Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/542/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:45:52 2016
Кодировка: UTF-8
? И. И. Кузнецов принял участие в круглом столе ?Консерватизм ? идея и политика?

И. И. Кузнецов принял участие в круглом столе ?Консерватизм ? идея и политика?

16 декабря 2014

10 декабря 2014 года в Центре социально-консервативной политики состоялся круглый стол на тему ?Консерватизм ? идея и политика?, организованный совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра. Российские и германские эксперты обсудили общее и особое в понимании консерватизма.

Открывая мероприятие, генеральный директор ЦСКП Л. В. Шувалова отметила, что консерватизм ? это опора развития страны и идеология, разделяемая большинством граждан России, создающая предпосылки для их творческой самореализации. Она задала ориентир беседе: ?Сегодня нам важно рассмотреть не только политический, но и идеологический аспект?. Консерватизм, по ее словам, заключается в стремлении к развитию на основе базовых ценностей. В то же время нельзя упрощать это понятие, отождествляя его с традиционализмом. ?Мы выступаем не за воспроизведение традиции, а за ее творческое осмысление, за сохранение и преумножение лучшего, за преемственность развития?, ? подчеркнула генеральный директор ЦСКП.

Директор Фонда имени Конрада Аденауэра в Москве К. Кроуфорд акцентировала внимание на христианстве как одном из базовых компонентов консервативного мировоззрения и консервативной идеологии. Это соответствует ценностной основе немецкой политической партии Христианско-демократический союз, отметила она.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по энергетике и комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации В. Т. Поцяпун заявил о необходимости обеспечения мирного использования атомной энергетики, развития перспектив атомной промышленности. По его мнению, наблюдаемая сегодня в Европе тенденция на отказ от атомной энергетики ? результат пропагандистской политики США и лоббирования альтернативных источников энергии. ?Неоднократно в новой и новейшей истории англосаксы предпринимали усилия для того, чтобы поссорить Россию и Германию, потенциальных стратегических партнеров?, ? констатировал депутат. Разрушение ценностных оснований и нравственно-этических устоев, подчеркнул парламентарий, ? идеологическое оружие, активно применяемое Штатами уже на протяжении длительного времени. Депутат подчеркнул, что важно не поддаваться на информационные провокации, избавляться от клишированного подхода в оценке событий.

Немецкий философ, политолог, представитель партии ХДС К. Бер отметил, что в Германии нет однозначной, всеми признанной трактовки понятия ?консерватизм? и рассказал о своей интерпретации данного термина: ?Консерватизм ? это то, что себя зарекомендовало. Быть консерватором ? значит, оставаться верным чему-то, сохранять память о чем-то, служить какому-то делу или убеждению?. Он отметил важность исторической памяти и выступил против стратегии ?забывания?. Консерватизм, по его словам, не является антонимом прогресса и не исключает развития: ?Консерваторы не хотят возвращаться в прошлое, они стремятся в будущее, но не собираются пускать ситуацию на самотек. Конструировать это будущее необходимо на определенных принципах, сохраняя и преумножая позитивный опыт прошлого?. К.Бер прокомментировал и философский аспект проблемы: ?Консерватизм ? прежде всего понятие антропологическое, а уже потом политическое. Во главе угла у нас человек, личность, персона. На этом посыле должна базироваться и правовая система. Нам чуждо восприятие человека как части системы, как винтика в едином государственном механизме?.

Профессор факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова И. И. Кузнецов предложил рассматривать консерватизм в рамках двух основных подходов ? как политическую идеологию соответствующих партий и общественных движений и как мировоззренческую позицию, стиль мышления, способ восприятия политической жизни в целом. В таком ключе первый подход выглядит как собственно представление и конкуренция политических программ и лидеров со всей присущей им риторикой, амбициями и отражением актуального политического запроса граждан. Второй подход позволяет увидеть более масштабные процессы, связанные со становлением политического сознания отдельных социальных групп, формирование политической ответственности элит и лидеров за принятые решения, развитие политической культуры общества в контексте исторической преемственности в целом. В нашей стране существует проблема между ?переходом? с одного уровня консервативной политики (мировоззренческого) на другой (программно-политический). Во многом это проблема понимания существующих угроз и вызовов России среди политических элит.

Член Фонда имени Конрада Аденауэра М. Лингенталь обратился к ортодоксальной составляющей понятия ?консерватизм?: ?Бог дал человеку власть над всем, что есть на земле, возможность видоизменять мир. Значит, человек ответственен за мир. Консерватор хочет сохранить мир таким, чтобы в нем могли комфортно, качественно жить последующие поколения. Здесь на первый план выходит бережное отношение к окружающей среде, обеспечение экологической и продовольственной безопасности?. Он подчеркнул, что такой подход не предусматривает отказа от вмешательства в природу, но требует при данном вмешательстве сохранять природную гармонию. В завершении выступления он задекларировал принцип, отвечающий, по его мнению, консервативным установкам: ?Столько государства ? сколько нужно, столько личной инициативы ? сколько можно?.

Ш. Флат, бывший министр германской земли Саксония, рассказал, как он видит воплощение консервативных подходов в экономической политике. По его словам, главным принципом является финансовая дисциплина и, прежде всего, недопущение долгов. ?Механизм кредитования хорош для малого бизнеса, но совершенно неприемлем для формирования государственного бюджета?, ? подчеркнул он. Финансовая политика Европы этот критерий игнорирует, отметил эксперт. По оценкам Ш.Флата, такой подход приведет к неминуемой катастрофе, начало которой мы уже наблюдаем. Он отметил важность дискуссии: ?Отсутствие конструктивного диалога ? благодатная почва для войн?, ? заявил немецкий государственный деятель.

В фокусе внимания участников круглого стола также был ряд вопросов, касающихся самоопределения личности, в том числе легализации абортов и эвтаназии. Л.Шувалова и К.Кроуфорд высказались против абортов, аргументируя свою позицию тем, что свобода личности (в данном контексте ? право женщин на принятие решения об аборте) не должна быть беспредельной и противоречить правам и свободам человека.

Эксперты затронули вопросы социальной политики и гражданской активности. К.Кроуфорд выразила необходимость создания условий для женщин, желающих совместить работу и воспитание детей. В качестве примера гражданской самоорганизации она привела практику формирования пожарных частей в Германии: ?У нас только 200 тысяч пожарников ? профессионалы, 1,5 млн. ? добровольцы?.

По материалам сайта ЦСКП

Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет