Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://temporology.bio.msu.ru/lab-kaf/Zaslavsky/zas-dict.html
Дата изменения: Fri Feb 28 04:01:32 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 04:40:48 2014
Кодировка: Windows-1251
Лаборатории-кафедры Института исследований проблем времени
Лаборатории-кафедры
Copyright ї 2001
All rights reserved.

Толковый словарь темпорологических терминов по теме ЛК

Время - линейный порядок (цепь событий) на множестве взаимно обусловленных (соотнесенных) состояний абстрактной системы с наблюдателем.

Наблюдатель - автоматическое устройство или организм, способные воспринимать состояния абстрактной системы, классифицировать и отображать статистические параметры их распределения векторами в пространстве.

Течение времени - увеличение количества событий в памяти любого наблюдателя системы. Для внешнего наблюдателя системы эти события разделены какими-то промежутками времени, которые измеряются количеством наполняющих их событий, не связанных с рассматриваемой системой (см. длительность). Для внутреннего наблюдателя других событий не существует. Поэтому принципиально отсутствует возможность измерить длительность промежутка времени между смежными событиями. Переход из одного состояния 'его системы' в другое, соотнесенное с первым, осуществляется неуловимым образом. Этот неуловимый для внутреннего наблюдателя переход и воспринимается им как 'течение' времени.

Мера времени - количество событий.

Длительность - количество событий в системе, произошедших между двумя заданными событиями в наблюдаемой подсистеме.

Протяженность состояния (для внешнего наблюдателя) - количество повторений этого состояния в цепи событий

Расстояние (в пространстве внутреннего наблюдателя) - линейная комбинация протяженностей состояний объекта наблюдения и объекта, с которым связывается начало отсчета, отображаемая вектором состояния наблюдателя.

Пространство - система векторов состояний наблюдателя.

Размерность подсистемы абстрактной системы с наблюдателем - количество различных (неэквивалентных) состояний, в которых может пребывать подсистема.

Точка - подсистема абстрактной системы с наблюдателем, имеющая наименьшую возможную размерность. Подсистема 'точка' отображается в сознании внешнего наблюдателя как процесс последовательных переходов из одного состояния в другое, а в сознании внутреннего наблюдателя - как геометрическая точка в пространстве. Размерность пространства равна размерности подсистемы 'точка'.

Геометрический базис в пространстве - множество подсистем 'точек', расстояния между которыми внутренний наблюдатель считает неизменными во времени.

Репликация базиса - распространение информации об общем базисе в популяции наблюдателей.

Наверх