Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://hist.msu.ru/Labs/UkrBel/achiev.htm
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Mon Oct 1 22:47:15 2012 Кодировка: Windows-1251 |
![]() |
|
В 1991/92 учебном году учеными Исторического факультета МГУ и Института славяноведения и балканистики РАН был прочитан курс лекций по ключевым проблемам истории Украины (18 лекций по 2 академических часа). На основе прочитанных лекций подготовлено пособие по истории Украины ("Очерки истории Украины"). Первый выпуск этого пособия вышел в 1993 году. Второй - подготовлен к печати.
В 1995 году издан первый том "Исследований по истории Украины и Белоруссии". Второй - подготовлен к печати.
В 1993-2001 гг. Б.Н.Флорей и М.В.Дмитриевым был прочитан ряд спецкурсов по истории Украины и Белоруссии.
В 1992-1993 г. Центр принял участие в финансировании научно-исследовательской программы "Книжная культура Подляшья" (руководитель - Ю.А.Лабынцев), оплатил командировку в Киев для работы в отделе рукописей ЦНБ АН Украины А.А.Берневеге.
В 1993-2004 гг. Центр принимал ряд зарубежных исследователей (С.Брейар,
В 1998-2002 гг. научно-исследовательский семинар, организованный Центром, вел работу по проекту "Конфессионально-культурные традиции в истории Украины, Белоруссии и Балкан". Работа продолжается.
В настоящее время она сосредоточена на теме "Опыт этноконфессиональных конфликтов и религиозной терпимости в истории Восточной Европы,
С 1994 г. украинско-белорусская проблематика находится в центре работы спецсеминара М.В.Дмитриева. Участники семинара подготавливают диссертации, обращенные к различным проблемам религиозно-культурной истории Украины, Белоруссии и Польши:
С 1994 года Центр в сотрудничестве с учеными РАН и ряда зарубежных университетов осуществляет проект "Влияние православия и западного христианства на общества. Сравнительно-исторический подход". Украинско-белорусская проблематика занимает одно из центральных мест в данном проекте.
В 2000-2001 и 2001-2002 учебных годах М.В.Дмитриев читал в МГУ курс "Введение в историю Украины". В 2003-2004 и 2004-2005 гг. читался коллективный курс "Ключевые и спорные проблемы истории Украины" с участием ряда специалистов МГУ и РАН.
В ноябре 2000 г. Центр провел Чтения памяти А.И.Клибанова "Христианство и религиозный нонконформизм в истории восточных славян
В ноябре 2001 г. Центр провел конференцию "Русь, Россия, Украина, Белоруссия: спорные проблемы взаимоотношений
В декабре 2002 г. Центр провел конференцию "Культура России и Украины: общее и различное. XIV-XX вв." Материалы конференции готовятся к публикации.
В 2001 году Центр стал инициатором издания ежегодника по истории Украины и Белоруссии. В 2002 г. совместно с Институтом славяноведения РАН был подготовлен к изданию первый выпуск ежегодника "Белоруссия и Украина: история и культура". Книга вышла в 2003 г. ("Белоруссия и Украина. История и культура. 2003. М.: Наука, 2003).
В октябре 2002 г. по приглашению Центра в Москве с рядом докладов выступили И.Бриан,
В 2003 г. вышел из печати специальный выпуск "Revue du XVIIe siècle", который посвящен этнорелигиозным конфликтам в Центральной и Восточной Европе в XVII веке. В нем публикуются статьи Б.Н.Флори, М.В.Дмитриева, Б.Н.Серова, М.В.Довбищенко (Киев), М.Капраля (Львов). Этот блок статей собран и подготовлен к изданию М.В.Дмитриевым.
В 2003 г. совместно с Вроцлавским университетом (редакторы М.Дервих и М.Дмитриев) издана книга "Être catholique, être orthodoxe, être protestant dans l'Europe médiévale et moderne. Approche comparative".
В 2003 году проведена конференция "Конфессия, этнические традиции и протонационализм на Востоке и Западе Европы в Новое время".
Начиная с 2000 года Центр проводит семинар "Восточная Европа: история, культура, современность". Хроника работы семинара - здесь.
10-11 сентября 2004 года Центр организовал совместно с Французско-российским Центром общественных наук российско-французский коллоквиум, который продолжил разработку темы "Этнос, религия, национализм на востоке и западе Европы в Средние века и Новое время".
В конце сентября 2004 г. на Историческом факультете была проведена научная сессия, посвященная актуальным проблемам изучения народной христианской культуры на Западе и Востоке Европы в Средние века и раннее Новое время.
В октябре 2004 г. Центр провел научную сессию "Христианство и иудаизм в России и Речи Посполитой