Цель данного занятия ознакомится с возможностями докинга низкомолекулярного лиганда в структуру белка
В этом занятии мы будем пользоваться пакетом Autodock Vina и Autodock tools. Это программное обеспечение распространяется бесплатно для академических пользователей.
Вся работа по расчетам будет проходить на 172.16.0.140 через терминал putty.
Работать будем с белком лизоцимом LYSC_CERTO, структура которого была построена на основе гомологичного моделирования на прошлом занятии.
Программе Autodock Vina для докинга необходимы специально форматированные файлы pdb c зарядами и указанием торсионных углов. Для начала попробуем провести докинг одного из мономеров сахара (NAG) из прошлого занятия.
-
В банке pdb найдем SMILES нотацию для NAG. Это удобно сделать на странице
структуры 1lmp. Сохраним эту нотацию в файл nag.smi.
-
Далее с помощью obgen построим 3D структуру этого сахара в pdb формате.
obgen nag.smi > mol-файл
babel .. из mol-файла в pdb-файл
На выходе получаем файл nag.pdb.
-
Скриптом prepare_ligand4.py из пакета Autodock tools создайте pdbqt файл
лиганда. На выходе получаем файл nag.pdbqt.
-
Так же, скриптом prepare_receptor4.py из пакета Autodock tools создадим
pdbqt файл нашего белка (seq.B99990001.pdbqt).
-
Итак у нас есть входные файлы. Теперь надо создать файл с параметрами докинга
vina.cfg. Как мы помним, для докинга необходимо указать область структуры
белка, в которой будет происходить поиск места для связывания. Удобно его задать
как куб с неким центором. Координаты центра мы определим из модели комплекса,
которую мы построили на прошлом занятии. Выберем атом сахара,который находится
в центре сайта связывания и из текста pdb файла извлечем его координаты:
C7B 149 40.238 40.574 26.355.
Получаем файл vina.cfg.
-
Теперь можно провести первый докинг:
vina --config vina.cfg --receptor prot.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out nag_prot.pdbqt --log nag_prot.log
На выходе получаем файлы: nag_prot.log и
nag_prot.pdbqt.
-
Проанализируем файл nag_prot.log:
Расположение
| Энергия (ккал/моль)
| Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
|
1
| -5.4
| 0.000
|
2
| -5.3
| 1.984
|
3
| -4.5
| 20.154
|
Отобразим все состояния на одной картинке:
Видно, что молекула лиганда перемещается в активном центре белка. Одно состояние мы можем увидеть не в центре связывания белка.
-
Теперь проведем докинг рассматривая подвижность некоторых боковых радикалов белка. Сначала разобьем белок на две части,
подвижную и неподвижную. Для подвижной части выберем 3 аминокислоты которые мы использовали в прошлом задании для позиционирования лиганда:
ASN78, TRP 82, ALA 126.
prepare_flexreceptor4.py -r prot.pdbqt -s GLU1_ASN5_ASP13
На выходе получаем следующие файлы:
seq.B99990001_flex.pdbqt,
seq.B99990001_rigid.pdbqt.
и проведем докинг:
vina --config vina.cfg --receptor prot_rigid.pdbqt --flex prot_flex.pdbqt --ligand nag.pdbqt --out vina_prot_flex.pdbqt --log vina_prot_flex.log
На выходе получаем следующие файлы:
vina_prot_flex.pdbqt.pdbqt,
vina_prot_flex.log.
-
Проанализируем файл vina_prot_flex.log:
Расположение
| Энергия (ккал/моль)
| Геометрическая разница с лучшей моделью (rmsd l.b.)
|
1
| -5.5
| 0.000
|
2
| -5.3
| 1.819
|
3
| -4.6
| 1.709
|
В PyMol загрузим файлы nag_prot_flex.pdbqt и prot_rigid.pdbqt.
В отличие от обычного докинга, этот показал еще и изменение положение некоторых аминокислот в белке, что я вляемтся биологически более правильным.
Вывод:
В данном случае докинг не показал хороших результатов, тем не менее, обычный докинг немного лучше биологического.
©