Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/309/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:13:23 2016
Кодировка: UTF-8
? Состоялось заседание Совета по политологии УМО

Состоялось заседание Совета по политологии УМО

9 октября 2012

В рамках конференции ?Российская государственность: исторические традиции и вызовы ХХI? в Великом Новгороде прошло заседание Совета по политологии Учебно-методического объединения (УМО) по классическому университетскому образованию. Председатель Совета, декан факультета политологии профессор А. Ю. Шутов ознакомил членов Совета с решением о введении в состав президиума Совета по политологии УМО заведующего кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ В. И. Якунина.

В своем выступлении А. Ю. Шутов обратил внимание на увеличение объема задач Совета по политологии УМО. Это связано с необходимостью продолжения модернизации образовательных стандартов и приведения их в соответствие с потребностями работодателей. ?Триада: исследования, преподавание и содействие в трудоустройстве ? это то единство, которое постоянно должно присутствовать в наше работе?, ? подчеркнул председатель Совета. В этой связи А. Ю. Шутов проинформировал присутствующих о состоявшемся в июле 2012 года собрании Совета учредителей Ассоциации работодателей в области политических профессий. Согласно коллегиальному решению одним из главных направлений работы объединения станет организационно-методическое и содержательное сопровождение Всероссийской студенческой олимпиады по политологии и олимпиад школьников.

Далее с докладом, посвященным направлениям модернизации образовательных стандартов по политологии, выступил заместитель декана факультета политологии МГУ по учебно-методическому объединению, профессор А. В. Манойло. Для определения перспективных направлений модернизации стандартов был проведен анализ образовательных программ, реализуемых ведущими университетами Германии, Бельгии, Франции, США, Великобритании и Индии. В результате был выявлен ряд ключевых критериев оценки образовательных программ и университетов системами международных рейтингов. Также были определены возможности по совершенствованию отечественных образовательных стандартов и прочих нормативных документов, регламентирующих образовательную деятельность вузов. Среди предложенных к обсуждению приоритетов ? укрепление связей с работодателями и мониторинг профессиональной реализации выпускников; привлечение работодателей к непосредственному участию в разработке образовательных стандартов; реализация стажировок студентов в зарубежных университетах; повышение уровня вовлеченности студентов в научную деятельность кафедр и др. Состоялся обмен мнениями о представленных предложениях. По результатам обсуждения решено более детально изучить ряд вопросов, касающихся увеличения количества иностранных учащихся на российских политологических факультетах, а также ограничения максимальной нагрузки преподавателей и разработки методологии оценки качества подготовки выпускников.

Далее на рассмотрение Совета были вынесены три учебные пособия, претендующие на получение грифа УМО:

  • ?Государственная политика?, автор: А. И. Соловьев.
  • ?Психология массовой политической коммуникации?, авторы: Т. В. Евгеньева, А. В. Селезнева.
  • ?Государственная политика и управление?, автор: В. И. Якунин.

Положительные решения о присвоении грифа УМО настоящим изданиям были приняты единогласно.

Затем состоялось обсуждение итогов первого года с начала перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты и самостоятельно устанавливаемые вузами образовательные стандарты. Выступила декан гуманитарного факультета Тульского государственного университета, профессор И. А. Батанина. В своем докладе она рекомендовала пересмотреть существующий набор и формулировки компетенций (встречаются дублирования, излишняя детализация и пр.), произвести более тщательный учет мнений работодателей, сформировать более четкие критерии оценки самостоятельной работы студентов и пр. Свой доклад также представил заведующий кафедрой политических наук юридического факультета Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, профессор А. А. Вилков. Он отметил проблемы согласования подготовки по программам бакалавриата и магистратуры, научной деятельности бакалавров, а также преобладания в стандартах общетеоретической направленности, нередко в ущерб изучению студентами местной общественно-политической специфики.

Члены Совета по политологии УМО в основном согласились с представленными выводами и договорились разработать подробные предложения по решению обозначенных проблем и программу их реализации к следующему заседанию Совета.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет