Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://storage.bioinf.fbb.msu.ru/~mironov/regions/Altaj/Altai-2001/story.html
Дата изменения: Sat Mar 31 23:14:22 2007
Дата индексирования: Sat Feb 2 22:09:44 2013
Кодировка: Windows-1251
Воспоминания об Алтае-2001.
Идея похода возникла на конференции BGRS. Мы пошли вдвоем с Василием Ковалем. Район путешествия - Западный (Рудный) Алтай, расположенный в Восточном Казахстане. Мы встретились в Новосибирске, потом сели на поезд Новосибирск-Лениногорск. Удобно, что поезд прямой, без пересадок. Неудобно, что стоянка поезда в Барнауле составляет около 9 часов. Собственно, в поезде мы разработали примерный маршрут. Благо для Василия этот район был вполне знаком. Нормально доехали до Лениногорска, поменяли рубли на местную валюту, дошли до автобуса, заправились бензином и ближе к концу дня добрались до стартовой точки. Надо отметить доброжелательность местного населения.

Дальнейший путь по дороге километров 15 - благо попались попутки, которые нас подвезли. Так что наша первая полевая ночевка была прямо на том ручье, вдоль которого нам предстояло двигаться в горы. Дальше начался нормальный поход. За первый ходовой день мы углубились в горы и подошли под наш первый перевал. Здесь мы бросили рюкзаки и решили немного прогуляться к перевалу. Стоило нам отойти от рюкзаков - началась гроза и ливень с градом, а у нас не стоит палатка. Мораль - сначала поставь лагерь, а потом пругулки-разведки.

Первый перевал дался не очень легко физически. Теперь мы оказались в широкой долине. Мы оставили заброску, и после ночевки резво пошли по долине вниз до первого переулка направо. Однако, этот переулок оказался узким ущельем с достаточно крутыми склонами, которые пришлось траверсировать. Это довольно утомительное занятие, тем более, что привалиться проблематично - можно упустить рюкзак. Потом долина расширилась, и, после небольшого взлета, мы оказались на берегу озера, где и переночевали. Теперь мы хотели пройти перевал и вернуться к заброске. Подъем шел среди наваленных больших камней. Поднявшись на перевал, мы поняли, что спуск довольно крутой - по рассыпавшимся скалам и потом по снегу. Но это смотрелось неприятно только сверху. Когда пошли - все стало нормальным. Кстати, скалы довольно крепкие - живых камней почти нет. Переход со скал на снег также был психологически не совсем спокоен.

Ночевать спустились к нижнему озеру. На следующий день - еще один перевал, тоже с крутым спуском. Шестой день - подход под очередной, пожалуй, самый простой перевал. Потом - прохождение его, после чего шел длинный траверс травянистого склона. С этого склона открывается замечательная панорама. После траверса мы вышли к заброшенному руднику над озером. Над нами пик Ворошилова - высшая точка района. На этом озере мы провели несколько дней - сначала просто дневка, потом - восхождение на пик Ворошилова, потом опять дневка. Собственно отсюда мы потом пошли вниз, на дорогу.