Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/426/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:02:32 2016
Кодировка: UTF-8
? На факультете политологии завершилась международная научная конференция ?Политика в текстах ? тексты в политике?

На факультете политологии завершилась международная научная конференция ?Политика в текстах ? тексты в политике?

2 ноября 2013

Впервые этот научный форум состоялся в 2011 году и был приурочен к 40-летию кафедры истории социально-политических учений. Событие имело большой успех, поэтому было принято решение проводить конференцию периодически. В этом году в работе форума приняло участие более 150-ти исследователей из России, Германии, Австрии, Польши, Украины, Молдовы, Казахстана, которые обсудили широкий круг вопросов методологии истории социально-политической мысли, истории социально-политической мысли России, истории зарубежной социально-политической мысли, а также политической текстологии.

Конференция была организована факультетом политологии МГУ при участии Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), юридического факультета Венского университета, Института России и Восточной Европы Ягеллонского университета и Российского общества политологов.

Пленарное заседание открылось 30 октября. Со вступительным словом к участникам обратился заведующий кафедрой истории социально-политических учений профессор А. А. Ширинянц. Он поблагодарил российских и зарубежных исследователей за высокий интерес к конференции. Заместитель декана факультета политологии по научной работе профессор И. И. Кузнецов передал приветствие от сопредседателя организационного комитета конференции, декана факультета политологии МГУ профессора А. Ю. Шутова и пожелал успехов в работе конференции. Заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории С. А. Котов в своем выступлении отметил, что конференция является важной вехой в сотрудничестве факультета политологии МГУ и РГАСПИ. ?Факультет политологии активно участвует в наших совместных конференциях и дискуссионных клубах, но самое главное, что аспиранты и сотрудники факультета активно работают с нашими богатейшими фондами?, ? подытожил он. Крайкамп Ганс-Дитер, экс-директор Бундесархива (Берлин), отметил роль архивных материалов в изучении становления и развития социально-политических идей. Доцент кафедры истории социально-политических учений К. М. Андерсон в своем докладе в свойственной ему увлекательной манере рассказал об эволюции методов исследования истории мысли, подчеркнув важность анализа общественно-политических условий формирования мысли и работы с оригиналами изучаемых трудов. Профессор философского факультета Киевского национального университета имени Т.Шевченко Ф. М. Кирилюк в своем выступлении отметил укрепление связей факультета политологии МГУ и философского факультета КНУТШ, в том числе в сфере текстологии. ?Политические тексты это та генетическая матрица, которая должна вести к моделированию успешного будущего?, ? резюмировал профессор. Продолжая анализ поднятых вопросов, доцент кафедры философии и методологии науки философского факультета МГУ Ю. Д. Артамонова представила замечательный доклад об историческом изменении восприятия текста в политике и культуре. Томас Симон, профессор юридического факультета Венского университета, передал благодарность от декана факультета за плодотворное сотрудничество: ?Взаимодействие с факультетом политологии МГУ, начало которому было положено в 2011 году, является исключительно важным для Венского университета?. Координатор Центра евразийских исследований юридического факультета Венского университета Александр Дубови рассказал о совместных проектах, реализуемых двумя факультетами. Профессор факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов М. М. Мчедлова в своем глубоком и содержательном докладе осветила проблемы трансформации современных дискурсивных практик в демократическом политическом процессе.

В ходе пленарного заседания от лица молодых ученых факультета политологии ярко и эмоционально выступил аспирант Д. А. Хворов, с теплыми словами к коллективу факультета политологии обратились заведующий кафедрой политологии факультета международных отношений, политических и административных наук Молдавского государственного университета профессор В. Г. Мошняга и доцент кафедры социальных и правовых дисциплин Академии внутренних войск МВД Украины А. В. Гегечкори.

Далее работа конференции продолжилась в трех секциях: ?История социально-политических учений России? (ведущие Ф. М. Кирилюк, В. Г. Мошняга, А. А. Ширинянц), ?История зарубежных социально-политических учений? (ведущие К. М. Андерсон, М. М. Мчедлова), ?Политическая текстология? (ведущие И. А. Козиков, В. А. Гуторов, М. И. Рыхтик). В многочисленных докладах ученые охватили широкий круг проблем исторического развития политических доктрин и идеологических течений. Важное место в дискуссиях занимало отражение крупных общественных событий в политических текстах разных периодов. И, конечно же, в центре внимания многих докладчиков находилось творчество выдающихся ученых и общественных деятелей прошлого.

31 октября опытные ученые передали эстафету конференции молодым исследователям. Состоялись заседания молодежных секций, в ходе которых более пятидесяти студентов и аспирантов выступили с интересными сообщениями об актуальных проблемах истории мысли и политической текстологии. Наиболее активные из них были награждены грамотами факультета политологии. В это же время заслуженный профессор Московского университета И. А. Козиков провел заседание круглого стола ?Политическая текстология как наука и учебная дисциплина?.

Основные доклады и тезисы выступлений участников конференции были включены в объемный сборник под редакцией А. Ю. Шутова и А. А. Ширинянца, который уже вышел в Издательстве Московского университета.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет