16 января 2012
9 января 2012 года в Московском университете прошел День открытых дверей. По сложившейся традиции в начале каждого года будущие студенты и их родители имеют возможность напрямую задать вопросы ректору МГУ, академику Виктору Антоновичу Садовничему о новых правилах приема в Московский университет, узнать перечень вступительных испытаний, получить информацию об олимпиадном движении и ознакомиться с образовательными программами Московского университета.
По окончании выступления ректора в Актовом зале Главного здания МГУ мероприятия дня открытых дверей переместились на факультеты Московского университета. Абитуриенты факультета политологии МГУ продолжили знакомство со своей будущей специальностью в учебном корпусе ?Шуваловский?, где располагается факультет.
Приветствуя будущих студентов и их родителей декан факультета политологии МГУ, профессор Андрей Юрьевич Шутов отметил, что сделать правильный выбор в пользу того или иного университета помогает его возраст и история, основу которой составляют развитые научные школы, многолетние традиции фундаментальной подготовки, классического университетского образования. История университетской традиции изучения и преподавания политических наук уходит своими корнями в XVIII век. Среди первых кафедр Московского университета была образована кафедра политики. Сегодня эта традиция продолжается на факультете политологии МГУ, где только за прошлый год была организована кафедра государственной политики, по решению Ученого совета Московского университета создан Научно-образовательный центр историко-политической культуры.
Декан обратил особое внимание собравшихся на заинтересованность факультета в практике и трудоустройстве своих выпускников. В новом учебном плане университетского образовательного стандарта по направлению ?Политология? на практику студентов отводится не две недели, а весь восьмой семестр, полгода. Также по инициативе факультета завершается работа по созданию Совета работодателей в области политических профессий, участие в работе которого подтвердили Правительство Москвы, Московский университет, представители академической корпорации и непосредственные работодатели ? общественные и бизнес-структуры. Факультет реализует в сотрудничестве с ЦИК России программу дополнительного образования ?Избирательные системы, избирательные процессы и технологии?, благодаря которой студенты могут бесплатно получить подготовку в области современной теории и практики организации и проведения выборов.
В этом году в структуре экзаменов для поступления на факультет политологии МГУ произойдут изменения. Заместитель декана по учебной работе, доцент Игорь Иванович Кузнецов напомнил абитуриентам о том, что Ученый совет факультета политологии выступил с предложением о включении в перечень предоставляемых абитуриентами факультета результатов ЕГЭ экзамена по иностранному языку вместо обществознания.
Данная мера связана с рядом факторов. Новый университетский стандарт по политологии подразумевает акцент на изучении иностранных языков, вследствие чего будущие студенты должны иметь основательную базовую подготовку в этой области. На факультете регулярно проводятся встречи с зарубежными учеными-политологами, в ближайших планах ? активизация международных студенческих обменов и организация летних школ и спецкурсов на иностранных языках. Кроме того, по словам А.Ю. Шутова, студенты факультета за первый год обучения прослушают полноценные курсы ведущих университетских ученых по экономике, праву, социально-философским дисциплинам, которые включены в школьный курс обществознания в усеченном виде.
По окончании выступлений декан ответил на вопросы, после чего общение преподавателей и абитуриентов продолжилось в неформальной атмосфере.