Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/Labs/ByBSea/istochniki.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:58:39 2012
Кодировка: Windows-1251
Древнейшая Счетная книга на территории Северного Причерноморья

Древнейшая Счетная книга на территории Северного Причерноморья.

МАССАРИЯ КАФФЫ (ФЕОДОСИИ) 1374 г.

История многих государств, существовавших на территориях Северного Причерноморья, является историей России и Украины. В школе нам рассказывали о Боспорском царстве, Горгиппии, Пантикапее, о первых русских князьях, правивших в Тмуторакани. Но мало кто знает о генуэзцах, чьи крымские поселения - города и торговые фактории - почти два века служили дверью из Западной Европы в Восточную. Когда Московская Русь еще не чеканила свою монету, и русский язык еще не заимствовал татарское "данга" для еще несуществующих "денег", генуэзские нотарии в приходно-расходных книгах подробно фиксировали поступления и траты факторий. Из них можно, в частности, узнать, каковы были последствия Куликовской битвы для экономики Золотой Орды, с кем поддерживали отношения государства и города Причерноморья, каков был состав их населения и многое другое.

В фондах Государственного Архива Генуи сохранились счетные книги казначейства Каффы (ныне Феодосия) за 1374-1472 гг. (с лакунами). Первая из них, за 1374 г., была изучена С.П. Карповым при его работе в Генуэзском Архиве и с нее был изготовлен микрофильм. Этот картулярий теперь доступен не только в Генуэзском архиве и Московском университете, но и повсеместно.

CITIUS. ALTIUS. FORTIUS - "Быстрее, выше, сильнее" - слова олимпийского девиза, которые приходят на ум, когда речь заходит о рекордах. Для историка, рекорды, конечно же, другие. "Древнее, Подробнее, Достовернее" близки даже ученому, который занимается XX веком. Поэтому он помнит о "Повести временных лет", поэтому историки, изучающие историю Древней Руси, особенно ценят в летописях любое появление документов древнерусских князей и московских царей.

Старейшая массария Каффы предлагаемая ко всеобщему обозрению, по своей природе является документом - она обладает желанной официальной достоверностью. Ежедневное ведение учета в государственном учреждении - искомая подробность, а изначальная структурированность документа предопределяет его статистические свойства.

Массария Каффы 1374 г. - генуэзский источник, на латинском языке, фактически отражает экономику и демографию как поселений генуэзцев в Причерноморье, так и Золотой Орды в целом. Реально же Массария - первый статистический источник по истории России и Украины. Первый он еще и в другом. Это первая публикация фондов Генуэзского архива в Интернете и первый образец подобного сотрудничества медиевистов МГУ и архивистов Генуи.

А.Л.Пономарев

=============================================

Массария Каффы 1374-75 г. сохранилась в составе Архива знаменитого генуэзского Банка Св. Георгия (Archivio di Stato di Genova, San Giorgio, Sala 34, N 590, 1225). Записи счетов охватывают период с 12 октября 1374 г. по 3 сентября 1375 г. Это было время правления консула Джулиано ди Кастильоно. Двумя чиновниками-счетоводами (массариями) являлись Джованни ди Калиньяно и Маттео Каттанео. Делопроизводство велось на латыни, с использованием многочисленных контракций и сокращений, как традиционных, так и индивидуальных. Поэтому расшифровка ряда имен и названий может в некоторых случаях быть альтернативной. Учитывая все это, мы сочли необходимым представить первоначально сам образ документа. Для этого использовался микрофильм картулярия и было произведено высокотехническое сканирование снимков. Эту обработку провел сотрудник Лаборатории А.Л. Пономарев. Для удобства работы с текстом на нашем сайте имеется также сканированный А.Л.Пономаревым Словарь сокращений латинского и староитальянского языка А.Каппелли.

В настоящее время работа по каталогизации и описанию материалов Архива Банка Св. Георгия проводится в Генуе под руководством профессора Дж. Феллони. Это серия Archivio di Stato di Genova. Inventario dell'Archivio del Banco di S.Giorgio (1407-1805), sotto la direzione e a cura di G. Felloni. Материал, посвященный древнейшей части архива (том 1) еще не увидел свет. Мы признательны профессору Феллони за ценные консультации.

Публикация в Интернете массарии Каффы 1374-75 гг. стала возможной благодаря любезному разрешению директора Генуэзского Архива профессора К.Битосси (prot. ? 3739.V/9.98 от 7.12.1998 г.). Это плод плодотворного долговременного сотрудничества между Лабораторией истории Византии и Причерноморья МГУ и Генуэзским государственным архивом. Мы признательны директору Архива проф. К.Битосси, а также доктору А.Ассини и другим сотрудникам архива за содействие, помощь и дружескую поддержку.

Исследовательский проект был поддержан Российским Фондом Фундаментальных Исследований (РФФИ, 97-06-80144).

Для справки помещаем также обзорную статью С.П. Карпова Итальянские торговые фактории, опубликованную в Энциклопедии Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917 г. Т.2. М.,1996. С.410-411.

О массариях Каффы см.:

G.G.Musso. Note d'archivio sulla "Massaria" di Caffa // Studi Genuensi, V, 1964-65, pp.62-98;

M.Balard. La Romanie Gйnoise. T.1-2. Genova; Roma, 1978.

A.Agosto. Orientamento sulle fonti documentarie dell'Archivio di Stato di Genova per la storia dei Genovesi nella Russia meridionale // Cinquant'anni di storiografia italiana e sovietica. Gli insediamenti genovesi nel Mar Nero. Genova, 1982, pp.352-379.

G.Pistarino. I Gin dell'Oltremare. Genova, 1988, pp.42-43.

С.Карпов