Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://polly.phys.msu.ru/en/labs/Philippova/projectsr.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Thu Feb 27 22:32:56 2014
Кодировка: Windows-1251
Untitled Page
ПРОЕКТЫ РФФИ

05-03-32865-a 
'Полимерные гели с регулируемой наноструктурой, восприимчивой к внешним воздействиям'
(2005-2007)

Обнаружено микрофазное расслоение в гидрогелях гидрофобно модифицированной полиакриловой кислоты. Показано, что размер гидрофобных областей, образующихся при микрофазном расслоении, уменьшается при увеличении содержания заряженных групп, что связано с усилением электростатического отталкивания. Впервые изучено влияние способности заряженных групп к миграции вдоль цепи на наноструктуру гелей. Показано, что размеры гидрофобных областей в микрофазно расслоенных гелях с мигрирующими заряженными группами существенно больше, чем в гелях с тем же содержанием фиксированных заряженных групп. Это можно объяснить тем, что перемещение заряженных групп позволяет уменьшить электростатическое отталкивание в системе.


05-03-08117-офи_а
'Дизайн и разработка нового полимерного носителя для лекарственных веществ и противотуберкулезного препарата на его основе'
(2005-2006)

Разработана новая полимерная лекарственная форма - нанокластеры гидрофобно модифицированного хитозана и новый высокоэффективный противотуберкулезный препарат на ее основе. Активным компонентом препарата является синтезированное нами соединение GS-1 из ряда пиридазино[4,3-b]индолов, которое характеризуется значительной антимикобактериальной активностью in vitro, сопоставимой с активностью основных противотуберкулезных лекарственных средств первого ряда таких, как изониазид и рифампицин, но при этом является эффективным и по отношению к резистентным штаммам микобактерий туберкулеза, что делает разработанный препарат исключительно перспективным для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.


08-03-00978-a
'"Умные" гидрогели, восприимчивые к углеводородам'
(2008-2010)

Получен новый тип физических гидрогелей на основе гидрофобно модифицированного полиакриламида и ряда вязкоупругих поверхностно-активных веществ (ПАВ), в котором длинные цилиндрические мицеллы ПАВ выступают в роли субцепей сетки. Показано, что благодаря полимерному компоненту, гели сохраняют высокие значения вязкости и модуля упругости до более высоких температур. Благодаря цилиндрическим мицеллам ПАВ гели обладают восприимчивостью к углеводородам: добавление углеводорода вызывает превращение геля в жидкость с вязкостью порядка вязкости воды. Такие гели перспективны для практического применения в составе жидкостей для гидроразрыва пласта в нефтедобывающей промышленности.


09-03-13559-офи_ц
'Фундаментальные аспекты создания высокоэффективного антимикобактериального препарата на полимерном носителе'
(2009-2010)

Проект направлен на разработку антимикобактериального препарата нового типа на основе оригинальных противотуберкулезных агентов, активных против резистентных штаммов микобактерий, и полимерного носителя, обеспечивающего их направленный транспорт к местам персистенции возбудителя болезни. В качестве носителя противотуберкулезного лекарственного средства предложено использовать сшитые триполифосфатом натрия наногели хитозана размером порядка 100-200 нм, имея в виду тот факт, что макрофаги 'захватывают' чужеродные объекты такого размера. С целью поиска новых противотуберкулезных средств проведена модификация лидерного соединения из ряда пиридазино-индолов путем введения липофильных заместителей в положение 8 кольцевой системы. Анализ литературных данных показывает, что это должно привести к существенному повышению биодоступности и противотуберкулезной активности препарата.


11-03-12168-офи-м-2011
'Новые нанокомпозиты на основе традиционного полимерного материала'
(2011 - 2012)

В проекте использован оригинальный подход для улучшения термических свойств дешевых эпоксидных смол путем добавления наночастиц двуокиси кремния, модифицированных прививкой различных функциональных групп, изменяющих характер взаимодействия между наночастицами двуокиси кремния и полимерной матрицей. Получены оптически прозрачные нанокомпозиты, обладающие на 40 градусов более высокой температурой стеклования по сравнению с 'ненаполненным' полимерным материалом. Столь значительного эффекта удалось добиться при использовании наночастиц с ангидридными функциональными группами, способными образовывать ковалентные связи с полимерной матрицей, выполняя роль полифункционального отвердителя эпоксидной смолы.


