Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/514/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:52:28 2016
Кодировка: UTF-8
? Декан факультета политологии МГУ А. Ю. Шутов прочитал лекцию на форуме ?Селигер?

Декан факультета политологии МГУ А. Ю. Шутов прочитал лекцию на форуме ?Селигер?

3 сентября 2014

23 августа декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, д. и. н., профессор А. Ю. Шутов выступил в качестве приглашенного эксперта на X Юбилейном Всероссийском молодежном форуме ?Селигер-2014?.

Лекция на широкую тему ?История российской демократии?, которую А. Ю. Шутов прочитал перед участниками форума совместно с ведущим научным сотрудником Института российской истории РАН, д. и. н. С. В. Журавлевым, открыла первый день работы смены ?Поколение Zнаний ? Территория смыслов?.

С. В. Журавлев напомнил участникам форума, что российская демократическая традиция восходит к вечевой демократии Новгорода и Пскова, но не исчерпывается ей. ?Именно вечевая система дала основу для последующего развития демократических институтов?.

Журавлев также подчеркнул важность тщательного изучения археологических свидетельств и создания единой базы источников для археологов и историков, рассказал о работе Института российского истории РАН в данной области.

Лектор напомнил слушателям о важности традиционного представительного, демократического института земства и, в частности, об избрании Михаила Романова. Журавлев рассказал о том, что именно Земский собор и местное самоуправление положили начало формированию российской политической культуры и политического класса.

Далее слово было передано профессору А. Ю. Шутову, который обратил внимание участников форума на принципиальную позицию западного истеблишмента, политического класса и гуманитарного сообщества в целом: ?Россия называется авторитарной и даже тоталитарной страной, не способной генетически воспринимать демократические ценности?.

А. Ю. Шутов подверг критике использование западными интеллектуалами методологии линейного прогрессизма, восходящей еще к представлению Платона об идеальном государстве. Лектор напомнил собравшимся о формационном подходе Маркса и представлении о коммунизме, как о вершине цивилизации, подчеркнув то, что в подобных безальтернативных теориях нет ничего нового.

В заключение А. Ю. Шутов предположил, что России следует опираться на собственные глубокие исторические традиции и их синтез с современными политическими технологиями.

По материалам: www.forumseliger.ru

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет