Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polit.msu.ru/department/news/709/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:26:01 2016
Кодировка: UTF-8
? Проблемы устойчивости мировых политических систем обсудили российские и зарубежные политологи в Санкт-Петербурге

Проблемы устойчивости мировых политических систем обсудили российские и зарубежные политологи в Санкт-Петербурге

3 февраля 2016

В Санкт-Петербурге 28?30 января 2016 года прошла Международная научная конференция ?Проблема устойчивости политических систем современного мира?.

Конференция проводилась Российским обществом политологов совместно с Учебно-научным центром государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ имени М. В. Ломоносова, Центром общественно-политических проектов и коммуникаций и при поддержке факультетов политологии МГУ имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.

Участие в этом значимом международном мероприятии приняли порядка 200 ведущих политологов, историков, общественных деятелей и экспертов по политическим вызовам современности из России и зарубежных стран.

С основными докладами выступили и. о. Президента Российского общества политологов В. И. Якунин и известный французский публицист Эрик Земмур.

В. И. Якунин обратил внимание на тот факт, что российской школе политологии необходимо не просто пытаться грамотно анализировать происходящие в мире процессы, но и научиться давать правильные прогнозы относительно того, что ждет мировую политическую систему.

По мнению В. И. Якунина, современный мировой кризис часто рассматривают с точки зрения экономики, поскольку именно кризисные явления в экономической сфере наиболее ощутимы как для государства, так и для бизнеса и рядовых граждан.

?О кризисе, поразившем человечество в конце XX века, стали говорить в полый голос лишь в 2008?2009 годах, после того, как мировая экономика сорвалась в рецессию. В МОФ ?Диалог цивилизаций? мы прогнозировали наступление острой фазы глобального кризиса задолго до событий 2008 года на Уолл-стрит и еще 5 лет назад квалифицировали его как системный. Природу этой системы определяют сегодня по-разному. Наум Хомский определяет ее как американскую глобальную империалистическую систему. Другие, избегающие термина ?империализм? ? как систему, выстроенную для обеспечения американского глобального доминирования?, ? сказал он.

Руководитель РОП подчеркнул, что американская система продемонстрировала свою неэффективность, в связи с чем нужно искать новые модели развития мировой политики. ?Плоская модель ?экономика и политика?, вне зависимости от перестановки слагаемых, недостаточна. Нужен ее многомерный вариант, где помимо экономики и политики будет учтен фактор ?человеческого в человеке?. Только так мы сможем приблизить момент наступления стабильного мирового порядка?, ? заключил он.

Эрик Земмур прокомментировал отношения между Россией и Европейским Союзом. Для восстановления этих отношений необходимо, чтобы Франция и Германия ?взяли в руки? свою международную политику, изменили свое отношение к России.

?Сближение России, Германии и Франции необходимо. Америка делает все для того, чтобы столкнуть наши страны. Однако мы должны стараться найти выход из сложившейся ситуации. Между Россией и Францией нет столкновения цивилизаций. Мы одна европейская цивилизация. И Санкт-Петербург, представляющий собой смесь Италии, Франции и других европейских стран ? прекрасный пример этого?, ? подчеркнул он.

Секционные заседания конференции были посвящены следующим темам:

  • Ценностно-культурные и правовые аспекты устойчивости политических систем
  • Политическое лидерство и устойчивость политических систем в современном мире
  • Устойчивость политических систем: институты и технологии
  • Социально-экономические аспекты устойчивости политических систем

В рамках конференции в Центральном военно-морском музее состоялась презентация фотовыставки, посвященной памяти Почетного Президента РОП, академика РАН Е. М. Примакова. Экспозиция была представлена фотографиями ТАСС и материалами архива Российского общества политологов.

По словам сопредседателя РОП, декана факультета политологии МГУ А. Ю. Шутова, ?Евгений Максимович Примаков неоднократно выступал с лекциями на факультете политологии МГУ, проводил встречи со студентами?. ?Недавно руководство вуза в лице ректора, академика РАН Виктора Антоновича Садовничего приняло решение о том, чтобы присвоить аудитории, где выступал Евгений Максимович Примаков, его имя?. Декан также информировал, что данную выставку планируется провести в конце мая ? начале июня 2016 года на II съезде РОП.

Гостям форума была представлена книга Е. М. Примакова ?Вызовы и альтернативы многополярного мира: Роль России?, изданная факультетом политологии МГУ, и альманах Центра общественно-политических проектов и коммуникаций ? ?Поиск альтернативы: Выбор?. Главный редактор издания А. Э. Титков подчеркнул, что при создании журнала ?коллектив старался следовать заветам Е. М. Примакова? и выразил надежду, что эти традиции будут сохранены и продолжены.

МГУ
МГУ
МГУ
МГУ
МГУ
МГУ
Профили подготовки бакалавров и магистров
Политические профессии
Перевод на факультет
Расписание экзаменов

ї 2008-2015. Факультет политологии МГУ.?

Факультет