11-03-01260-a
'Восприимчивые гидрогели нового типа'
(2011-2013)

Проект направлен на изучение нового типа 'умных' полимерных гидрогелей, в которых часть субцепей образована гидрофобно модифицированным полисахаридом, а другая - длинными цилиндрическими мицеллами поверхностно-активного вещества (ПАВ). Кроме того, будут впервые изучены гели на основе полимера и цилиндрических мицелл ПАВ с внедренными наночастицами, выполняющими роль дополнительных сшивок, позволяющих сделать гель более прочным. Будут найдены условия, при которых гели полимер / ПАВ сохраняют способность разрушаться при контакте с углеводородами, характерную для гелей на основе цилиндрических мицелл ПАВ. Эти исследования особенно актуальны в связи с тем, что гидрогели, восприимчивые к углеводородам, перспективны для использования в нефтедобывающей промышленности с целью увеличения проницаемости пластов по отношению к нефти.

_______________________________________


ПРОЕКТЫ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Госконтракт П 1343 (в рамках мероприятия 1.2.1 'Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук')

'Дизайн новых функциональных полимерных систем для современных приложений'
(2009-2011)

Проект направлен на создание и изучение двух принципиально новых типов полимерных гелей, обладающих требуемыми функциональными свойствами для решения двух важнейших прикладных задач - направленной доставки лекарственных веществ и повышения эффективности нефтедобычи.


Госконтракт П 867 (в рамках мероприятия 1.2.1 'Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук')

'Создание инновационных мультифункциональных полимерных систем для применения в медицине'
(2010-2012)

Проект направлен на создание систем 'гель-в-геле' на основе нетоксичных, биосовместимых и биоразлагаемых полимеров природного происхождения, перспективных в качестве носителей лекарственных веществ. В такие системы имеется возможность ввести одновременно несколько типов наногелей с разными лекарствами, что делает систему мультифункциональной.


Госконтракт П 1346 (в рамках мероприятия 1.3.1 'Проведение научных исследований молодыми учеными - кандидатами наук')

'Создание растворов с контролируемыми вязкоупругими свойствами на основе поверхностно-активного вещества и коллоидных частиц'
(2010-2012)

Проект направлен на экспериментальное исследование влияния частиц глины на поведения вязкоупругих растворов ПАВ.


Госконтракт 02.740.11.5185 (в рамках мероприятия 1.5 'Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей')

'Совместное теоретическое и экспериментальное исследование самообразующихся сеток на основе мицеллярных и полимерных цепей с целью применения в нефтедобыче'
(2010-2011)

Проект направлен на теоретическое и экспериментальное исследование поведения сеток, построенных из мицеллярных и полимерных цепей, обладающих уникальным свойством полностью разрушаться при контакте с углеводородами (нефтью), что делает их перспективными для применения в нефтедобыче в составе жидкостей для гидроразрыва пласта.


Госконтракт 02.740.11.0643 (в рамках мероприятия 'Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров')

'Синтез нового биосовместимого гребнеобразного полимера с биоразлагаемой основной цепью для применения в медицине и изучение его агрегации в селективном растворителе экспериментальными и теоретическими методами' (2010-2012)

Проект направлен на синтез нового биосовместимого гребнеобразного полимера с биоразлагаемой основной цепью и стабильных наночастиц на его основе для применения в медицине и всестороннее изучение их свойств экспериментальными и теоретическими методами.

_______________________________________


ПРОЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ТЕХНОЛОГИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ

'Вязкоупругие поверхностно-активные вещества для нефтедобычи'                  (2008-2009)

'Исследование свойств гелей на основе мицеллярных цепей, перспективных для нефтедобычи'                                                                                                                    (2009-2010)

_______________________________________


ПРОЕКТЫ С КОМПАНИЕЙ ШЛЮМБЕРЖЕ

'Применение новых жидкостей для нефтяной и газовой промышленности'      (2007-2008)

'Полимеры с инновационными свойствами'                                                              (2008-2009)

'Исследование смеси микро-/ нанопузырьков и анализ ее свойств'                      (2009-2010)

'Разработка метода стабилизации смеси микро-/ нанопузырьков при нормальных и пластовых условиях'
(2010-2011)

_______________________________________


ПРОЕКТ УНИВЕРСИТЕТА НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ КОРОЛЯ АБДАЛЛЫ (САУДОВСКАЯ АРАВИЯ)

контракт KUK-F1-034-13
''Умные' сетки'
(2009-2012)

Проект направлен на получение и исследование двух типов 'умных' полимерных сеток: 1) сеток, восприимчивых к углеводородам на основе вязкоупругих ПАВ и ассоциирующих полимеров и 2) магнитоуправляемых сеток, образованных вязкоупругим ПАВ и наночастицами магнетита.
Лаборатория ассоциирующих  полимеров и
коллоидных систем.
English version