Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~Istar/Term4/membrane.html
Дата изменения: Wed May 24 10:15:18 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 08:41:27 2012
Кодировка: Windows-1251
Membrane proteins На главную страницу четвертого семестра

Предсказание топологии мембранного белка - митохондриального АДФ/АТФ переносчика Rattus norvegicus

Задача - предсказать 2-мя способами топологию мембранного белка и сравнить предсказание с 3D-структурой близкого гомолога (Mitochondrial ADP/ATP carrier (выданный ADT1_RAT/гомолог-прототип - ADT1_BOVIN))

Построение выравнивания

Выравнивание получено с помощью программ emma и needle со стандартными параметрами. С помощью первой было получено выравнивание в формате, импортируемом в GeneDoc, с помощью второй была получена статистика: вес выравнивания - 1494.0, степень идентичности - 95,6%. Выравнивание представлено здесь

Предсказание топологии почти вручную

С помощью программы pepwindow (размер рамки брался равным 19 а.о. (оптимальный для поиска трансмембранных сегментов)) были получены данные для построения профиля гидрофобности белка ADT1_RAT. Файл Excel с данными pepwindow, построенный профиль и таблицу с описанием топологии можно посмотреть здесь .

Из данных видно, что нет ни одного "пика", превосходящего по уровню гидрофобности значение 1,8. По-видимому, данный порог - чересчур жесткий в данном случае. Поэтому я решил рассматривать как данные, говорящие о наличии трансмембранного сегмента, все пики, которые покажутся достаточно "оформленными". Таких всего набралось пять, и некоторые из них едва превышали единицу.

В целях проверки данных я решил проверить гидрофобность аминокислотных остатков, лежащих по краям отрезка в 19 а.о. (т.е. десятые слева и справа от центра). Однако так как есть участки, показавшие относительно небольшие значения гидрофобности, то я решил также проверить и крайние аминокислотные остатки, и те, которые являются внутренними по отношению к ним.

На последовательности предполагаемые трансмембранные участки и петли были указаны с помощью программы GeneDoc. Плюсами отмечены внутренние петли, т.е. петли матрикса, буквами H - трансмембранные сегменты. Минусами - внешние петли, т.е. межмембранные.

Предсказание топологии с помощью сервера TMHMM

Данные, полученные с помощью TMHMM представлены здесь . Данные были внесены в два указанные выше файла.
Полученное предсказание в графической форме:

На графике показано предсказанное расположение трансмембранных сегментов (всего предсказано четыре) (красным), внутренних (синим) и внешних (фиолетовым) петель. Также он описывает не только то, что возможна следующая топология, но и вероятность этого, что полезно, если это вероятность невелика.

Выделение трансмембранных сегментов в 3D-структуре прототипа с помощью базы данных OPM

OPM-база данных, ориентирующая в мембране все уникальные 3D структуры трансмембранных белков, периферических белков, а также мембранно-активных полипептидов. Данные, полученные из базы, были добавлены к соответствующим файлам. Определение "торчащих концов", количество которых указано ниже проводилось следующим образом: рассматривался pdb-файл белка-прототипа (1okc), оттуда были взяты координаты спиралей, соответствующих трансмембранным сегментам, и из них вычли координаты этих сегментов. Разница показывает, количество а.о. выходящих за пределы мембраны.
Согласно базе данных, мое предположение о том, что малая высота пиков профиля гидрофобности объясняется большим размером рамки и соответственно попавшими туда "до кучи" гидрофобными а.о. оказалось несостоятельным, так как в целом длины трансмембранных участков оказались больше предсказанных первым методом.

Сравнение предсказанных топологий с описанием трансмембранных сегментов в 3D-структуре прототипа

По профилю гидрофобности TMHMM
N. Всего предсказано 88 92
Из них
A. По данным OPM находятся внутри мембраны 88 87
B. "Торчащие" из мембраны остатки на концах спиралей 0 5
C. Вообще не имеют никакого отношения к трансмембранным спиралям 0 0
D. Число непредсказанных остатков, которые по данным ОРМ находятся в мембране 57 58
- - -
Точность предсказания, A/N 1 0,95
Сверхпредскказание, C/N 0 0
Недопредсказание, D/(L-N), L-длина последовательности (297) 0,27 0,28

"Торчащие" концы определялись следующим образом: границы спиралей определялись исходя из данных pdb-файлов. Определялись остатки, по данным OPM выходящие из мембраны, но предсказанные соответствующим методом. Затем проверялось, относятся ли они к спиралям по данным pdb.

В целом оба метода имеют одинаковые показатели. Это происходит из-за того, что "ручной" метод "увидел" один из двух пиков, которые не увидел TMHMM. Второй же пик на профиле гидрофобности показан на уровне шума. Оба метода склонны скорее "недооценить, чем переоценить" - длины предполагаемых трансмембранных участков меньше чем в действительности.
В целом можно сделать следующий вывод: метод построения профиля гидрофобности лучше предсказывает наличие трансмембранных сегментов, однако TMHMM для предсказанных им сегментов более точно определяет размеры.


© Фадеев Андрей, 2006