Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://physelec.phys.msu.ru/science/carbon/carbon.html
Дата изменения: Mon Sep 21 13:27:36 2015
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:44:23 2016
Кодировка: Windows-1251
Углеродная электроника

Углеродная электроника

к.ф.-м.н., доц. В.В.Хвостов к. Ц-60а (правая), т. (495)939-29-53
к.ф.-м.н., с.н.с. Н.Ф. Савченко к. Ц-60а (правая), т. (495)939-29-53
к.ф.-м.н., н.с. О.А. Стрелецкий к. Ц-60а (правая), т. (495)939-29-53
м.н.с. Ю.Г.Коробова к. Ц-60а (правая), т. (495)939-29-53
м.н.с. О.Ю.Нищак к. Ц-60а (правая), т. (495)939-29-53
физик 1 кат. И.П.Иваненко к. Ц-60а (правая), т. (495)939-29-53

Научная работа группы.

Рис. а Рис. б Рис. в
Фотографии оборудования группы.

В группе ведутся работы по синтезу, экспериментальному и теоретическому исследованию низкоразмерных форм углерода, отличных от ранее известных (алмаза, графита, фуллеренов, нанотрубок) новым типом химических связей между атомами углерода. Это - нанофазы углерода, устойчивые в наноразмерной области: две формы линейно-цепочечного углерода - пленки и кристаллы, различающиеся по структуре, и углерод с ГЦК-структурой. Материалы, реализованные на их основе, обладают уникальными свойствами и находят разнообразные применения в различных областях науки и техники.

Перспективы в области создания электроники нового поколения связываются с именно углеродными материалами. Это объясняется уникальной возможностью формировать из атомов углерода идеальные трехмерные (алмаз), двумерные (графен) и одномерные (цепочечный углерод) структуры. Электрофизические свойства этих углеродных форм охватывают диапазон от широкозонных диэлектриков до металлов и одномерных (баллистических) проводников (двумерно упорядоченный линейно-цепочечный углерод). Твердотельная электроника, работающая на принципах вакуумной баллистической электроники, сохраняет в себе преимущества вакуумной электроники - быстродействие и отсутствие шумов - и обеспечит возможность миниатюризации и интеграции. Это позволяет реализовать идею С-троники - создание всей материальной базы электроники на основе одного элемента - углерода.

По разработанной в группе технологии получен новый углеродный материал на основе sp1-связей с исключительно высокими автоэмиссионными свойствами. Его эмиссионные характеристики существенно выше чем у известных углеродных модификаций (нанографит, нанотрубки, аморфный алмаз и др.). Это позволяет использовать sp1-углерод для создания широкого класса устройств на основе полевой эмиссии электронов (гигантские плоские демонстрационные дисплеи, высокоэффективные источники света, рентгеновские трубки и др).

На рис. 1 изображена атомная структура вышеперечисленных модификаций углерода.
Рис. 1
Рис. 1
Несмотря на различный тип связей в этих материалах работа выхода у них практически одинакова (4-5 эВ). Высокая работа выхода требует очень высокой напряженности электрического поля (более 107 В/см) для реализации туннельного механизма эмиссии Фаулера-Нордгейма (рис. 2).
Рис. 2
Рис. 2
Это ухудшает эксплуатационные характеристики эмиттеров (низкие плотности тока эмиссии, крутизна вольт-амперной характеристики, срок службы и т.п.).

Принципиальное повышение эмиссионных свойств автоэлектронных эмиттеров возможно при использовании новых материалов с низкой работой выхода для реализации фундаментально отличного от туннельного механизма автоэлектронной эмиссии. Таким механизмом является усиленная полем надбарьерная термоэмиссия (механизм Шоттки, рис. 3).
Рис. 3
Рис. 3
Линейно-цепочечный углерод (sp1-углерод) идеально подходит для создания высокоэффективного автоэлектронного эмиттера, из-за особенностей электронной структуры одномерных систем.

На рис. 4 показана атомная структура линейно-цепочечного углерода.
Рис. 4
Рис. 4
Она представляет собой параллельно ориентированные цепочки углеродных атомов. Так как расстояние между цепочками много больше длины связей между атомами в цепочке, электронные свойства sp1-углерода определяются электронной структурой отдельной цепочки. Из-за наличия на концах цепочки оборванных связей внутри цепочки возникает электрическое поле достаточно высокой напряженности. Наличие встроенного поля уменьшает эффективную работу выхода sp1-углерода. Как показали измерения, работа выхода sp1-углерода составляет всего 0,4 эВ. Такая низкая работа обеспечивает надбарьерную эмиссию по Шоттки, которая характеризуется высокими параметрами (низким пороговым напряжением, высокой крутизной вольт-амперной характеристики, высокой плотностью тока при низких рабочих напряжениях). На рис. 5 и в таблице 1 приведены для сравнения вольт-амперные характеристики и параметры эмиссии sp1-углерода и известных углеродных материалов на основе sp2 и sp3-связей.
Рис. 5
Рис. 5
Табл. 1
Материал Порог эмиссии, кВ/мм Плотность тока, А/см2 (E, кВ/мм) Крутизна I-V кривой, мА/см2*мм/кВ при I=4,5 мА/см2
Нанотрубки 3 2,2×10-3 (5,0) 3,6
Micrographite 2 13×10-3 (5,0) 5,6
A-diamond 6 0,3×10-3 (8,5) 2,5
sp1-carbon 2005 2 25×10-3 (3,3) 26
sp1-carbon 2006 0,5 25×10-3 (1,1) 43,5

Рис. 6 демонстрирует конструкция источника света на основе холодной эмиссии (слева) и свечение такого источника и лампы накаливания при дневном освещении (справа). Потребляемая электрическая мощность одинакова (4 Вт).
Рис. 6
Рис. 6

Список основных публикаций