Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://kodomo.cmm.msu.ru/~bennigsen/term2/search2.html
Дата изменения: Sat Sep 20 14:50:17 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:48:06 2012
Кодировка: Windows-1251
Yuri Pekov, Term 2, Practice 2, extra

Учебный сайт студента ФББ МГУ Пекова Юрия

Главная
Новости
Полезные ссылки
Контакты
Обо мне
Мои работы

Занятие 2. Поисковые системы

Дополнительные задания

Здесь я привел результаты своих экспериментов с банком MEDLINE.

  1. Для поиска своего белка я воспользовался частью его описания - "Adenylosuccinate synthetase". Это выражение я искал в поле "Abstract", и мой запрос выглядел так:
    ([medline-Abstract:Adenylosuccinate*] &  [medline-Abstract:synthetase*])
    Количество найденных статей - 189.

  2. Поиск английского написания фамилии "Нейфах" я проводил с помощью запроса [medline-Authors:N*fa*,A.A*]. При этом мною были найдены два человека, оба предположительно Нейфахи: Neyfakh,A.A. и NEIFAKH,A.A. Судя по времени написания их работ, нам подходит скорее второй, ибо последние работы первого датированы уже 2000-ными годами, а второго - 1980-ым. Но не все так просто: судя по некоторым статьям (например, "Neyfakh,A.A., Glushankova,M.A., Korobtzova,N.S., Kusakina,A.A.: Expression of genes controlling FDP-aldolase in fish embryos. Thermostability as a genetic marker", 1973), подчас создатели сайта и сами запутывались в двух Нейфахах.

    Тем не менее я решил искать материалы только по имени "NEIFAKH,A.A."- иначе результаты невозможно будет формализовать. После этого я без труда нашел 24 работы (запрос "[medline-Authors:NEIFAKH,A.A*]", написанные при его участии или им лично. Далее я начал искать по датам, и путем запроса
    ([medline-Authors:Neifakh,A.A.*] &  [medline-PubDate#19710101:19801231]) 
    нашел 10 работ.

    Явным интересом автора было развитие различных организмов (в основном гольца и морского ежа). В шестидесятые оно рассматривалось вместе с развитием роговой оболочки глаза (cornea) и с учетом влияния радиации. В семидесятые больше внимания было уделено биохимическим и цитологическим аспектам, например, таким, как синтез различных белков и митоз в эмбриональной стадии. Последняя из найденных работы была посвящена потреблению кислорода клеткой эмбриона рыбы в условиях искусственно увеличенной митохондрии.


©Пеков Юрий, 2007-2008