10 февраля 2012
Делегация факультета политологии МГУ приняла участие в международной конференции ?Третий путь между прорывом и пропастью: теории общества, государства и права в Австрии, Германии, России в межвоенный период?. Конференция, организованная совместно Институтом философии права, права религии и права культуры и юридическим факультетом Венского университета, состоялась 2 и 3 февраля 2012 года в Вене (Австрия).
На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился декан факультета политологии МГУ, профессор Андрей Юрьевич Шутов. Высокий уровень конференции, в которой принимают участие ведущие ученые Восточной Европы и России, в очередной раз подтверждает продуктивность совместной работы Венского университета и факультета политологии Московского университета. От лица организаторов конференции гостей приветствовали декан юридического факультета Венского университета, доктор Хайнц Майер и глава ?Венского форума по Восточной Европе?, директор Института истории Восточной Европы доктор Оливер Йенс Шмитт.
Работа конференции продолжилась на секциях. В ходе выступлений на секции ?Австрия и Германия: республики без республиканцев? ученые обсудили государственные теории ведущих европейских мыслителей ХХ века ? Карла Шмита, Лео Штрауса, Германа Геллера и др. Профессор А. Ю. Шутов в своем выступлении обратил внимание коллег на проблематику парламентской культуры и ее отражение в трудах лидеров австрийской социал-демократии периода Первой республики. В ходе секции ?Между (советской) Россией и изгнанием? прозвучали доклады профессора, заведующего кафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александра Андреевича Ширинянца ?В поисках третьего пути. Концепция правового социализма С. И. Гессена?, профессора Сергея Вячеславовича Перевезенцева ?Феномен ?Русской печали??. К вопросу о философско-методологических основаниях русской политической традиции в первой половине ХХ века?, доцента, заместителя декана факультета политологии МГУ по учебной работе Игоря Ивановича Кузнецова ?Идея разделения властей в трудах русских либеральных мыслителей начала ХХ века?, доцента кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Андрея Евгеньевича Петрова ?Исторические образы русского народоправства в общественно-политических дискуссиях межвоенного периода?.
В завершение конференции ученые обсудили актуальные проблемы развития политических систем своих государств в ходе Круглого стола ?Общество, государство и право в Австрии, Германии и России ? параллели и отличия?.