Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/525/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:53:32 2016
Кодировка: UTF-8
? ?Мастерская молодых политологов? факультета политологии МГУ на IX Фестивале науки

?Мастерская молодых политологов? факультета политологии МГУ на IX Фестивале науки

16 октября 2014



С 10 по 12 октября 2014 года для посетителей IX Всероссийского фестиваля науки факультет политологии МГУ имени М. В. Ломоносова открыл ?Мастерскую молодых политологов?. Это стало отличной возможностью для всех интересующихся политикой и политической наукой посетить лекции и мастер-классы ведущих экспертов-политологов Московского университета, а в перерывах ? принять участие в политических дебатах, интеллектуальных конкурсах и викторинах.


Первый день работы Мастерской прошел под общей темой ?Политика: между наукой и искусством?. Открыла программу лекция кандидата политических наук Дмитрия Сергеевича Буневича. Он рассмотрел политику как уникальную сферу культуры, сочетающую в себе признаки науки и искусства, а также рассказал о господстве театрального дискурса в современной политике (?политическая сцена?, ?политическая роль?, ?политический сценарий?) на фоне увеличивающегося интереса к политологии как к практической науке.

С лекцией ?Медиация (посредничество) как способ разрешения конфликтов? перед слушателями Мастерской выступил кандидат философских наук, профессор Григорий Николаевич Бутырин. Он рассказал о причинах востребованности медиации как способа разрешения конфликтов и представил основные приемы, способы, сценарии, стили и этапы организации и проведения медиативного переговорного процесса.

В лекции ?Политические идеи в русской художественной литературе XIX века? кандидат политических наук, доцент Борис Александрович Прокудин предпринял попытку ответить на вопрос, почему классическая русская литература отличается особой философской и политической направленностью, рассказывая о страдании, долге, отречении. По его мнению, в России XIX века литература была едва ли не основным способом политического участия граждан в жизни общества. Вторым способом была литературная критика. Третьим ? философия. И русские писатели понимали свою социальную ответственность. Литература создавала образ Героя и Врага. Литература звала вперед. Литература определяла нашу социальную и политическую жизнь.

Кандидат исторических наук, доцент Артем Юрьевич Каратеев посвятил лекцию ?Искусство политического анализа? раскрытию сущности политического анализа ? его задачам, объектам исследования, результатам. В лекции был описан процесс формирования информационной базы политического анализа, рассмотрены качественные и количественные методы политических исследований, а также их особенности.


10 октября факультет политологии, юридический и химический факультеты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова совместно провели первый междисциплинарный круглый стол ?Экологическая политика: новые подходы и технологии решения экологических проблем?. Подробнее? 

В субботу 11 октября на факультете политологии МГУ в рамках Всероссийского фестиваля науки с открытой лекцией выступил Мехди Санаи ? посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации, профессор факультета мировых исследований Тегеранского Университета, заведующий кафедрой изучения России. Профессор Санаи посвятил свою лекцию теме ?Новый курс во внешней политике Исламской Республики Иран?. Господин посол рассказал об основных направлениях внешней политики Ирана, а также рассказал о целях, которые преследует руководство республики на международной арене. Подробнее?

Тема второго дня работы ?Мастерской молодых политологов? ? ?Искусство политической коммуникации?. Кандидат исторических наук, доцент Татьяна Васильевна Евгеньева провела мастер-класс ?Психология массовой политической коммуникации?, в рамках которого она на материалах реальных политических кампаний проанализировала действие психологических механизмов, с помощью которых можно успешно манипулировать эмоциями, сознанием и поведением людей. Большой интерес аудитории вызвали продемонстрированные плакаты, листовки и другие пропагандистские материалы различных политических партий и организаций.

Мастер-класс ?Техника публичных выступлений? кандидата политических наук, доцента Андрея Леонидовича Зверева был посвящен знакомству с основными техниками проведения публичных выступлений и переговоров в современных политических и бизнес-коммуникациях. Слушатели смогли попробовать сами применить рассмотренные техники и попытаться своими короткими выступлениями убедить аудиторию.


Кандидат философских наук, доцент Артур Леонович Демчук провел мастер-класс ?Переговоры в политическом конфликте?, в рамках которого он познакомил слушателей с основными признаками политического конфликта, его структурой и динамикой развития, возможными стратегиями поведения сторон, а также с методами управления и урегулирования политических конфликтов.

12 октября заключительный день работы Мастерской был посвящен теме ?Политика и стратегия?. В лекции ?История мировой политики в лицах? кандидат философских наук, доцент Александр Павлович Кабаченко рассмотрел феномен личности в истории мировой политики, начиная от Античного мира и заканчивая Новым и Новейшим временем.

Тренинг со студентами на тему ?Цивилизованный лоббизм: стратегия и тактика воздействия на органы власти? провел кандидат политический наук Павел Яковлевич Фельдман. Основной целью тренинга стала выработка у студентов практических навыков применения технологий политической коммуникации в рамках лоббистской кампании. После краткого ознакомления с инструментарием цивилизованной лоббистской деятельности студенты приняли участие в командном соревновании, включающем несколько этапов реализации кампании по продвижению своих требований.

Кандидат политических наук Ольга Михайловна Хауер-Тюкаркина провела мастер-класс ?Современные технологии конструирования политического имиджа государства?, на котором познакомила аудиторию с основами теории построения политического имиджа государства, а также проанализировала современные технологии и инструменты конструирования имиджа страны. Она вместе со слушателями рассмотрела ряд интересных кейсов по конструированию имиджа европейских государств.

В лекции ?Политика и стратегия? доктор философских наук, профессор Александр Вадимович Попов рассмотрел понятие ?стратегия?, виды стратегий в политике, а также главные стратегические вызовы в современной истории.

Также на стенде факультета политологии посетители Фестиваля науки могли подробнее познакомиться с профессиями политолога и конфликтолога, принять участие в конкурсах, викторинах и политических дебатах, а самые юные гости смогли изобразить свое представление об образе России.


Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов