Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/274/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:59:25 2016
Кодировка: UTF-8
? Профессор Ульрих Бек: ?Россия ? это открытый космос!?

Профессор Ульрих Бек: ?Россия ? это открытый космос!?

26 июня 2012

21 июня 2012 года в стенах факультета политологии МГУ прошла лекция крупного ученого, внесшего значительный вклад в развитие мировой социологии и политической науки, профессора Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана и Лондонской школы экономики и политической науки Ульриха Бека.

Ульрих Бек является автором теории общества риска, а также понятия ?рефлексивная модернизация?, которое ученый разрабатывал совместно с ведущими британскими социологами Э. Гидденсом и С. Лэшем. Книги У.Бека переведены на 40 языков.

В переполненной аудитории профессора Бека слушателям лекции представил декан факультета политологии МГУ, профессор А. Ю. Шутов. Он обратил особое внимание собравшихся на фундаментальный характер научной деятельности лектора ? многие из его трудов стали классикой мировой политологической мысли. В своем вступительном слове Райнхард Крумм, руководитель филиала Фонда имени Ф. Эберта в России, организовавшего визит профессора Бека в Москву, отметил высокую ценность вклада профессора Бека в теоретическое осмысление динамики происходящих в мире процессов, существенно расширяющего спектр возможностей положительного влияния на общественно-политическую практику.

Ульрих Бек начал свою лекцию с критики так называемого методологического национализма ? теоретических оснований современной социологии и политологии, которые исходят из естественности национального государства как организационной формы общества. Методологический национализм, будучи не в силах успешно адаптироваться к новым реалиям глобального мира с его возросшей прозрачностью государственных границ и интенсивностью коммуникаций, представляет собой существенное препятствие в научном осмыслении современных общественно-политических процессов.

Век космополитизации, в котором, по мнению профессора Бека, мы сегодня живем, означает, прежде всего, всеобщую взаимозависимость (interdependency) и взаимосвязанность (interconnectedness). Так, глобальный ?другой? ? это не просто виртуальная проекция ? сегодня это неизбежная часть нашего мира. ??Глобальные бедные? ? они не в стороне, они ? среди нас?, ? отметил лектор. Причем, космополитизация вовсе не обязательно предполагает диалог ? ?мы можем зависеть от кого-либо совершенно не догадываясь об этом?.

С точки зрения Ульриха Бека, процессы космополитизации развертываются во всемирном обществе риска, для которого характерно постоянное предчувствие надвигающейся катастрофы. Причем, порождаемые риски ? это не что иное, как следствия ранее принятых обществом решений.

В первой фазе модернизации было изобретено множество эффективных институтов по борьбе с рисками, в частности, страхование и пр. Однако на текущем витке развития эти институты более не в силах контролировать и снижать риски. Более того, результатом их функционирования становится приумножение неопределенности. Современные риски угрожают огромным массам людей, континентам, человечеству в целом. У нас нет ни опыта, ни достаточной базы для эмпирического исследования с тем, чтобы принимать рациональные решения для предотвращения катастроф. Когда же катастрофы происходят, то оказывается слишком поздно.

В качестве иллюстрации к изложенной теоретической картине Бек привел ситуацию в Европейском союзе. Глобальные риски существенно меняют политический ландшафт Европы. ?Сейчас мы наблюдаем, по сути, как одни государства пытаются национализировать другие?, ? отметил Бек, предупредив при этом о бесперспективности попыток разделить Европу, вновь укрепив национальные границы.

Лекция вызвала у слушателей множество вопросов. В частности, речь шла о возможных субъектах и бенефициарах всемирного общества риска и процессов космополитизации. Профессор Бек предложил обратиться к исследованию общественных движений с тем, чтобы выявить современных лидеров, способных оказывать влияние на глобальные политические, социальные и экономические процессы.

Говоря о ситуации в современной России, профессор Мюнхенского университета обратился к истории и высказал мысль о том, что коммунизм являлся современной системой, обществом модерна. В настоящее время в России развертывается ?другой модерн?, представляющий интересную смесь различных общественно-политических структур и ценностей. ?Мы видим проблемы доверия, новые размежевания и дисбалансы. Вот почему Россия так интересна сегодня. Россия ? это открытый космос! Для социальных наук ваша страна ? это чрезвычайно интересное пространство для исследования?.

В заключение декан факультета политологии, профессор А. Ю. Шутов поблагодарил лектора за интересное выступление. ?Мое первое знакомство с профессором Беком произошло заочно ? через книгу ?Risikogesellschaft? (?Общество риска?) в спецхране Библиотеки имени Ленина на 5-м курсе МГУ?, ? поделился своими воспоминаниями декан. А.Ю. Шутов вручил профессору Мюнхенского университета благодарственное письмо по случаю визита ученого на факультет политологии МГУ и выразил уверенность, что сотрудничество Московского университета с профессором Беком продолжится и в будущем.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов