- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/341/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:04:38 2016 Кодировка: UTF-8 |
22 декабря 2012
21 декабря 2012 года на факультете политологии прошли мероприятия по празднованию 20-летия кафедры российской политики.
К знаменательной дате были приурочены несколько событий. Молодые ученые кафедры провели дискуссию в рамках ?круглого стола? аспирантов, посвященного вопросам модернизации. На встрече обсуждались вопросы перспективных направлений развития экономической и производственной сфер, соотношения гуманитарных и технических специальностей в модернизации страны, а также структурного и деятельностного подходов в решении задач национального развития.
К юбилею кафедры была приурочена научная конференция ?Модернизация России в контексте процессов глобализации?. Декан факультета политологии МГУ профессор А. Ю. Шутов приветствовал участников конференции. Андрей Юрьевич поздравил сотрудников кафедры с замечательным юбилеем. Выступая по теме конференции, декан подчеркнул: ?Модернизация иногда может показаться модной темой политического лексикона. Наша конференция к такому пониманию не имеет отношения. Эта тема была одной из главных в работе кафедры на протяжении 20 лет. Современный политический лексикон во многом основывается на разработках кафедры?.
Заведующий кафедрой российской политики профессор В. И. Коваленко сказал о насыщенной 20-летней истории этого подразделения университета. Он подчеркнул преемственность в преподавании и изучении политических наук в Московском университете, восходящую к его основателю М. В. Ломоносову. ?Традиция отечественной политической науки уходит глубоко в историю еще императорской России, - отметил В. И. Коваленко. - Наша кафедра, конечно же, опирается и на традиции, которые продолжались и в советское время. Могут быть разные оценки этого периода, но то, что мы должны теплым словом вспомнить наших учителей, является непреложным?.
Выступая с докладом по теме конференции, профессор В. И. Коваленко отметил: ?Есть мировой поток истории, но каждый народ включается в него со своими особенностями. Разрабатывать стратагемы модернизации без учета этого факта ? недальновидно?. Ученый сказал и о необходимости внимания к духовно-нравственной составляющей модернизации. В противном случае ?осмысленности и выверенности нашей траектории развития быть не может?.
Профессор П. А. Цыганков в своем докладе осветил вопросы изменения мирового порядка, особенностей переходного состояния в современной мировой политике с теоретического и практического ракурсов. В выступлении заведующего кафедрой политологии Финансового университета при Правительстве России профессора Я. А. Пляйса рассматривалась тема сочетания модернизационных процессов и социокультурных основ общества.
В ходе конференции неоднократно затрагивались вопросы субъекта и ресурсного обеспечения модернизации, широко обсуждались теоретико-методологические аспекты данной темы.
Факультет политологии присоединяется к многочисленным теплым словам и поздравлениям, прозвучавшим в день юбилея, и желает коллективу кафедры российской политики новых успехов и ярких свершений в деле развития отечественной политической науки и образования.
|
|
|
|
|
|
?