Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/437/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:01:00 2016
Кодировка: UTF-8
? К. О. Ромодановский прочитал лекцию о государственной миграционной политике России

К. О. Ромодановский прочитал лекцию о государственной миграционной политике России

9 декабря 2013

6 декабря 2013 года на факультете политологии состоялась лекция руководителя Федеральной миграционной службы России Константина Олеговича Ромодановского на тему: ?Современная миграционная политика и миграционная ситуации в Российской Федерации?. Речь шла об истории развития российского миграционного законодательства и основах формирования государственной политики в данной сфере.

Со вступительным словом к присутствующим на лекции обратился декан факультета политологии профессор А. Ю. Шутов. Он сказал об актуальности выбранной темы, подчеркнув, что студенты имеют прекрасную возможность узнать о тонкостях миграционной политики от опытного руководителя и аналитика.

К. О. Ромодановский начал лекцию с рассказа о становлении современной системы правового регулирования и государственной политики России в сфере миграции. Он отметил ряд сложностей, связанных с формированием законодательной базы в период после распада СССР. По мнению руководителя ФМС России, в 1990-х годах роль государства в области регулирования миграционных потоков часто ограничивались лишь тактическим реагированием на вызовы. ?Законодательство формировалось в значительной степени без понимания стратегических перспектив государственной политики?, ? подчеркнул К. О. Ромодановский.

Стратегический вектор государственной политики складывался постепенно. В середине 2000-х годов миграционная ситуация в стране начала меняться, что повлекло расширение законодательной базы и ее либерализацию. ?В этот период вынужденная миграция уступила место экономической. Это требовало новых подходов, а не только запретительных мер?, ? резюмировал К. О. Ромодановский.

Для преодоления негативных тенденций и успешного использования положительного потенциала миграционных процессов были выработаны стратегические ориентиры государственной политики. В 2012 году Президент России утвердил Концепцию миграционной политики Российской Федерации до 2025 года. К. О. Ромодановский отметил, что документ является ?дорожной картой?, суть которой заключается в том, ?чтобы управляемые государством миграционные процессы способствовали экономическому росту, решению демографических проблем и обеспечению национальной безопасности?.

Руководитель ФМС России сделал отдельный акцент на экономическом измерении миграционной ситуации. Он подчеркнул, что согласно прогнозу долгосрочного социально-экономического развития, подготовленному Министерством экономического развития, население России в трудоспособном возрасте к 2025 году уменьшится почти на 10 миллионов человек. ?Безусловно, полностью компенсировать людские потери за счет миграции мы не имеем право, это абсурдно, но, тем не менее, этот механизм необходимо использовать?, ? отметил К. О. Ромодановский.

На лекции затрагивались темы борьбы с нелегальной миграцией и обеспечения эффективной адаптации переселенцев в России. Данные проблемы звучали и в многочисленных вопросах, заданных студентами факультета политологии руководителю Федеральной миграционной службы. К. О. Ромодановский обратил внимание на проблему несоблюдения частью переселенцев культурных устоев российского общества, что справедливо вызывает у граждан страны неприятие. Руководитель ФМС России считает, что снижению остроты проблемы будет способствовать эффективная адаптация переселенцев, центральным компонентом которой является изучение русского языка. Большое значение имеет и взаимодействие с представителями землячеств и диаспор. На данном направлении обозначились положительные тенденции. ?Раньше они в основном требовали преференций, но сейчас появляется понимание, что надо жить по общим правилам?, ? сказал К. О. Ромодановский.

В завершение лекции обсуждалась тема оказания Федеральной миграционной службой государственных услуг населению. Руководитель ФМС России признал, что данный процесс еще далек от совершенства, о чем свидетельствует постоянный мониторинг качества услуг. По мнению К. О. Ромодановского, оказание государственных услуг должно быть максимально автоматизировано, что обеспечит их высокое качество.

Декан факультета политологии профессор А. Ю. Шутов поблагодарил К. О. Ромодановского за интересную и содержательную лекцию. Он рассказал о планах сотрудничества факультета и Федеральной миграционной службы России. Они включают чтение сотрудниками ФМС России лекций на факультете, а также организацию практик студентов-политологов.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет