|
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Labs/UkrBel/mer-past.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 05:11:01 2016 Кодировка: Windows-1251 |
![]() |
|
|
В апреле 2015 г. Центр принимал в Москве в течение трех недель профессора университета Монпелье III Сэржа Брюнэ, постоянного партнера Центра в осуществлении проектов по истории религиозной нетерпимости и терпимости в истории Европы. В этот раз проф. Брюнэ вел систематическую работу над французскими материалами РГАДА (коллекция Ламуаньона) и выступил с докладом 'Политические и религиозные факторы в антиисламских дискурсах XVI и изгнании морисков из Испании в начале XVII в.' на воркшопе 'Мусульмане и мориски Испании, татары и мусульмане Московии в XVI- начале XVII вв.: почему были их судьбы были столь различными?', проведенном Лабораторией медиевистических исследований ВШЭ.
Осенью 2014 года в Париже вышел коллективный труд 'Confessiones et nationes. Discours identitaires nationaux dans les cultures chretiennes: Moyen Age - XXe siecle' / Textes reunis par Mikhail-V. Dmitriev et Daniel Tollet. Paris : Honore Champion editeur, 2014, который является одним из результатов международного исследовательского проекта Confessiones et nationes. Содержание книги. Данный проект осуществляется и координируется Центром с 2003 г. Прежде в рамках этого проекта была опубликована книга 'Религиозные и этнические традиции в формировании национальных идентичностей в Европе. Средние века - новое время' / Под ред. М.В. Дмитриева / Religion et ethnicite dans la formation des identites nationales en Europe. Moyen Age - epoque moderne / Sous la dir. de Mikhail V. Dmitriev М.: Индрик, 2008.
28 февраля 2014 г.
в Библиотеке иностранной литературы сотоялся организованный Центром и Фондом "Марджани" круглый стол "Россия, русское общество и мусульмане Балканского полуострова в XIX -XX в.", на котором с докладами выступили Павел С. Куприянов (Институт этнологии и антропологии РАН) "Ислам/ мусульмане/турки в восприятии российских офицеров в начале XIX века" и
Виктор Таки (университет Альберты [Эдмонтон, Канада] - ЦУБ МГУ) "Ислам и мусульмане Болгарии в политике России во время войны 1877-1878 г."
14 декабря 2013 г. года М.В. Дмитриев выступил с докладом 'La 'Sainte Russie' et chretiente' на международном коллоквиуме 'La chretiente dans l'histoire
Une notion mouvante' в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Речь шла о до сих пор не объясненном историками отождествлении 'Святой Руси' с 'христианством вообще' в некоторых текстах Московской Руси и в русском фольклоре. Доклад
вызвал оживленный обмен мнениями - в частности, с кардиналом Полем Пупаром (в недавнем прошлом - председателем Совета по культуре в Ватикане), который принимал участие в коллоквиуме.
28-30 ноября 2013 г. М.В. Дмитриев выступил в Варшаве в дискуссии с проф. Губертом Лашкевичем "Православие и католицизм в Речи Посполитой в XVI-XVII вв." в рамках российско-польской конференции "Будущее христианства в Европе. Роль церквей и народов Польши и России".
10 октября 2013 г. на историческом факультете МГУ состоялся организованный Центром семинар в рамках субпроекта 'Дискурсы религиозной нетерпимости и модели конфессионально-культурного плюрализма в православных и западнохристианских обществах Европы в Средние века и раннее новое время (компаративный анализ)'. Он был построен вокруг доклада постоянного партнера ЛМИ, профессора Центрально-Европейского университета (Будапешт) М. Ридля на тему 'Реформация и революция: трансформация западного христианства в раннее Новое время' (Reformation and Revolution: The Early Modern Restructuring of Western Christianity).
25-26 июня 2013 г. в Гусе-Хрустальном прошел организованный Центром, Владимирским ГУ организованный Центром, Владимирским ГУ, православным духовным училищем Гуся-Хрустального и Лабораторией медиевистических исследований факультета истории НИУ ВШЭ коллоквиум "Миссия, обращение, вероотступничество в христианском опыте Запада и Востока Европы в Средние века и Новое время". Программа конференции. В коллоквиуме приняли участие 15 исследователей, университетских преподавателей и аспирантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Владимира. Конференция была посвящена как историографическим, теоретическим, так и конкретным историческим вопросам, связанным с переменой конфессии, отношением православного духовенства к иноверию и обращению иноверцев. Разносторонность проблематики предопределила широкий охват представленных докладов. Большинство выступлений затрагивало исторические сюжеты. В рамках анализа работ немецкого социолога Никласа Лумана (1927-1998) с точки зрения социологии о религии как о ригористической и эксклюзивистской системе, задающей код 'своего' и 'чужого', 'истинного' и 'ложного', говорил Е.И. Аринин (ВлГУ). Рассмотрение религиозных, так же как и общественных систем в качестве оперативных замкнутых структур в контексте концепций Гадамера и Лумана о коммуникации позволяет шире и глубже взглянуть на проблему религиозного перехода, поиска и контроля.
17-18 октября 2012 г. в ИНИОНе РАН прошла организованная Центром и ЛМИ ВШЭ при поддержке Франко-российского центра общественных и гуманитарных наук конференция "Ислам и христианские культуры запада и востока Европы в Средние века и Новое время". О конференции .
7 июня 2012 Центром был проведен на историческом факультете МГУ был проведен научный коллоквиум "Междисциплинарные подходы в изучении европейских религиозно-культурных традиций". Материалы коллоквиума опубликованы на первой странице нашего сайта Программа коллоквиума.
22-23 декабря 2011 в Московской библиотеке украинской литературы по случаю 20-летия Центра украинистики и белорусистики состоялась конференция "Украина и Россия: спорные вопросы сравнительной истории". Программа конференции. Письмо посла Украины в Российской Федерации В. Емельченко.
6 декабря 2011 г. в клубе "Zavtra" прошла встреча и публичная дискуссия на тему 'Треугольник раздоров: Польша-Россия-Украина' с участием французского историка Д. Бовуа, А.И. Миллера и М.В. Дмитриева. Запись встречи на сайте Полит.ру
17-18 октября 2011 г. в Гусе-Хрустальном при непосредственном участии Центра состоялся семинар "Священные образы, иконы и иконопочитание как предмет религиоведения и университетского преподавания". Программа семинара.
20 декабря 2010 г. Центром был организован проведенный в ИНИОНе РАН коллоквиум "Перспективные вопросы сравнительной истории христианских конфессий". Программа коллоквиума
12-13 ноября 2010 года В при поддержке Германского исторического института Центр организовал научную конференцию "Реформация, протестантизм и Россия", приуроченную к 100-летию со дня рождения известного советского историка христианской культуры России А.И. Клибанова. Программа конференции
12 марта 2010 г. в Центре изучения истории нового времени университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна состоялся круглый стол (коллоквиум) 'Frontieres religieuses, frontieres mentales, frontieres culturelles... Les traces confessionnels dans l'Europe moderne (debut du xvie - milieu du xviie siecles)', подготовленный при участии Центра украинистики и белорусистики МГУ, который был представлен докладом М.В. Дмитриева 'Devenir protestant, passer a l'Union, rester orthodoxe: dimensions explicites et cachees des frontieres confessionnelles en territoire polonais et ruthene (milieu du xvie - debut du xviie siecle)'.