Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/447/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:57:27 2016
Кодировка: UTF-8
? Состоялся межкафедральный семинар факультета политологии ?Трансформации государства и власти на современном этапе?

Состоялся межкафедральный семинар факультета политологии ?Трансформации государства и власти на современном этапе?

12 февраля 2014

10 февраля 2014 года на кафедре государственной политики состоялся очередной межкафедральный семинар. С установочным докладом на тему ?Трансформации государства и власти на современном этапе? выступил заведующий кафедрой государственной политики В. И. Якунин.

Докладчик подчеркнул, что его выводы основываются, прежде всего, на методологии цивилизационного подхода. Одним из его центральных постулатов является ?принципиальное признание своеобразия различных моделей государства?.

В начале доклада был рассмотрен современный опыт российского государственного строительства. В. И. Якунин подчеркнул опасность такого явления, как ?приватизация государства?. Данное понятие означает не разгосударствление, но ?передачу государственных функций негосударственным субъектам?.

Безусловно, понимание динамики развития современной российской государственности невозможно без учета мирового политического контекста. Поэтому в докладе были затронуты возможные сценарии политического будущего международной системы. Отдельное внимание было посвящено популярным сегодня проекциям, связанным с ?отмиранием Вестфальского мира, основным достижением которого являлись национальные государства, обязанные следовать набору общих правил?.

Докладчик отметил, что в текущих мировых условиях угроза демонтажа социального государства вполне реальна. ?Воля народа подменяется волей корпоративных элит. В этом случае государство выглядит как ?сервисный центр? для коммерческих компаний, а государственный суверенитет размывается?, ? сказал В. И. Якунин.

В докладе подчеркивается, что Российское государство существует в условиях жесткой глобальной конкуренции, ставкой в которой является национальный суверенитет и благополучие. Если раньше основным инструментом десуверенизации была военная сила, то сегодня значительную роль приобрело информационное воздействие, направленное на ?латентное переформатирование? культуры и мировоззрения стран и народов.

Говоря о перспективах России в современных условиях, В. И. Якунин подчеркнул: ?По всей видимости, необходимо вырабатывать свой концепт развития мира и предлагать его миру. Это необходимо для выживания нашей цивилизации?. В. И. Якунин отметил, что при разработке российского проекта развития ?следует отказаться от мессианства? и решать, в первую очередь, национальные проблемы, оставаясь вместе с тем открытыми и понятными миру.

Доклад вызвал оживленную дискуссию. Выступили профессора факультета Г. Н. Бутырин, А. В. Сидорович, директор Института экономики РАН, профессор кафедры государственной политики Р. С. Гринберг, заведующая кафедрой социологии и психологии политики профессор Е. Б. Шестопал, заведующий кафедрой российской политики профессор В. И. Коваленко. Обсуждались проблемы экономической политики и государственного строительства, перспективы евразийской интеграции, а также важность выработки российской политической наукой собственных прогнозов мирового развития.

Итоги дискуссии подвел декан факультета политологии профессор А. Ю. Шутов. Он обратил внимание на внутренние противоречия неолиберальной политики. В частности, сворачивание социального государства оставляет открытым вопрос: ?Что может быть источником пополнения человеческого капитала, кроме как социальных ниш государства ? здравоохранения, образования, крупных общественных проектов??

Говоря о современных научных задачах, А. Ю. Шутов отметил ?острый дефицит национально ориентированных научных школ? в политологии. Общий категориальный аппарат мировой политологии является ее неотъемлемой основой как научной дисциплины. Вместе с тем, социокультурные особенности и национальные интересы позволяют обогатить научное знание, конструктивно использовать его при выработке политических решений и формировании проектов развития.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет