Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://prac-gw.sinp.msu.ru/images/atom/Atom01.htm
Дата изменения: Tue Jan 25 15:03:40 2011
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:46:57 2012
Кодировка: Windows-1251
Опыт Франка и Герца 1. Что подтверждает опыт Франка и Герца. Сформулировать постулаты Бора.
2. Какова методика определения резонансного потенциала ртути и инертного газа в опыте. Что такое резонансный потенциал.
3. Как устроены ртутная и гелиевая лампы. Какие характеристики газоразрядных ламп используются в работе. Какие столкновения в лампе приводят к возбуждению атомов ртути и гелия.
4. Как по вольтамперной характеристике определяется резонансный потенциал.Какова роль тормозящего потенциала. В каких пределах численно надо изменять величины Vскор. и Vторм., чтобы получить вольтамперную характеристику для определения величины резонансного потенциала ртути и гелия.
5. Почему величину резонансного потенциала нужно считать как разность между первым и вторым максимумами на графике.
6. Какие процессы происходят в лампе при нагревании ртути. Как оценить температуру, до которой можно нагревать ртуть, чтобы не нарушить начальные условия эксперимента.
7. Определить из схемы уровней энергии величину резонансного потенциала ртути и гелия численно. Посчитать резонансную длину волны ртути из экспериментально полученного потенциала.
8. Объяснить, почему в спектрах ртути и гелия присутствуют одновременно две системы мультиплетов: синглеты и триплеты. Воспользоваться принципом Паули.