Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://hist.msu.ru/studlet/03/06.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:23:05 2012
Кодировка: Windows-1251
Страница газеты "Студенческая Летопись"
 
  Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
? 1(3), февраль-март 2009 г.
Бывали - знаем

С этого номера газета "Студенческая Летопись" открывает новую рубрику "Бывали - Знаем", где будут публиковаться анонсы интересных событий, происходящих за пределами факультета, а так же советы, в какие интересные места можно отправиться. Если Вам есть что рассказать - пишите нам.

Они были первыми

К 75-летию учреждения звания Героя Советского Союза

Государственный исторический музей, 18 марта - 18 мая 2009 г.

16 апреля 1934 г. Постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Первыми этого звания были удостоены летчики, участвовавшие в спасении членов легендарной экспедиции ледокольного парохода "Челюскин": М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, С.А. Леваневский, А.В. Ляпидевский, B.C. Молоков, М.Т. Слепнев.

На выставке представлены личные вещи, карты, документы и фотографии героев-летчиков. Ω

Зарайск

Как добраться: на электричке от Казанского фокзала до станции Луховицы. Дале автобусом до Зарайска (в пути проезжаете впечатляющий памятник огурцу). Либо электричкой до станции "Голутвин", далее автобусом до Зарайска. Общее время в пути около трех часов.

Что посмотреть: знаменитый Зарайский Кремль, два собора: Иоанна Предтечи и Никольский с чудотворным образом Николая Угодника. Также в городе стоит кирпичная водонапорная башня XIX века, много старых церквей, красивая деревянная архитектура и источник со святой водой - Белый колодец.

Поесть: в ресторане "Осетр" (ул. Карла Маркса, д. 10). В среднем, около 350 рублей. Если едете в теплое время года, то можете провести время у живописного пруда, на берегу которого можно устроить пикник. Ω

Машины времени

Всем любителям старых автомобилей рекомендуем посетить два любопытных музея по соответствующей тематике. Один из них - "Музей ретро-автомобилей" (м. "Площадь Ильича") представляет собой крупный ангар с выставленными "Волгами", "Победами", "Мерседесами" и "Лимузинами". У каждого экспоната своя история - например, один из автомобилей снимался в фильме "Водитель для Веры". А на задних сидениях советских авто можно обнаружить старые газеты, правила дорожного движения или даже радиоприемник. Некоторые автомобили 'охраняют' манекены в костюмах 20-50-х гг. 20 века.

Другой музей, расположенный, кстати, на той же ветке метро, "Музей экипажей и автомобилей" (м. "Волжская", "Люблино") поражает многообразием экспонатов. Значительную часть помещения занимают даже не автомобили, а разного рода "свидетельства эпохи", начиная от игрушечных 'машинок' и заканчивая настенными часами. Работникам музея явно не хватает места, поэтому практически каждый квадратный метр заставлен массой мелких и крупных экспонатов. Но зато это помогает почувствовать дух эпохи - некоторые посетители музея во время осмотра вспоминают фильм "Стиляги".

Как добраться: "Музей ретро-автомобилей" - м. "Площадь Ильича", ул. Рогожский вал, д. 9/2, рядом с Рогожским рынком. Схема проезда на сайте - http://museumavto.edu.mhost.ru/. Музей работает с 10 до 19 ч. в любой день, кроме понедельника и среды.

"Музей экипажей и автомобилей" - м. "Волжская", "Люблино", ул. Заречье, владение 3А. Схема проезда на сайте - http://museum.autoreview.ru/. Музей работает по выходным с 11 до 16 ч.

Если соберетесь отправиться в холодную погоду, то лучше одеться потеплее - помещения музеев отапливаются очень плохо. Ω

Путешествовали
Анастасия Чибисова, Виктор Кириллов.