Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://lab103.imec.msu.ru/sc_flows.html
Дата изменения: Sun Mar 27 23:00:32 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:30:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Управление газовыми потоками
НИИ механики МГУ Лаборатория экспериментальной гидродинамики

Управление газовыми потоками

Традиционно считается, что струя газа, выпущенная в другой газ, может оставаться ламинарной лишь при очень маленьких числах Рейнольдса, примерно до Re=30. То есть на практике такие струи почти всегда турбулентные. Это мнение укоренилось в научном сообществе, и попыток затянуть ламинарное течение струй долгое время не предпринималось. До сих пор в научной литературе можно встретить утверждение, что создание ламинарных струй практически невозможно.

Однако в действительности это не так. Первые экспериментальные результаты, показывающие, что длина ламинарного участка в спутных потоках в действительности может быть значительно увеличена, получены сотрудниками лаборатории под руководством А.А. Павельева больше 30 лет назад. Увеличение расстояния до участка перехода к турбулентности в слое смешения, экспериментально реализованное членами коллектива, основывалось на специальной организации входных условий в соосном течении газовых струй. В экспериментах эта длина превышала 10 входных калибров, тогда как обычно такие струи перемешиваются сразу. Для получения этого эффекта использовались специальные входные устройства, формирующие на входе поток с заданным профилем и низким уровнем пульсаций скорости. Один из возможных способов стабилизации струи - организация специальной кольцевой струи с большей скоростью потока.

Принципиальная схема течения соосных круглой и кольцевой струи


Ламинарные струи могут использоваться для организации газовых завес в ожоговых и хирургических отделениях медицинских центров, в медицине катастроф, в производстве электронной аппаратуры, индустрии нанотехнологий и других областях, где требуется создание локальных чистых зон с заданными требованиями по чистоте и химическому составу воздуха.

Устойчивое и неустойчивое течение соосных ламинарных струй (внутренняя струя подкрашена дымом)


К настоящему времени разработаны основные элементы технологии управления газовыми потоками. Был реализован новый класс сдвиговых течений, в которых интенсивность процессов переноса при больших числах Рейнольдса близка к молекулярному уровню. Это позволило разработать опытные образцы установок для создания локальных зон с заданными свойствами газа. Проводятся экспериментальные исследования течения в каналах переменного сечения, а также по разработке и совершенствованию входных устройств для формирования газовых потоков с заданными свойствами. Коллектив сотрудников лаборатории - А.И. Решмин, С.Х. Тепловодский и В.В. Трифонов имеет приоритет в проведении указанных исследований, а полученные до настоящего времени результаты не имеют аналогов в мире.

Имеется положительный результат эксплуатации опытной индивидуальной аэротерапевтической установки, созданной сотрудниками лаборатории, в Детском ожоговом центре Москвы. Получены положительные отзывы на предложение о разработке установки от Главного реаниматора Москвы, Московского производственно-торгового объединения "Медтехника", госпиталя им. Бурденко МО, Главного медицинского управления Москвы, от московской больницы ? 36, Детского ожогового центра Москвы. Целесообразность предложенной разработки была признана Минздравом РФ. Созданы 5 опытных установок на участке сборки спутниковой радиоаппаратуры (НИИР, Москва), что обеспечило нужный класс чистоты воздуха в рабочей зоне, более высокий, чем в производственном помещении. Создана установка, формирующая локальную рабочую зону с заданным составом среды при плазменной обработке монокристаллической поверхности (МИЭТ, Зеленоград).
Последнее обновление: февраль 2016 г.