- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/251/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:20:49 2016 Кодировка: UTF-8 |
4 апреля 2012
31 марта 2012 года в г. Сочи состоялось выездное заседание Совета по политологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию (УМО) под председательством декана факультета политологии МГУ, профессора А. Ю. Шутова. На заседании Совета по политологии присутствовал проректор МГУ, заместитель председателя УМО по классическому университетскому образованию И. Б. Котлобовский. К участию в заседании также были приглашены члены Национальной коллегии политологов-преподавателей, представители Киевского национального университета им. Т.Шевченко и Балтийского федерального университета им. И.Канта.
Открывая первое заседание Совета в наступившем году, декан факультета политологии МГУ отметил, что благодаря эффективной работе Совета по политологии сегодня успешно решаются важные проблемы политологического образования в стране. Тесное сотрудничество Совета с Национальной коллегией политологов-преподавателей и недавно созданной Ассоциацией работодателей в области политических профессий позволяет выстраивать комплексную траекторию развития политической науки и преподавания политологических дисциплин. В ноябре 2012 года, ознаменованного празднованием 1150-летия Российской государственности, факультетами политологии Московского и Санкт-Петербургского университетов при поддержке Фонда ?Центр национальной славы России? будет организована всероссийская научная конференция с международным участием в Великом Новгороде, в рамках которой планируется провести следующее заседание Совета по политологии УМО.
Проректор МГУ И. Б. Котлобовский рассказал участникам заседания об актуальных направлениях деятельности УМО, связанных с переходом на двухуровневую систему образования и изменениями в порядке финансирования высших учебных заведений. Котлобовский заверил, что УМО будет продолжать отстаивать интересы университетского сообщества во всех вопросах, касающихся образовательной реформы. В этой связи было предложено пересмотреть классификацию политологии в перечне Министерства образования как гуманитарной науки, в то время как за рубежом политическую науку традиционно относят к наукам об обществе или включат в блок политико-правовых наук.
Также в ходе заседания Совета были обсуждены вопросы о присвоении грифа УМО учебным пособиям и результаты мониторинга внедрения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по политологии нового поколения. Заместитель декана факультета политологии МГУ по учебно-методической работе, доцент И. А. Чихарев представил итоги анализа образовательных программ, подготовленных на основании нового ФГОС, и констатировал, что внедрение стандарта по политологии нового поколения в России состоялось.
В завершение заседания состоялся обмен мнениями по проекту создания англоязычного научного журнала по политологии. По словам заместителя декана факультета политологии МГУ по международным связям, доцента А. Л. Демчука, в Московском университете уже ведется учет индекса цитируемости сотрудников в журналах международного уровня. В отечественной политической науке будет крайне востребовано англоязычное издание, в котором бы публиковались передовые разработки и исследования политологов России, представляющие ведущие отечественные научные школы. Концепция такого журнала будет представлена на следующем заседании УМО, которое состоится в ноябре.
|
|
|
|
|
|
|
|
?