Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Departments/Inf/Stud/GRAPH/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:12:58 2012
Кодировка: Windows-1251
Компьютерная графика для историков. Спецкурс кафедры исторической информатики
 
  Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница кафедры исторической информатики  

«Компьютерная графика для историков»

Автор: ст.преп., к.и.н. Т.Я. Валетов.

II семестр 2010/2011 уч. года

Записаться на спецкурс можно на кафедре исторической информатики (Г-423), а также написав сообщение по электронной почте или вКонтакте


Программа курса

1. Графическая информация в работе историка. Изображение как исторический источник. Компьютерная графика в прикладных исторических дисциплинах (палеография, нумизматика и т.п.). Оцифровка объектов исторического наследия, создание электронных каталогов музеев и архивов. Трехмерные реконструкции памятников архитектуры и палеорельефа. Общее представление о ГИС.

2. Особенности применения компьютерной графики. Теория цвета и цветоделение (модели CMYK, RGB). Растровая и векторная графика. Форматы изображений. Разрешение и размеры изображения. Аппаратное обеспечение работы с графикой.

3. Основы сканирования изобразительных (фотографий, слайдов) и документальных (рукописных, машинописных, печатных) источников и распознавания текстов (OCR). Псевдографические форматы PDF и DjVu.

4. Работа с растровой графикой в графическом редакторе. Изменение размеров рисунка и холста. Слои. Изменение яркости и контрастности, цветовой гаммы. Выбор цвета, рисование. Параметры кисти. Заливка и градиент. Выделение фрагментов. Копирование фрагмента через буфер, составление коллажа. Трансформация фрагмента. Инструменты ретуширования.

5. Работа с векторной графикой в графическом редакторе. Выбор цвета, рисование. Базовые геометрические фигуры. Свободное рисование. Основы работы с объектами: их трансформация, группировка. Заливка объектов, цветокоррекция. Интерактивные эффекты.


Как в первом, так и во втором семестре студенты по ходу ознакомления с материалом выполняют задания разной сложности и тем самым набирают баллы. Материал для выполнения заданий выкладывается на странице дистанционного курса.

Литература к первым двум лекциям: