Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/417/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:01:35 2016
Кодировка: UTF-8
? На кафедре государственной политики прошел первый межкафедральный методологический семинар

На кафедре государственной политики прошел первый межкафедральный методологический семинар

17 октября 2013

15 октября 2013 года на факультете политологии состоялся межкафедральный семинар, организованный кафедрой государственной политики. Основным докладчиком выступил советник Государственного совета КНР, профессор Народного университета Китая Ши Инхун. Сообщение ученого было посвящено роли государства в современных международных отношениях.

Со вступительным словом к участникам семинара обратился декан факультета политологии МГУ профессор А. Ю. Шутов. Он выразил уверенность в том, что инициатива кафедры государственной политики по проведению широких методологических дискуссий по центральным проблемам политической науки будет поддержана другими кафедрами факультета. Заведующий кафедрой государственной политики В. И. Якунин представил основного докладчика семинара ? профессора Народного университета Китая, советника Государственного совета КНР Ши Инхуна, являющегося одним из ведущих китайских исследователей международных отношений. В. И. Якунин обратил внимание на большой вклад профессора Ши Инхуна в научное осмысление современной мировой политики, включающий широко известные монографии, а также более 500 научных статей и эссе.

В своем выступлении профессор Ши Инхун проанализировал положение государств в глобализирующемся мире, обозначил основные вызовы и возможности их развития в текущей ситуации.

?Несмотря на то, что современные технологии ведут к ослаблению государства по целому ряду параметров налицо и противоположные тенденции ? государство получает новые инструменты укрепления своего влияния благодаря, например, информационным технологиям?, ? подчеркнул докладчик. Ши Инхун убежден в том, что ряд ?традиционных? функций национальных государств не утрачивает своей актуальности в новых мировых условиях. Так, именно суверенные государства, составляющие современную мировую систему, являются главными субъектами обеспечения международной безопасности.

Более того, ученый полагает, что государства играют важнейшую роль в самом процессе глобализации, который, казалось бы, лишает их власти. ?Государства обладают сильным инстинктом выживания?, ? отметилил Ши Инхун, обратив внимание участников семинара на то, что технологические вызовы прошлого также оказывали немалое давление на государственную власть. Однако государства не только его выдерживали, но и, в конечно итоге, находили возможности обратить себе на пользу ? взять хотя бы пример печатного станка, который, по мнению докладчика, был не меньшим вызовом государству, чем интернет сегодня. ?Мы преувеличиваем значение технологического шока для развития мира?, ? заключил профессор.

Продолжая исторический экскурс, Ши Инхун заметил: ?Либерализм и международное коммунистическое движение также бросили вызов государству, но оно доказало, что может с ними справляться?. В завершение выступления профессор подчеркнул важность повышения эффективности современных государств для решения глобальных проблем и, в конечном итоге, для достижения главной цели ? безопасности, свободы и процветания народов.

Основные проблемы, поставленные в докладе китайского ученого, стали предметом оживленной дискуссии. Обсуждались роль государства в развитии пространства новых медиа, проблемы взаимодействия государств и глобальных городов. Большое внимание привлек экономический и социальный аспект деятельности современных государств. Ученые коснулись и противоречий парадигмы неолиберализма, принесшей множество пагубных последствий не только для отдельных государств, но и для мировой системы в целом. Участники семинара сошлись во мнении, что сегодня в мире нет универсально успешных решений ?для всех?, поэтому важно заниматься постоянным улучшением социально-политических моделей с учетом различных культур, в которых развиваются государства. 

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет