- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/303/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:14:36 2016 Кодировка: UTF-8 |
19 сентября 2012
Директор Института балтийских исследований БФУ имени И. Канта В. А. Смирнов приветствовал учащихся в итоговый день работы II Международной летней школы Studia Baltica ?Балтийский регион: историческая память и диалог культур?. Затем выступил заместитель декана факультета политологии МГУ В. В. Делов. Он рассказал об истории сотрудничества факультета с Балтийским федеральным университетом. Владимир Викторович выразил уверенность в том, что взаимодействие продолжится, и участники летней школы встретятся еще не раз ? в Калининграде и Москве. А. Г. Иванова, министр-руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области в своем выступлении обратила внимание на важные интегративные функции, которые выполняет регион в отношении России и Европы. Затем профессор факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ, вице-президент Международной ассоциации политической науки М. В. Ильин прочитал лекцию на тему ?Балто-Черноморье: исторические возможности и альтернативы развития?.
Далее с докладами выступили исследовательские группы, сформированные из числа учащихся летней школы. На протяжении всего мероприятия студенты и аспиранты из России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии вместе проводили исследования и дискутировали на темы, связанные с исторической памятью и диалогом культур в Балтийском регионе. В частности, начинающие ученые проводили опросы жителей Калининграда, осуществляли контент-анализ материалов СМИ, применяли метод экспертных оценок с тем, чтобы дать свои научно обоснованные оценки развитию международного сотрудничества на пространстве Балтии.
?Культурные различия помогают взглянуть на проблему с разных позиций. Наша команда, объединившая участников из 5 стран, это прекрасно доказала?, - меткое замечание студентки V курса факультета политологии МГУ Карины Зариповой, сделанное во время презентации доклада рабочей группы, прекрасно отражает атмосферу мероприятия. Многие участники отмечают особую роль межкультурного диалога в процессе совместной исследовательской работы. Многие признаются, что летняя школа изменила их представления о политической истории региона.
Митрофан Слободян, председатель Молодежной Рижской думы сообщает об открытии, сделанном во время летней школы: ?У каждого из народов есть свои мифы, убеждения, играющие важную роль в исторической памяти. Среди них есть ключевые, как бы ?сакральные?. Если каждая из сторон пытается лишь развенчать центральные убеждения другой стороны, это не позволяет выстраивать взаимопонимание. Однако если мы отказываемся от этой стратегии, то очень быстро находим общий язык по множеству вопросов?.
Подтверждением слов учащихся служит общее нежелание расставаться по окончании летней школы. За эту неделю они успели подружиться со своими иностранным коллегами, но приходит время прощаться. Торжественная церемония вручения дипломов участникам летней школы проходит в Кафедральном соборе на острове Канта ? одном из символов современного Калининграда. Под средневековыми сводами величественного здания, воздвигнутого кенигсбергскими зодчими в XIV веке, подводятся итоги собрания начинающих ученых региона. Однако Калининград не перестанет быть местом встреч, дискуссий и укрепления взаимопонимания между молодыми исследователями России и Европы ? уже в 2013 году запланировано проведение III Международной летней школы Studia Baltica.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
?