Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://photonics.phys.msu.ru/suhorukov.html
Дата изменения: Tue Mar 29 20:01:57 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:37:18 2016
Кодировка: Windows-1251
А.П. Сухоруков - Кафедра фотоники и физики микроволн МГУ
Ф И З И Ч Е С К И Й   Ф А К У Л Ь Т Е Т   М Г У   и м е н и   М . В . Л О М О Н О С О В А

Кафедра фотоники и физики микроволн

Заглавная страница
Новости
История кафедры
Лаборатории
Сотрудники
Спецкурсы
Спецпрактикум
Студентам
младших курсов
Аспирантам
Практикум по радиоэлектронике
Школа-семинар по волновым явлениям
Фотоальбом
Полезные ссылки
English

Анатолий Петрович Сухоруков (29.11.1935 - 10.04.2014)


Страница на Википедии


Анатолий Петрович Сухоруков родился 29 ноября 1935 г. в г. Москве. Окончил с отличием кафедру физики колебаний физического факультета МГУ 1961 г. На эту кафедру он вернулся в 1963 г., поступив в аспирантуру после трех лет работы младшим научным сотрудником в Институте электронных управляющих машин АН СССР.

В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию "Дифракционные пучки в нелинейных средах" под руководством академика Р.В. Хохлова. В 1974 г. получил диплом доктора физико-математических наук. Тема его докторской диссертации: "Волновые пучки и импульсы в нелинейных средах". В 1977 г. ему присвоено звание профессора по кафедре волновых процессов.

В 1966 г. стал сотрудником физического факультета - сначала старшим инженером, затем ассистентом, старшим преподавателем, доцентом и профессором (с 1976 г.). В 1984-89 гг. был назначен заведующим Отделением радиофизики и электроники. В 1989-92 гг. работал деканом физического факультета. С 1988 г. заведовал кафедрой фотоники и физики микроволн (радиофизики).

А.П. Сухоруков - выдающийся ученый с мировым именем. Им получены основополагающие результаты в области волновой физики, нелинейной и когерентной оптики, лазерной физики, а также нелинейной акустики и радиофизики. Его работы во многом определили современное развитие этих направлений.

Обширный круг исследований А.П. Сухорукова посвящен исследованию самофокусировки волновых пучков в средах с различными механизмами нелинейности. Проведя гидродинамическую аналогию, он впервые получил ряд точных аналитических решений, описывающих ход лучей в нелинейных средах. Вместе с тем, им был разработан универсальный метод безаберрационного описания самофокусировки, нашедший широкое применение в научной литературе. Это позволило определить конечное время жизни нелинейного волновода при самофокусировке в релаксационной среде.

В работах по нелинейной оптике нематических жидких кристаллов им впервые была установлена аберрационная природа наблюдавшейся в экспериментах кольцевой структуры самофокусирующегося лазерного пучка. Вместе с коллегами из ФИАН обнаружил и описал фазовый переход второго рода в ограниченной области облучения НЖК, выявил механизм автоколебаний директора НЖК в непрерывном световом поле.

Другое весьма важное направление исследований А.П. Сухорукова относится к нелинейной оптике атмосферы. Здесь он впервые исследовал целый ряд закономерностей распространения мощных лазерных пучков через прозрачную и облачную среду. Им было предсказано явление самоискривления (самоотклонения) траектории светового пучка в движущейся среде или при его сканировании; выявлены основные свойства тепловой дефокусировки с учетом свободной конвекции. Ему принадлежит цикл пионерских работ по нелинейной адаптивной оптике.

Им была разработана удивительно простая теория лазерного просветления облачной среды на основе введения водности, изменяющейся при лазерно-индуцированном испарении жидких аэрозолей. Практически все последующие работы других авторов следовали этому представлению. Позднее идея индуцированного просветления атмосферы была перенесена А.П. Сухоруковым и его учениками на лазерный фотолиз озона. Это привело к развитию двух новых направлений: нелинейной оптики озоносферы и лазерной фотохимии озона и, вообще, малоатомных молекул. В частности, он впервые изучил возможности лазерного просветления озонного слоя.

Третья группа работ А.П. Сухорукова посвящена исследованию трехчастотных взаимодействий волновых пучков и пакетов с учетом дифракции и дисперсии. Разработанная им теория позволила понять явление дифракционной некогерентности, выявить дифракционный предел эффективности мощных удвоителей частоты света, сформулировать принцип оптимальной фокусировки, который составляет основу современной техники высокоэффективного преобразования частоты лазерного излучения.

Он один из первых развивал теорию параметрического взаимодействия и вынужденного рассеяния коротких импульсов с учетом рассогласования групповых скоростей. Он впервые рассмотрел генерацию гигантского параметрического импульса, который имел амплитуду большую, чем у волны накачки, и фемтосекундную длительность. Этот эффект используется в технике формирования сверхкоротких оптических импульсов до сего времени.

А.П. Сухоруков открыл в 1974 г. новый механизм локализации волновых пучков и импульсов в квадратично-нелинейных средах и предсказал существование параметрических солитонов, которые часто называются квадратичными по типу нелинейности среды. Квадратичные оптические солитоны обладают устойчивостью не только в двумерном, но и в трехмерном случае. Пространственные параметрические солитоны были впервые наблюдены экспериментально в США в 1995 г. Это явление дает принципиально новые возможности для создания оптически управляемых логических элементов обработки информации. Открытие квадратичных солитонов имеет фундаментальное значение помимо оптики для многих областей волновой физики, включая гидродинамику, физику плазмы, механику оболочек и др. Пионерские работы А.П. Сухорукова по теории параметрических солитонов получили мировое признание. Исследование свойств и взаимодействия этих солитонов ведется в десятках лабораторий США, ФРГ, Англии, Франции, Италии, Испании, Дании, Японии, Австралии и др.

