Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/468/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:55:39 2016
Кодировка: UTF-8
? Завершилась работа секции ?Политические науки? международной научной конференции ?Ломоносов-2014?

Завершилась работа секции ?Политические науки? международной научной конференции ?Ломоносов-2014?

11 апреля 2014

С 7 по 9 апреля в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова прошел традиционный Международный молодежный научный форум ?Ломоносов-2014?, который в этом году был посвящен 180-летию со дня рождения выдающегося российского исследователя Дмитрия Ивановича Менделеева. В рамках форума прошли всероссийский конкурс студенческих бизнес-идей ?Потенциал будущего?, выставка образовательных программ МГУ, форум ?Новое Поколение-2014? и другие мероприятия.

Центральным событием форума стала международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых ?Ломоносов-2014?. В работе секции ?Политические науки? на факультете политологии приняли участие более 100 молодых исследователей из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Пленарное заседание секции, прошедшее 8 апреля 2012 года в Шуваловском корпусе, было посвящено теме ?Актуальные проблемы демонтажа политических режимов: опыт "цветных революций" в новейшей истории?. С приветственным словом к молодым исследователям обратился декан факультета политологии, профессор А. Ю. Шутов. Перед молодыми учеными выступили председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, бывший заместитель Генерального секретаря ООН и генеральный директор отделения (штаб-квартиры) ООН в Женеве в 2002?2011 гг., заместитель министра иностранных дел в 1999?2002 гг., российский юрист и дипломат С. А. Орджоникидзе, Председатель Национальной коллегии политологов-преподавателей, заведующий кафедрой российской политики, профессор В. И. Коваленко, заведующий кафедрой истории социально-политических учений, профессор А. А. Ширинянц, заместитель заведующего кафедрой российской политики, профессор А. В. Манойло.

По окончании пленарного заседания участники конференции приняли участие в работе 13 подсекций, которые охватывали основные направления современной политической науки. Молодые ученые представили доклады по истории и теории политики, истории социально-политических учений, политической психологии, сравнительной политологии, государственной политике, политической коммуникативистике. Также обсуждались вопросы национальных интересов и национальной безопасности России, государственного управления процессом становления социальной ответственности бизнеса, взаимодействия исторической культуры и современной политики. Заметный интерес также вызвали такие секции, как ?Математическое моделирование политических процессов? и ?Мировая политика и международные отношения?.

9 апреля в рамках работы секции ?Политические науки? состоялся мастер-класс Генерального консула Российской Федерации в Рио-де-Жанейро, Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса А. В. Будаева на тему ?"Мягкая сила" во внешней политике Бразилии?. Дипломат на примере данного латиноамериканского государства рассмотрел принципы функционирования ?мягкой силы?, проанализировал эффективность ее отдельных инструментов, а также рассказал об истории и современном состоянии российско-бразильских отношений. Затем он ответил на вопросы аудитории, в том числе подробно раскрыв проблему политических рисков, связанных с проведением в стране Чемпионата мира по футболу 2014 года.

Заключительным мероприятием научной программы секции ?Политические науки? стал круглый стол на тему ?Актуальные вопросы современной энергетической политики России?. Экспертом выступил председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике, кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук И. Д. Грачев, который подробно рассказал о современной политике России в энергетической сфере. В ходе дискуссии эксперт ответил на многочисленные вопросы, касавшиеся ?газового вопроса? в отношениях с Украиной, интересов различных игроков европейского энергетического рынка, угрозы снижения цен на нефть странами ОПЕК и прочих актуальных проблем.

На прощание участники секции ?Политические науки? совершили традиционную прогулку на Воробьевых горах и сделали коллективную фотографию на память.

Форум ?Ломоносов? в этом году вновь стал широкой научной площадкой, на которой более 12 000 молодых людей смогли представить результаты своей исследовательской деятельности, ознакомиться с последними тенденциями развития своих областей научного знания, а также установить контакты с коллегами из разных регионов России и из-за рубежа.

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет