- Факультет
- Научная деятельность
- Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки
8 495 939-10-14
Приемная комиссия:
8 495 939-10-14; 8 495 938-23-18
- Абитуриентам
- Студентам
- Магистратура
- Аспирантура
- Профессия
- Конфликтология
- Олимпиады
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://polit.msu.ru/department/news/404/
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:00:13 2016 Кодировка: UTF-8 |
5 сентября 2013
4 сентября 2013 года на факультете политологии прочитал лекцию специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству профессор, доктор искусствоведения Михаил Ефимович Швыдкой. Речь шла о культурной политике, значении искусства для современного общества, тенденциях мирового развития и политологическом образовании.
Со вступительным словом выступил декан факультета политологии профессор А. Ю. Шутов. Он поприветствовал студентов и выразил благодарность М. Е. Швыдкому за согласие выступить с лекцией на факультете. Основной темой лекции стало значение культуры и искусства для государства и общества.
Рассуждая о роли искусства в воспитании личности и укреплении общества, профессор М. Е. Швыдкой провел на первый взгляд неожиданную параллель с политической наукой. Политология требует глубокого знания людей и в этом близка искусствоведению. ?То, чем вы занимаетесь ? это почти искусство?, ? подчеркнул лектор.
М. Е. Швыдкой коснулся проблем финансирования культуры. Аргументируя необходимость государственной поддержки искусства, лектор отметил его созидательную роль, прежде всего, в развитии отдельного человека. ?Общение с живым искусством развивает творческое начало в человеке, ? подчеркнул он. ? В обществах, которые хотят развиваться, должно быть 20% креативных, творчески настроенных людей?.
В этой связи существенную проблему представляет потребительское общество, расширение которого затронуло и сферу высокого искусства. ?Сегодня нужен образованный потребитель, а не образованный, творчески ориентированный человек?, ? обозначил проблему лектор.
Акцентируя множество отрицательных тенденций в культурной сфере, профессор М. Е. Швыдкой избегает односторонних оценок и видит в реалиях сегодняшнего дня также положительные моменты. Упадок высокого искусства, о котором сегодня часто говорят, связан в определенной степени с высокой социальной динамикой ? ?жизнь стала диктовать больше, чем духовная сфера общества?. Быстротечность и сложность текущих общественно-политических изменений требует понимания, для выстраивания которого необходимо фундаментальное образование. ?Вы приобретаете очень широкую палитру знаний, ? обратился М. Е. Швышкой к студентам-политологам. ? Объяснение сложных событий требует анализа проблем с разных сторон, учета широкого среза причин явления?.
М. Е. Швыдкому были заданы многочисленные вопросы. Студентов интересовали не только аспекты политического процесса, но также вопросы, связанные с духовным кризисом общества, религией и современным искусством. Истоки современного духовного кризиса лектор относит к началу Первой мировой войны. Вместе с тем, по его мнению, кризисы в целом свойственны развитию общества и не являются чем-то необычным. Важный вклад в преодоление проблем вносят накопленные культурные традиции. В этом отношении особым социокультурным опытом обладает Россия.
?Тысячу лет люди различных конфессий и этносов жили в России вместе ? это наше уникальное ноу-хау?, ? подчеркнул М. Е. Швыдкой.
Студенты факультета политологии поблагодарили лектора за интересную лекцию и дискуссию.
?