В четверг, 9 октября, в Большой биологической аудитории (ББА) Биофака МГУ состоится 3-я мемориальная лекция памяти Ллойда Олда. Начало лекции в 16:30. Приглашаются все желающие.
Prof. Macro A Cassatella Лекцию «On the molecular regulation of neutrophil-derived cytokines» прочтет профессор Marco A. Cassatella.
Лектор — Marco A. Cassatellaљ— широко известен своими пионерскими работами, посвященными продукции цитокинов, хемокинов и других иммунных медиаторов нейтрофилами — клетками, иммунорегуляторная роль которых долгое время оставалась недостаточно исследованной. В настоящее время его лаборатория занимается изучением взаимодействий нейтрофилов с другими клетками иммунной системы, а также внутриклеточными сигналами, возникающими в самих нейтрофилах под действием цитокинов, в частности, интерлейкина-10.
Уже скоро начнется новый учебный год, и вместе со студентами на кафедру придут и новые соискатели и аспиранты. Будем надеяться, что кто-то из них будет из студентов кафедры выпуска 2014 года. 2 и 3 июня на Биофаке состоялись защиты дипломных работ. Особенно приятно, что все работы были очень высокого уровня и были заслуженно оценены на «отлично»!
Имя студента
Тема работы
1. Алисейчик Мария Павловна
Отбор биокатализаторов љиз комбинаторных библиотек с помощью белка С4 системы комплемента.
2. Бардашев Виктор Александрович
Гены иммунной системы в транскриптоме целомоцитов морской звездыљAsterias rubens.
3. Боголюбова-Кузнецова Аполлинария Васильевна
Новые опухолевые аутоантигены человека AKR1B1 и ANXA4: иммунопротеомная идентификация и анализ раково-ассоциированной иммуногенности.
4. Дятлов Александр Валерьевич
Исследование роли В-клеток в иммунном ответе и патологии при туберкулезной инфекции у мышей.
5. Зезина Екатерина Алексеевна
Исследование влияния Интерлейкина 1 бета на свойства мультипотентных мезенхимных стромальных клеток человека.
6. Касацкая Софья Алексеевна
Влияние БТШ70, представленных на поверхности опухолевых клеток, и внеклеточного пулаљБТШ70љна цитотоксическую активностьљгамма/дельта Т-лимфоцитов человека.
7. Кисляков Илья Викторович
Исследование свойств костномозговых макрофагов мыши с генетическим нокдауном соматического цитохрома C in vitro.
8. Корнеев Кирилл Викторович
Молекулярные механизмы передачи внутриклеточных сигналов в антигенпрезентирующих клетках мыши при активации рецептора врожденного иммунитета TLR4 различными лигандами.
Во вторник, 17 июня, в 433 аудитории Биофака МГУ состоится очередная открытая лекция. Начало лекции в 17:00. Приглашаются все желающие.
Доклад на английском языке «Characterization of murine guanylate-binding protein 2 (mGBP2) in context of the cell autonomous parasitic immune response» сделает Элизабет Кравец.
Elisabeth Kravets
Лектор — Элизабет Кравец (Dr. Elisabeth Kravets)љ— биохимик, PhD, работает в Университете Дюссельдорфа им. Генриха Гейне (Department of Medical Microbiology and Hospital Hygiene, Heinrich Heine University D?sseldorf).
Во вторник, 20 мая, в Большой биологической аудитории (ББА) Биофака МГУ состоится очередная открытая лекция. Начало лекции в 16:00. Приглашаются все желающие.
Лекцию «Глобальные изменения клеточного метаболизма при поляризации макрофагов» прочтет Максим Артемов.
Максим Артемов
Лектор — Максим Артемовљ— выпускник Химфака МГУ, диссертационную работу по теоретической иммунологии выполнял в Массачусеттском Технологическом Институте. Он использует вычислительные подходы и принципы системной биологии для анализа иммунологических процессов. Его лаборатория разработала экспериментальную технологию, о которой будет рассказано на лекции.
Во вторник, 15 апреля, в Большой биологической аудитории (ББА) Биофака МГУ состоится 12-я мемориальная лекция памяти Чарльза Джейнуэя. Начало лекции в 16:00. Приглашаются все желающие.
Лекцию «Mammalian Prion Biology» прочтет профессор Adriano Aguzzi.
Prof. Adriano Aguzzi
Лектор — Aguzzi Adrianoљ— профессор, института нейропатологии при университете госпиталя Цюриха, эксперт по прионам, специализируется в иммунобиологии болезней, вызываемых прионами.
30 марта 2014 года пройдет день открытых дверей в МГУ.
Приглашаются абитуриенты всех факультетов на встречу с руководством университета, деканами факультетов.
С 10-00 в фойе Актового зала Главного здания МГУ можно будет получить информацию и познакомиться со всеми факультетами МГУ. В 12-00 в Актовом зале перед абитуриентами выступит ректор МГУ академик В.А.љСадовничий.
В 15.00 в аудитории ББА начнется день открытых дверей на биологическом факультете.
После окончания собрания в ББА ждем желающих на кафедре в 433 аудитории!
В пятницу, 21 марта, в аудитории М1 Биофака МГУ состоится 14-я мемориальная лекция памяти Хелен Коли-Наутц. Начало лекции в 16:00.
Лекцию «Drosophila and Human Innate Immunity: an evolutionary perspective» прочтет профессор Jean-Marc Reichhart.
Лектор — Reichhart Jean-Marc — профессор, глава лаборатории университета Страсбурга, выдающийся ученый-иммунолог, внесший первостепенный вклад в установление молекулярных механизмов врожденной защиты у дрозофилы, приведшее к Нобелевской премии по физиологии и медицине 2011 г.
Сотрудники кафедры иммунологии поздравляют всех женщин с праздником весны. Желаем счастья, здоровья и успехов!
В связи с тем, что в 2014 году 8 марта выпадает на субботу, меняется расписание рабочих дней для студентов и сотрудников факультета. 10 марта понедельник будет рабочим днем, но по расписанию субботы. Всех интересующихся приглашаем на очередную лекцию из курса молекулярной иммунологии, которая состоится в ББА, в 12:45 10 марта 2014 года.