Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/studlet/01/08.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:20:52 2012
Кодировка: Windows-1251
Страница газеты "Студенческая Летопись"
 
  Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
? 1(1), ноябрь 2008 г.
Университетский архивъ

Михаил Михайлович Дьяконов (1907-1954) - советский востоковед, историк Ирана, искусства и культуры стран Ближнего и Среднего Востока, археолог.

М.М. Дьяконов

Десять лет Исторического факультета

В мае 1944 г. Исторический факультет отметил знаменательную дату - десятилетие постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о преподавании гражданской истории в школе и о восстановлении исторических факультетов в Московском и Ленинградском университетах.

16 мая состоялось совместное заседание партийной организации и Ученого совета Исторического факультета.

На заседании с докладом выступил декан Исторического факультета проф. С.П. Толстов. Он отметил значение для исторической науки постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР. "Этот документ, - сказал проф. Толстов, - нанес решительный удар тому безответственному, ликвидаторскому отношению к исторической науке, которое до этого решения в течение целого ряда лет господствовало в научных учреждениях, в том числе и в Московском университете".

Проф. Толстов охарактеризовал те трудности, с которыми на первых порах встретился факультет. Он говорил об извращениях истории "школой" Покровского, которая требовала преодоления, о борьбе с врагами народа, проникшими на первых порах в стены факультета. Однако, здоровый коллектив профессоров и преподавателей факультета, под руководством партийной организации, выполняя указания руководящих органов нашей партии и правительства, сумел справиться с этими болезнями.

Несмотря на трудности военного времени, факультет в последние годы продолжал крепнуть и расти и приходит к своему первому десятилетию как крепкий научно-учебный и научно-исследовательский коллектив, располагающий всеми возможностями, чтобы занять ведущее место в нашей стране.

К маю 1944 г. факультет имел 76 профессоров и преподавателей, из них 2 академиков, 6 членов-корреспондентов Академии наук, 32 профессора-доктора и 8 профессоров-кандидатов. 10 человек из профессорско-преподавательского состава являются лауреатами Сталинской премии. За десять лет своего существования факультет выпустил около 500 историков, работающих по всей стране в средней и высшей школе. Несколько десятков молодых ученых прошли подготовку в аспирантуре при факультете. Большая группа выпускников факультета находится в рядах Действующей армии. Они с достоинством и честью несут имя советских граждан, патриотов своей родины.

Все это говорит о том, что Исторический факультет воспитывает настоящих советских людей, специалистов своего дела.

Кроме непосредственной педагогической работы, факультет участвовал в большой плодотворной деятельности по составлению учебников для высшей и средней школы. Достаточно упомянуть здесь основные учебники для средней школы: Панкратовой по истории СССР, Мишулина по древней истории, Косминского по истории средних веков и Ефимова по новой истории. Коллектив исторического факультета принял активное участие и в составлении и редактировании учебников для высшей школы. Всем известны учебники по древней истории В.С. Сергеева, по истории средних веков Е.А. Косминского и А.Д. Удальцова, по новой истории А.В. Ефимова, учебник по истории СССР, составленный под редакцией и при участии Б.Д. Грекова, С.В. Бахрушина, А.М. Панкратовой и В.И. Лебедева. Кроме того, издан ряд специальных курсов, читанных на факультете.

Работа над учебниками являлась не только учебно-методической, но и большой творческой работой, поскольку нужно было заново построить единую систему преподавания, основанную на базе марксистско-ленинского понимания истории, преодолеть социологические схемы, характерные для времени господства "школы" Покровского. Работа над учебниками оживила интерес к большим историческим проблемам, способствовала появлению больших монографических трудов и исследований по частным вопросам.

Переходя к задачам, стоящим перед факультетом, проф. Толстов остановился на ряде недостатков, еще дающих себя знать в работе советских историков. Так, недостатком наших учебников до сих пор является слабое освещение роли других народов, которые вместе с русским народом, входя в состав единого государства, борются за создание социалистического общества. Этот недостаток может быть устранен лишь после написания ряда специальных исследований, посвященных истории взаимоотношений, взаимосвязи русского народа с другими народами СССР на протяжении всего их исторического развития. Этот вопрос связан и с другим вопросом - историей великой освободительной борьбы русского народа с иноземными захватчиками. И в этой области нами сделано еще очень мало, а освещение этой темы является благородной задачей советских историков.

Изучение русской культуры, культуры всех народов Советского Союза - вот еще одна необходимая задача советской исторической науки.

Немало и других важных задач ждет своего разрешения. Перед советским историком открыто широчайшее поле деятельности, и коллектив Исторического факультета должен принять самое активное участие в разработке всех вопросов, волнующих сейчас наш народ, нашу науку.

За научными проблемами не следует забывать и нашей учебной работы. Мы должны всемерно улучшать методику, повышать качество преподавания. Мы должны бороться за то, чтобы общие курсы всегда носили исследовательский характер. Индивидуальное творчество профессора должно всегда быть на первом плане. Мы должны также повышать качество наших семинаров, превращать их в подлинную кузницу марксистско-ленинского мировоззрения, должны научить студента правильно обращаться с источниками, подготовить его к будущей педагогической и научной работе.

Большой учебно-организационной задачей является переход на четырехлетнее обучение, осуществляемый в этом году. Вся предыдущая работа Исторического факультета показала, что наш коллектив способен справиться с почетными и ответственными задачами, которые ставят перед нами партия и правительство, и историческая наука в Московском университете будет достойна и славных традиций старейшего русского университета и исторической науки нашей великой советской страны.

<...>

Собрание послало письмо товарищу Сталину. Заседание закончилось исполнением гимна Советского Союза. Ω

Материал публикуется по изданию:
"Доклады и сообщения исторического факультета МГУ", 1945 г., вып. 1