Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://innovation.msu.ru/russian/kriteriy.htm
Дата изменения: Thu Oct 27 17:47:11 2005
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:08:56 2012
Кодировка: Windows-1251

Юридические и налоговые аспекты - Выбор системы налогообложения

Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства

В соответствии с законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" для того, чтобы предприятие считалось малым, должны одновременно выполняться четыре условия.

Это должна быть коммерческая организация (иными словами, некоммерческие организации не могут считаться малыми предприятиями).

В уставном капитале организации доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не должна превышать 25 процентов.

В уставном капитале организации доля, принадлежащая одному или ' нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого ч предпринимательства, не должна превышать 25 процентов.

На это условие надо обратить самое пристальное внимание инновационным предприятиям, стремящимся к сотрудничеству с венчурными фондами, так как при более чем 25% участии фондов в их капитале организации теряют статус малого.

Средняя численность работников за отчетный период не должна превышать следующих предельных значений:

в промышленности - 100 человек;
в строительстве - 100 человек;
на транспорте - 100 человек;
сельском хозяйстве - 60 человек;
в научно-технической сфере - 60 человек;
в оптовой торговле - 50 человек;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;
в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности- 50 человек.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия (МП) определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений данного юридического лица.

В случае превышения малым предприятием установленной численности оно лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Многопрофильные малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности, относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Предприятие самостоятельно определяет, какой показатель должен применяться - объем оборота или объем прибыли, полученной от всех видов деятельности в целом. Выбранный предприятием показатель должен быть неизменным в течение отчетного года. Он должен быть отражен в приказе об учетной политике.