Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/65/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:41:24 2016
Кодировка: UTF-8
? Визит в Польшу делегации факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Визит в Польшу делегации факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова

23 марта 2010

С 26 февраля по 3 марта 2010 года в Польше побывала представительная делегация факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, возглавляемая и.о. декана факультета профессором А.Ю. Шутовым.

В состав делегации входили заведующие кафедрами профессора В.И. Коваленко, Е.Б. Шестопал, А.А. Ширинянц, руководитель УНН профессор П.А. Цыганков, заведующие лабораториями доценты А.С. Ахременко, И.Ю. Демин и заместители декана доцент А.Л. Демчук и старший научный сотрудник Л.В. Савченко.

Целью поездки было проведение переговоров о сотрудничестве с Варшавским, Ягеллонским (Краковским) и Лодзинским университетами, а также участие в семинарах и круглых столах, организованных польскими коллегами.

* * *

Первым пунктом назначения был Лодзинский университет. Лодзь ? один из крупнейших городов Польши, мощный промышленный, торговый, финансовый, научный и культурный центр, столица одноименного воеводства. Лодзинский университет (Uniwersytet ??dzki) ? относительно молодой, он был основан 24 мая 1945 года. На сегодняшний день это один из крупнейших учебных и научных центров Польши, состоящий из 12 факультетов, на которых обучаются более 40 000 студентов, 1 000 аспирантов и докторантов и работают около 4 000 преподавателей и сотрудников.

В состав факультета международных отношений и политических наук входит несколько институтов, состоящих из различных кафедр и отделов, изучающих страны Центральной и Восточной Европы, ближнего Востока и Северной Африки, Северной Америки, Британского Содружества и др., а также теории политики и политической мысли, политических систем, истории международных отношений и пр.

Во время 2-дневного визита состоялась встреча с коллективом факультетом международных отношений и политических наук УЛ, в которой с польской стороны приняли участие проректор УЛ профессор Антоний Рожальский, декан факультета профессор Томаш Доманьский, заведующие кафедрами, преподаватели, аспиранты и студенты факультета.

На следующий день прошли консультации с учеными-русистами факультета международных отношений и политических наук УЛ.

Главным событием во время пребывания в УЛ стал круглый стол-семинар ?Польша-Россия. Опыт преобразований? под председательством и.о. декана факультета профессора А.Ю. Шутова и заведующей кафедрой политических систем УЛ профессора Алисии Стемпень-Кучинской, с участием заведующего кафедрой Центральной и Восточной Европы профессора Анджея ди Лазари, а также ученых из других учебных и научных заведений Польши: профессора Анджея Чайовского (Вроцлавский университет), профессора Марека Бараньского (Силезский университет), профессора Романа Бэкера (Торуньский университет), профессора Анджея Стельмаха (Познаньский университет) и сотрудников Института истории, Института социологии и факультета права и администрирования УЛ. С российской стороны в дискуссии приняли участие все члены делегации.

По итогам визита была достигнута договоренность о сотрудничестве между факультетом политологии МГУ и факультетом международных отношений и политических наук УЛ, в рамках которой будут проведены 2 международные научные конференции: в 2011 году в Москве, в 2012 году в Лодзи; будет налажен обмен преподавателями и студентами; намечен выпуск совместных публикаций, а также другие формы международного сотрудничества.

* * *
Город Краков, внесенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, до 1596 года был столицей Польши. Во второй половине XIV века во время царствования Казимира Великого Краков вошел в круг европейской культуры, и здесь в 1364 был основан первый польский университет, один из старейших университетов Европы. В числе его наиболее знаменитых выпускников Николай Коперник (1491-95) и Папа Римский Иоанн Павел II (1938-39, 1942-46).

В настоящее время Ягеллонский университет (Uniwersytet Jagiello?ski) в Кракове имеет 15 факультетов. В нем обучается 45 000 студентов, более 3 000 аспирантов и 2 400 докторантов, работает более 7 000 преподавателей и сотрудников. В 2002 году между МГУ имени М.В. Ломоносова и Ягеллонским университетом был подписан договор о сотрудничестве.

На факультете международных исследований и политических наук Ягеллонского университета существует 5 институтов, 2 кафедры и 1 научно-исследовательский центр, которые готовят 5 000 студентов по 9 специальностям. Из них 2 000 студентов специализируются в области международных проблем, около 250 человек занимаются изучением России.

В начале визита делегации факультета политологии МГУ в Ягеллонский университет состоялись переговоры и.о. декана факультета профессора А.Ю. Шутова, заместителей декана А.Л. Демчука и Л.В. Савченко с деканом факультета международных исследований и политических наук профессором Богданом Шляхтой и заместителем декана по обучению доктором Анджеем Дудеком. Были намечены пути сотрудничества между факультетами, разработана стратегия совместных научных исследований, принято решение о проведении конференции по особенностям психологического восприятия имиджей России Польши в наших странах.

На следующий день состоялась встреча со студентами и сотрудниками Института России и Восточной Европы, во время которой прошла дискуссия на тему ?Современные аспекты российской политики?. Члены российской делегации дали подробную информацию о развитии научных исследований на факультете политологии МГУ и ответили на многочисленные вопросы участников дискуссии.

По итогам переговоров между факультетом политологии МГУ и факультетом международных исследований и политических наук Ягеллонского университета в рамках межуниверситетского договора, подписанного ректором МГУ академиком РАН В.А. Садовничим, было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве.

* * *

История Варшавского университета (Uniwersytet Warszawski) складывалась непросто. Он был основан русским правительством при Александре I в 1816 году, назван Королевским, в 1830 году переименован в Александровский, однако в том же году после Польского восстания был закрыт.

В 1862 году состоялось торжественное открытие Варшавской Главной школы, которая состояла из 4 отделений: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского, которая вскоре была преобразована в Императорский Варшавский университет. В настоящее время на 19 факультетах университета учится более 55 500 студентов и аспирантов и работает более 5 800 человек, из которых около 3 000 занимаются преподаванием.

Факультет журналистики и политических наук Варшавского университета имеет в своем составе 4 института 1 кафедру. Во время посещения факультета у делегации факультета политологии МГУ состоялась встреча с заместителем декана факультета журналистики и политических наук доктором Войцехом Якубовским, директором Института политических наук, профессором Станиславом Суловским и несколькими профессорами факультета. По итогам встречи и.о. декана факультета политологии профессором А.Ю. Шутовым и директором Института политических наук профессором Станиславом Суловским был подписан протокол о намерениях.

Фотографии
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет