов по археологической металлографии.
В процессе переоснащения учебной и научной базы МГУ им. М.В.Ломоносовав 2003-2004 гг. в лаборатории установлены микроскопы фирмы Zeiss: инвертированный микроскоп отраженного света Axiovert 25CA и стереомикроскоп Stemi 2000-C. Они активно используются для получения информации о "технологической" истории древних вещей. Это открывает уникальные возможности для фиксации следов производственных операций на изделиях. Установленные на микроскопах камеры позволяют документировать полученные наблюдения с помощью фотографий высокого качества. Новые приборы нашли широкое применение при подготовке научных публикаций по металлообработке эпохи бронзы и средневековья.
Миниатюрная "серебряная" фигурка собачки из кургана 31 в урочище Клады со следами древнего ремонта.
Мелкодендритная двухслойная структура металла собачки при увеличении 200. Содержание серебра в наружном слое 70%, во внутреннем 30%. Произошло "истощение" медной составляющей сплава посредством ее замещения серебром, что вызвало иллюзию изготовления фигурки из чистого драгоценного металла. Удаление обогащенных медью фаз могло быть достигнуто посредством быстрого, искусственно вызванного коррозионного процесса в момент изготовления предмета при его обработке уксусом или лимонной кислотой.
Международное признание получили работы Н.В.Рындиной 1980-1990-х гг., связанные с металлографическим изучением в лаборатории МГУ коллекций энеолитического металла Болгарии, а также древнейшей меди степной и лесостепной зон Восточной Европы (около 300 изделий).
Большой заслугой Н.В.Рындиной является комплексный подход к источнику исследования: в ее работах объединены данные по технологии, морфологии и химическому составу древнего металла. В итоге такого подхода ей удается успешно решать многие важные проблемы. Среди них выявление особенностей и общих закономерностей исторического развития производств эпох неолита, энеолита и бронзового века; выяснение происхождения металлургии Ближнего Востока и Европы; создание периодизации металлообрабатывающего производства; исследование проблем организации и структуры древнего металлопроизводства; реконструкция путей культурных контактов и связей, идущих по линии распространения технических достижений и пр.
Важное место в деятельности лаборатории структурного анализа заняли разработки по исследованию эталонных структур меди и ее сплавов с мышьяком, проведенные совместно с сотрудницей отдела металлов Института реставрации кандидатом технических наук И.Г.Равич. Создание атласов эталонных микроструктур под руководством И.Г.Равич позволило на новом, документированном уровне расшифровывать технологию изготовления древних вещей, подвергнутых различной обработке (литье, ковка с различной степенью деформации металла, температурные режимы ковки и т.д.). В настоящее время уникальная методика микроструктурного анализа древних цветных металлов с помощью эталонных атласов нашла широкое применение во многих научных лабораториях нашей страны и за рубежом.
Начиная с 1990-х годов вновь обозначился рост научного интереса к проблемам технологии производства древнерусских ювелиров. Большие серии металлических изделий из раскопок Пскова (Э.В.Королева), Гнездова (Н.В.Ениосова и В.В.Мурашева), Серенска (И.Е.Зайцева) и курганов вятичей (Т.Г.Сарачева) подвергнуты в лаборатории микроструктурному изучению и составили основу диссертационных работ, защищенных на кафедре.
Немаловажную роль в формировании особой научной школы в стенах лаборатории структурного анализа играет семинар "История древних производств", созданный по инициативе Н.В.Рындиной в 1995 г. В его работе участвуют не только сотрудники и аспиранты кафедры, но и широкий круг специалистов по истории древней металлургии и металлообработке из ИА РАН, Исторического музея, Института реставрации, музея истории Москвы. В числе докладчиков были также исследователи из Великобритании и Франции.
* * *
За пятьдесят лет существования археологической лаборатории сформировалось по меньшей мере три новых для отечественной археологии научных направления: металлография в археологии, его лидер Н.В.Рындина; комплексное изучение древнего стекла, его неофициальное наименование стекловедение, его лидер Ю.Л.Щапова; на базе лаборатории выросли история древних производств, морфология древностей и возродилось некогда репрессированное вещеведение.
На базе лабораторий спектрального и структурного анализа подготовлены и успешно защищены более двух десятков кандидатских и четыре докторских диссертации. Многие из них получили международное признание и расцениваются как достижение "научной школы Московского университета".
Естественнонаучные методы в археологии стали обязательной составляющей археологического источниковедения, которое включено в программу подготовки специалистов, начиная с 1965 г. Этот курс читали Б.А.Колчин, Н.В.Рындина и Ю.Л.Щапова, которая последние 12 лет ведет курс самостоятельно. Выпущены три учебных пособия по этому курсу. Эту специальную дисциплину дополнял спецкурс "Статистические методы в археологии", который читал Г.А.Федоров-Давыдов.