В последние годы им получен ряд новых важных результатов в области фотоники. Открыто уникальное свойство полного преобразования энергии накачки в одну волну в параметрических генераторах с кратными частотами. Впервые развита теория формирования параметрических солитонов с малым числом осцилляций и предельно узких векторных пространственных солитонов. Им впервые теоретически и экспериментально исследовано возбуждение неподвижных и медленных 2D- и 3D-солитонов в гидродинамических и радиофизических моделях, изучены особенности возбуждения диссипативных солитонов в резонаторах и брэгговских решетках. В когерентной оптике им открыт новый класс сингулярных волн с пространственно-временными дислокациями. Высокую оценку заслужили его приоритетные работы по теории волноводного распространения в объеме и на поверхности слоистых метаматериалов с отрицательным показателем преломления. Недавно в его лаборатории был предсказан, а затем экспериментально подтвержден эффект отражения оптических волн от импульсных лазерных пучков другой частоты в нелинейных средах.

А.П. Сухоруков стоит у истоков нелинейной акустики волновых пучков. Он первым начал разрабатывать теорию дифракции узких пучков в средах без дисперсии и применил ее к описанию параметрических акустических антенн. Важное практическое значение имеют его работы по нелинейной акустике стратифицированных сред при наличии ветра. Им были найдены точные аналитические решения уравнений высокочастотной акустики при произвольном задании распределения фазы и амплитуды на границе источника звука.

А.П. Сухоруков постоянно вел работу по подготовке физиков высокой квалификации. Он являлся одним из ведущих лекторов физического факультета МГУ. Им создан и успешно читается почти 40 лет годовой общий курс "Теория волн". Написанное с его главным участием учебное пособие по этому курсу, выдержавшее два издания, стало настольной книгой студентов, аспирантов и научных сотрудников.

Научная школа А.П. Сухорукова "Физика волновых взаимодействий в неоднородных и нелинейных средах" развивает традиции, заложенные в Московском университете академиком Р.В. Хохловым. Среди учеников А.П. Сухорукова более 80 выпускников физического факультета МГУ, 36 кандидатов и 8 докторов наук. Вместе с коллегами и учениками успешно выполняет многочисленные научные гранты и проекты.

А.П. Сухоруков опубликовал более 400 научных статей и ряд книг, в их числе - две монографии: А.П. Сухорукова "Нелинейные волновые взаимодействия в оптике и радиофизике" (изд. "Наука", 1988) и Ю.Н. Карамзина, А.П. Сухорукова, В.А. Трофимова "Численное моделирование в нелинейной оптике" (изд. МГУ, 1990) и два учебных пособия: М.Б. Виноградовой, О.В. Руденко, А.П. Сухорукова "Теория волн" (1-ое изд. в 1979 г. и 2-ое изд. в 1990 г., "Наука") - переведено на китайский язык и Ю.К. Алексеева, А.П. Сухорукова "Введение в теорию катастроф" (изд. МГУ, 1995 г.). Большую роль в подготовке высококвалифицированных научных кадров играют организованные им (и проводившиеся под его руководством) ежегодные Всероссийские школы-семинары по волновым явлениям для молодых ученых. На школу "Волны-2010" приехал 181 участник.

А.П. Сухоруков активно работал в редколлегиях ряда известных журналов: "Известия РАН, серия физическая", "Электромагнитные волны и электронные системы", "Радиотехника и электроника. Электронный выпуск", "Wave phenomena". Более 20 лет возглавлял Докторский совет при МГУ, состоял членом Докторского совета при ИОФ РАН им. А.М. Прохорова РАН, работал экспертом в различных научных фондах. Он являлся членом программных комитетов многих конференций: "Когерентная и нелинейная оптика", "Оптика лазеров", "Оптика - XXI век" и молодежных научных школ "ХАОС", "Когерентная оптика и оптическая спектроскопия" и других.

Кафедра фотоники и физики микроволн - одна из ведущих на факультете. Совместно с Институтом общей физики РАН создан учебно-научный центр "Оптоэлектроника", организован филиал кафедры в Институте радиотехники и электроники РАН.

А.П. Сухоруков удостоен звания Лауреата Ленинской премии (1988), Государственной премии СССР (1984), Ломоносовской премии (2006). Ему присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" и "Заслуженный профессор Московского университета". Он награжден Орденом Дружбы (2013), медалями "Памяти 850-летия гор. Москвы" и "Ветеран труда", почетными знаками "225 лет МГУ" и "250 лет МГУ". Он избран действительным членом Международной академии наук Высшей школы, Российской академии естественных наук, Международной академии инженерных наук. Он действительный член - учредитель Российского оптического общества им. С.Д. Рождественского, член Американского оптического общества и Международного общества оптических инженеров.


Материалы к 75-летию А.П. Сухорукова

  • В газете физического факультета МГУ 'Советский физик' ?6(83) (ноябрь 2010 г.) опубликована статья проф. В.А. Макарова об А.П. Сухорукове.