Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://iisi.msu.ru/UserFiles/File/mass_media/markoff_2010_04_16_rus.html
Дата изменения: Mon Apr 2 16:24:09 2012 Дата индексирования: Fri Feb 28 20:19:59 2014 Кодировка: koi8-r |
Перевод с английского статьи из The New York Times от 16 апреля 2010 г.
Джон Маркофф
Гармиш-Партенкирхен, Германия. Наибольшим вызовом для 140 специалистов по компьютерным сетям, представителей правоохранительных структур и дипломатов из восьми стран, собравшихся на этом немецком горнолыжном курорте для участия в спонсируемой Россией конференции по безопасности сети Интернет, стал поиск общей платформы для обсуждения своих разногласий.
По словам специалистов, препятствием является не большое разнообразие языков общения, а более глубокие различия в том, каким правительства представляют себе киберпространство.
Это отчётливо проявляется в острых разногласиях между Соединёнными Штатами и Россией. Американцы говорят о компьютерной безопасности и кибервооружениях. Русские делают другой акцент, описывая киберпространство через более широкую концепцию под названием информационная безопасность.
Представитель США в ICANN, организации по присвоению имен и адресов в Интернете, которая является по функционалу структурой по управлению глобальной сетью, Джордж Садовски заявил: «У русских совершенно иное, чем у нас, определение информационной безопасности; оно более широкое и в его основе заложено обеспечение государственной безопасности».
Однако, важным изменением этого года является решение администрации Обамы начать активное обсуждение этих различий с русскими. В то время как в прошлом году на конференции присутствовал лишь один американский научный специалист, на этот раз присутствовало более дюжины американцев, в том числе Кристофер Пэйнтер, второй по старшинству чиновник, занимающийся вопросами кибербезопасности в Белом Доме, и Джудит Стротц, директор департамента киберотношений Государственного департамента США.
Представители России заявили, что стороны согласились возобновить начатые в Вашингтоне в ноябре прошлого года двухсторонние переговоры.
Чарльз Барри, главный специалист Национального университета обороны, заявил, что «давно пришла пора начать международный диалог по вопросам управления киберпространством, киберпреступности и кибербезопасности. В действительности, существует только одна сеть. Все мы пользуемся ею, и необходимо сделать её безопасной».
Господин Пэйнтер, выступая в четверг, сказал, что на протяжении последних лет наблюдается значительное улучшение международного сотрудничества правоохранительных органов. Он также отметил, что для реагирования на вызовы в киберпространстве, необходимы сильные законы, обученные следователи и эффективное международное сотрудничество.
Соединённым Штатам удалось создать глобальную сеть правоохранительных структур, работающую в круглосуточном режиме, в 50 странах, которые выразили согласие собирать информацию и обмениваться ею для реагирования на компьютерные нападения и вторжения. В то время как представители обеих стран заявили об улучшении сотрудничества в правоохранительной сфере, Россия отказалась подписать активно поддерживаемую Соединёнными Штатами Конвенцию Совета Европы по киберпреступлениям.
В то же время, на протяжении последних 13 лет, русские пытались заинтересовать Соединённые Штаты в рассмотрении договора, согласно которому государства откажутся от разработки наступательных кибервооружений или от совершения нападений на компьютерные сети. Соединённые Штаты последовательно отказывались вступать в переговоры, аргументируя это тем, что сотрудничества в правоохранительной сфере между государствами достаточно для противодействия киберпреступности и кибертерроризму.
В понедельник помощник секретаря Совета Безопасности России, генерал Владислав Шерстюк подверг соглашение критике, указав на то, что оно нарушает суверенитет России, предоставляя иностранным правоохранительным структурам прямой доступ к российскому части сети Интернет.
Генерал также выразил беспокойство по поводу отсутствия международного договора по ограничению использования сети Интернет в военных целях. Он сказал, что «кибератаки не включены в международное военное право», а «информационные технологии могут использоваться как инструмент негативного влияния на национальную стабильность и безопасность».
Американцы обвинили русских в игнорировании киберпреступников, которые действуют с территории России относительно безнаказанно. В ответ, русские раскритиковали то, что, по их мнению, является американской «гегемонией» в киберпространстве, и в частных беседах выразили обеспокоенность наличием у США «красной кнопки» — возможности отключить определённые страны от сети Интернет.
Несмотря на эти противоречия, в Гармише в этом году между русскими и американцами появилось определённое согласие.
Конференция, спонсируемая МГУ им. М. В. Ломоносова, ICANN и рядом российских компаний является детищем генерала Шерстюка. Конференция, проводимая в четвертый раз, является его попыткой получить международную поддержку своей деятельности. Он является основной движущей силой попыток России в создании договора об ограничении гонки вооружений в киберпространстве.
Представители академических и правительственных структур из других стран, включая Индию и Китай, также присутствовали на мероприятии. Тем не менее, такие темы, как январские обвинения компании Google против КНР в хищении программного обеспечения и личной информации китайских правозащитников, а также публикация канадского доклада о китайской сети компьютерного шпионажа, направленной против Индии, не обсуждались.
Во время обсуждения компьютерной преступности, генерал-полковник Борис Мирошников, представитель МВД России, и Стюарт Бэйкер, научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований и бывший старший советник Агентства национальной безопасности США, пришли к согласию, что наиболее важным шагом в борьбе с Интернет-преступностью был бы отказ от анонимности, которая долгое время является принципом Интернет-культуры.
Генерал Мирошников сказал, что анонимность является «приглашением для преступников».
Господин Бэйкер согласился, подчеркнув, что «анонимность является фундаментальной проблемой, с которой приходится сталкиваться в киберпространстве».
На этой неделе русские выразили оптимизм по поводу прогресса в преодолении культурных различий, сдерживающих международное сотрудничество.