Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://profcom.sinp.msu.ru/?module=articles&c=%23root&a=8
Дата изменения: Mon Feb 4 18:37:26 2013
Дата индексирования: Mon Feb 4 18:37:26 2013
Кодировка: Windows-1251
Профком НИИЯФ МГУ - Тулинов А.Ф. Профком НИИЯФ МГУ

Навигация
Главная
Объявления
Информация
Состав профкома
Состав комиссий профкома
Обратная связь
Документы
Положение о выплатах
Коллективный договор
О профкоме НИИЯФ
Фотографии
Наши фронтовики
.
Тулинов А.Ф.
Анатолий Филиппович Тулинов родился 24 сентября 1924г. в Алтайском крае в большом сибирском селе Смоленское недалеко от г.Бийска. Анатолий Филиппович относился к тому поколению, которое было опалено войной в самой жестокой степени. Годы призыва в армию более старшего поколения пришлись на начало войны, когда большие группы наших солдат попадали в плен и после войны вернулись на родину. Призывники 1923 и 24 годов попали в полосу самых ожесточенных боев. Известно, что мужчин 1924 года рождения после войны в живых осталось не более 6%.





Первый раз Анатолий Филиппович столкнулся с войной практически сразу после ее начала, будучи еще школьником. В первых числах июля 1941 года в Серпухове по линии комсомола были созданы из школьников старших классов отряды, которые были направлены в Брянскую и Смоленскую области на рытье противотанковых рвов. Работали по 12-14 часов в сутки. Немцы неоднократно бомбили детей-строителей, были потери. Все это продолжалось до начала октября, когда началось известное наступление немцев на Москву. Уходили практически вместе с отступающими войсками.

Затем было продолжение учебы, окончание средней школы, призыв в армию, учеба в пехотном училище, фронт, госпитали. Анатолий Филиппович непосредственно участвовал в боях на III Белорусском фронте. Бои шли за освобождение Белоруссии, Литвы, операции в восточной Пруссии. При штурме Кенигсберга Анатолий Филиппович был ранен и конец войны встретил в госпитале.

После демобилизации из армии в 1946 г. Анатолий Филиппович поступил на физический факультет. Окончил факультет с отличием, после чего в 1952-55 г.г. был в аспирантуре (ядерное отделение, кафедра ускорителей, лаборатория ядерных реакций, руководитель - доцент С.С.Васильев). Кандидатскую диссертацию он защитил в 1955г.

Дальнейшая научная работа А.Ф.Тулинова проходила в НИИ ядерной физики МГУ. Он был старшим научным сотрудником, заведующим лаборатории, заведующим отделом, главным научным сотрудником. Области научных интересов - физика ядерных реакций, взаимодействие ядерных излучений с веществом. Приоритетные работы:

  новый метод определения времени жизни возбужденных состояний ядер (1956 г.)
  открытие эффекта теней (1964 г.)
  новый метод определения ультрамалых времен протекания ядерных реакций (1964 г.)
  работы по физике ориентационных эффектов (с 1965 г.)
  изучение временных характеристик ядерных реакций и деления тяжелых ядер (с 1966 г.)
  формирование нового направления изучения структуры и свойств твердого тела с помощью пучков "тяжелых" заряженных частиц (т.н. "про-тонография").

А.Ф.Тулинов - автор открытия "Эффект теней в ядерных реакциях на монокристаллах" (в реестре No. 54, 1964 г.). В 1967 г. защитил докторскую диссертацию "Исследование ядерных реакций на монокристаллах". Опубликовал более 300 работ. А.Ф.Тулинов был основателем и многолетним руководителем большой научной школы по физике взаимодействия быстрых час-тиц с кристаллами.

С 1960 г. А.Ф.Тулинов вел педагогическую работу на отделении ядерной физики физического факультета, будучи доцентом (1960-1968 г.г.), профессором (1968-1974 г.г.), заведующим кафедрой физики атомного ядра (1974-1991 г.г.) и профессором этой же кафедры (1991-2011 г.г.). За время работы на отделении А.Ф.Тулинов читал курсы: "Физика атомного ядра", "Экспериментальные методы в ядерной физике", "Физика ядерных реакций", "Взаимодействие излучения с веществом", "Ориентационные эффекты в ядерной фи-зике", "Физика конденсированного состояния вещества". Подготовил свыше 40 кандидатов наук, 9 его непосредственных учеников стали докторами наук.

А.Ф.Тулинов систематически выполнял большую общественную работу. В течение многих лет он был заместителем председателя Научного Совета АН СССР по приложению методов ядерной физики в смежных областях, председателем секции открытий в области физики в Госкомитете по открытиям и изобретениям. Под руководством А.Ф.Тулинова проводились ежегодная Международная конференция по физике взаимодействия частиц с кристаллами и Российско-Японский симпозиум. С 1996 г. по 2011 г. он был председателем физического общества МГУ.

А.Ф.Тулинов - лауреат Государственной премии (1972 г.), Ломоносовской премии I степени (1966 г.), заслуженный профессор Московского университета. Награжден орденами "Отечественной войны I степени", "Красной Звезды", "Октябрьской революции", "Трудового красного знамени", медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За участие в ВОВ", юбилейными.


17 Май 2012 10:56:27 Опубликовал Vas, Автор/источник: -

Полезные ссылки

НИИЯФ МГУ
Ученый совет НИИЯФ МГУ
Совет молодых ученых НИИЯФ МГУ
Объединенный профсоюзный комитет МГУ
Физический факультет МГУ
Механико-математический факультет МГУ

Дизайн: профком НИИЯФ
PHP powered RSS Aggregation
Powered by ReloadCMS 1.2.7
© 2004-2006 ReloadCMS Team