Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://uneex.lorien.cs.msu.su/LecturesCMC/AdmLinux2010/Lecture02KnowledgeTransmissonPlan?action=show&redirect=LecturesCMC%2FAdmLinux2010%2FConspects%2F02_plan
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:46:51 2016
Кодировка: UTF-8
LecturesCMC/AdmLinux2010/Lecture02KnowledgeTransmissonPlan - UNИX

Передача админского знания

Мы будем рассматривать такую ситуацию: в контору устраивается на работу новый админ. Что коллектив уже работающих админов должен рассказать, чтобы новый админ был эффективен? (пока не обсуждаем, за какое время)

  1. Инфраструктура. Что есть (список оборудования), куда подключено, как разведены патч-панели, маркировка проводов, розеток и т.п. Топология сети
    Примечание о софте. Нарисовать ручками это можно в trac::GraphViz - необходимость внутренней админской вики мы даже не обсуждаем. Zabbix, Nagios и Cacti умеют это из коробки или с плагинами, а два специальных тулза - GLPI и Racktables нужны специально для учета оборудования (но имеют свои заморочки)

  2. Провайдер (uplink) и вообще все внешние сервисы (например, если есть внешний хостинг, бухгалтерия) -- кому звонить/писать в техподдержку. Данные об uplink-е -- одни из тех немногих, которые лучше бы иметь распечатанными на листе А4 (можно в конверте/папке) можно куда-то (в шкаф) убранными, но в доступности -- на случай большой аварии.
  3. Кому и с какой периодичностью слать деньги (за тот же хостинг и провайдинг). Есть ли у нас какие-то подписки (академические или типа MSDN-ных).
  4. Еще внешние люди: есть ли у нас прикормленные магазины, логины в их интернет-части, кто заказывает, в каком виде бухгалтерия предпочитает получать счета-фактуры (кто на них расписывается, в конце-концов, админ, или каждый раз, когда приезжает новое железо, нужно позвать бухгалтера, чтобы проверил все бумаги сразу).
  5. Lifehacks, связанные с внешними людьми (байка: преодоление охраны ночью), пропускной режим вообще и т.п.
  6. Люди внутри конторы (к учету рабочих мест). Что у кого стоит в качестве рабочего софта/железа, кто чем предпочитает пользоваться (в порядке ключевых слов: ноутбук главного бухгалтера). Возможно, кто-то сам администрирует свою личную машину, руководствуясь при этом некоторыми правилами (например, дебиановские репозитории подключать только локальные).
  7. Список, кто из серверов какие сервисы раздает, кому из пользователей принадлежат какие виртуальные машины. Инструкции по настройке клиентской части ("как завести новую машину", "как сделать юзеру home на NFS", "где взять чистую виртуальную машину и что на ней нужно минимально настроить перед отдачей пользователю, и если пользователь - программист")
    Как все это сконфигурено в серверной части

  8. Где лежат бекапы, что бекапим, что не бекапим, как восстановить то, что бекапили. Кто выносит диск с бекапами из конторы домой.
  9. Границы ответственности админов (байка про розетки в бухгалтерии).
  10. Кого спросить как настроить (бывают экзотические вещи, которые некоторые программисты умеют лучше - пример про сертификаты в винде).
  11. Как закупать железо:
    • Чем мы руководствовались, когда выбирали это железо.
    • С каким видом и в какой ситуации идти к начальству, с чеком или с ТЗ на железо.

LecturesCMC/AdmLinux2010/Lecture02KnowledgeTransmissonPlan (последним исправлял пользователь eSyr 2010-10-14 17:27:26)