Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://sbmg.geol.msu.ru/practices/ural/magn.html
Дата изменения: Thu Jan 30 13:42:26 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:22:27 2016
Кодировка: Windows-1251
Сайт Уральской геологической практики МГУ
Перейти к карте объектов


Рис.1. Схема тектонического районирования изучаемой части Урала

1 - Предуральский краевой прогиб; 2 - Башкирский антиклинорий; 3 - Тараташский массив; 4 - Зилаирский синклинорий; 5 - Каракинский аллохтонный комплекс; 6 - Антиклинорий Уралтау; 7 - Зона Главного уральского разлома; 8 - Магнитогорская мегазона; 9 - Восточно-Уральское поднятие; 10 - Зауралье.

Магнитогорский синклинорий

Магнитогорский синклинорий представляет собой сложно построенный прогиб шириной до 100 км, выполненный мощными вулканогенно-осадочными толщами ордовика - среднего карбона. Он является одним из звеньев цепи прогибов Зеленокаменной зоны, прослеживающейся на всем протяжении Урала. В разных частных зонах синклинория распространены серии зеленокаменно-измененных вулканитов силура, девона и нижнего карбона, по крайней мере частично формировавшиеся на коре океанического типа, возникшей после раздвигов в ордовике и подновлявшейся, а в Мугоджарах вновь образовавшейся в начале среднего девона. Современная кора, однако, имеет здесь, как и на всем Урале, континентальный характер и обладает значительной мощностью. Складчатые структуры относительно просты, но осложняются продольными надвигами и, возможно, покровами. Наиболее погружена приосевая - Кизильская - зона синклинория, выполненная породами карбона и прорванная массивами гердинских гранитоидов. Южное продолжение синклинория в Мугоджарах в основном выполнено среднедевонскими породами, типичными для коры океанического типа, - долеритовыми дайками, слабодеформированными пиллоу-базальтами и кремнями, а также отложениями верхнего девона - нижнего карбона.


Перейти к карте объектов

Карта сайта
На главную

Новости

© ephemy, 2011г.